Мой страховой агент





Из-за отсутствия нового главы Нацкомфинуслуг на работе страдают участники финансового рынка

28.05.2014


В Национальной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг продолжается борьба за кресло главы. Напомним, Кабмин своим распоряжением назначил Андрея Волкова председателем Нацкомфинуслуг еще 9 апреля, однако с того времени Волков не может приступить к выполнению своих прямых обязанностей.

 

С распоряжением Кабмина не согласен предшественник Волкова Максим Поляков, который получил должность и. о. председателя Нацкомфинуслуг несколькими днями ранее. Из-за этого работа регулятора практически остановлена. Получить комментарии от Волкова и Полякова не удалось. Первый сменил номер телефона, второй уже несколько дней не берет трубку. Как рассказал источник в Нацкомфинуслуг, каждый из них считает себя законным председателем.

 

По словам профучастников рынка, из-за неопределенности ситуации обсуждать какие-либо инициативы и договариваться приходится сразу с двумя потенциальными руководителями. «Мы ведь понимаем, что назначение Полякова или Волкова не связано с какими-либо их профессиональными качествами, а основано исключительно на амбициях определенных политических сил. Поэтому не понимаем, кто в итоге возглавит комиссию. А нам на этом рынке необходимо работать», — сообщил «Капиталу» руководитель одной из страховых компаний, пожелавший сохранить анонимность. По его словам, вместо того чтобы сейчас заняться решением наиболее актуальных для рынка проблем и предотвратить дальнейшее падение премий в связи с эскалацией конфликта, политики продолжают делить портфели.

 

Пострадавшие

Для устранения конкурентов политические силы готовы пойти даже против интересов клиентов крупных финансовых организаций.

 

Так, 18 апреля парламент зарегистрировал проект постановления № 4740 по инициативе группы депутатов от партии «Батьківщина» Михаила Апостола, Игоря Бриченко, Вадима Мерикова, Валерия Головко и Леси Оробец. Документ называется «Об образовании Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам расследования обстоятельств деятельности предприятий консорциума «Альфа-Групп» вопреки интересам Украины».

 

Политики решили выяснить, является ли деятельность крупнейших игроков финансового рынка Альфа-Банка и «Альфа Страхования» антиукраинской. Однако уже более месяца документ так и не может пройти согласование. При этом депутаты отказываются называть, кто конкретно и по каким причинам инициировал расследование в отношении финансовой группы. Тем не менее в СМИ появилась версия, что поводом для депутатского запроса выступило желание Бориса Визирова сохранить контроль над работой страхового рынка, являющегося одним из основных каналов обналичивания и вывода средств за рубеж. Страховщики косвенно подтверждают эту версию, указывая на недавний резкий рост количества контор, ориентированных на данную «услугу».

 

На финансовом рынке считают, что обвинения Альфа-Банка, который принадлежит кипрским инвесторам, на самом деле связаны не с качеством работы финучреждения, а с тем, что на должность главы Нацкомфинуслуг претендует Андрей Волков. До 2009 г. он был председателем правления Альфа-Банка, но уже более пяти лет не имеет к нему отношения.

 

По мнению нардепа от партии УДАР Ольги Бельковой, лоббировавшей кандидатуру Волкова на пост председателя Нацкомфинуслуг, выбор на него пал именно из-за отсутствия связей с политическими партиями и никак не связан с его работой в Альфа-Банке. «Украинские компании уже достаточно настрадались из-за того, что политики в своих разборках не отделяют бизнес-вопросы от интересов страны», — ранее заявляла Белькова.

 

Недоумение

По данным Нацбанка, Альфа-Банк входит в десятку крупнейших банков Украины с активами 35,8 млрд грн. «Тезисы об антиукраинской деятельности Альфа-Банка, связях с ФСБ, а также заявления о том, что Альфа-Банк перевозит целые предприятия в Крым, являются абсурдными, ложными и частью черной PR-кампании, — ответили на обвинения в пресс-службе Альфа-Банка (Украина). — Мы теряемся в догадках, почему в столь непростое для Украины время усилия тратятся на дискредитацию бизнеса, а не на решение реальных проблем страны».

 

Эксперты считают, что депутатами, создавшими комиссию, руководит желание побороться за портфели и сделать личный пиар. «Фамилии троих из пяти депутатов, инициировавших расследование по группе, в марте звучали в контексте темы «пропавших» фондов Моторного (транспортного) страхового бюро Украины. Тогда речь шла о том, что эти депутаты ищут деньги для выборов», — рассказал руководитель одной из страховых компаний.

 

Все депутаты, подписавшиеся под проектом постановления о создании ВСК, являются представителями партии «Батьківщина». Возникает вопрос, посвящена ли верхушка партии в методы борьбы за кресло. Как утверждает Игорь Бриченко, «руководство «Батьківщини», наверняка, даже не знает о нашей инициативе».

 

Борьба за кресло главы комиссии уже привела к расколу на рынке небанковских финансовых услуг. Из-за сложившейся ситуации ряд международных финансовых организаций может прекратить сотрудничество с украинским небанковским финрынком. После отмены налогообложения внутреннего перестрахования, которое в Украине используется также для выведения средств из экономики, в прошлом году объемы таких операций выросли почти в шесть раз — до 7 млрд грн. В 2014 г., несмотря на неоднократное обращение общественных организаций страховщиков к Нацкомфинуслуг и правительству страны, дырки в законодательстве, позволяющие через страховой рынок выводить из экономики Украины миллиарды гривен, так и не были закрыты. И судя по всему, этот вопрос будет решен уже после выборов.


Автор: Дмитрий Товстенко
Источник: "КАПИТАЛ"