Мой страховой агент





СК "Саламандра-Украина" и СК "Надия" опровергли покупку страховой компании "Наста"

27.05.2014


Настоящим покупателем страховой компании выступила факторинговая компания "Маркс. Капитал", подконтрольная Сергею Процику, считают на рынке

 

 

 

 

 

Российский бизнесмен Александр Антонов, которого называют собственником страховой компании "Наста", договорился о продаже страховщика за $50 тыс. Издание "Капитал" покупателями назвало владельцев страховой компании "Надия", среди которых глава набсовета СК "Саламандра Украина" Юрий Явтушенко. Однако в "Саламандра-Украина" свое участие в сделке опровергают.

 

"Информация о покупке НАСТА за $50 тыс. вообще не может быть правдой. Из компании, по информации в СМИ, до продажи были выведены все средства, и в ней остались только долги на сумму не менее 20 млн грн, а значит такая сделка если и была проведена, то только для того, чтобы освободить старых акционеров и менеджмент от ответственности за банкротство и прекращения финансирования урегулирования убытков", — заявил председатель правления СК "Саламандра-Украина" Роман Маленко.

 

Слухи о покупке СК "Наста" опровергает и глава набсовета СК "Саламандра-Украина" Юрий Явтушенко. "Ни я лично, ни компания "Саламандра" не покупали "Насту". Кто добровольно согласится купить компанию-банкрота и получить в наследство 20 млн грн долгов?" — недоумевает он. "Наста" на 200% компания-банкрот. Это лишь вопрос времени", — уверен Юрий Явтушенко.

 

Также свое участие отрицают и в СК "Надия". "Юрий Явтушенко не является одним из владельцев СК "Надия" и никогда не был не владельцем, не опосредованным владельцем СК "Надия" через какие либо компании. Кроме того, наша компания не имеет никакого отношения к данной сделке", — рассказал зампред правления Надежда Калиниченко.

 

В свою очередь предправ СК "Надия" Сергей Твердохлеб сообщил, что компания ранее вела переговоры, но после анализа документации было принято решение, что покупать СК "Наста" не целесообразно."Выяснилось, что у компании миллионные долги и она практически банкрот", — разъясняет он.

 

Бывший менеджмент и собственники должны были бы заплатить новым владельцам и менеджменту за такую сделку, считает Роман Маленко.

 

По оценкам Юрия Явтушенко стоимость подобной ликвидации компании составляет до полумиллиона долларов, и за такую сумму компания и может быть продана. "Процесс банкротства длится около 12 месяцев. Новым собственникам необходимо иметь директора, главного бухгалтера и колл-центр — это как минимум $30 тыс. в месяц. Остальная сумма — это плата за процедуру", — рассказывает он.

 

В то же время источники на рынке утверждают, что сделка таки состоялась, но покупателями являются компании, близкие к Сергею Процику, директору факторинговой компании "Маркс. Капитал". "Но прежним собственникам сделка обошлась дешевле полумиллиона долларов", — уверяет источник.

 

Распространение же информации о том, что СК "Саламандра-Украина" причастна к сделке — результат недовольства менеджмента "Насты" тем, что "Саламандра" забирает ее клиентов, считает Роман Маленко.

 

Напомним, что "Саламандра" запустила маркетинговую акцию по привлечению клиентов, согласно которой владельцы полисов от "Наста" могут их обменять на полисы "Саламандра" с увеличенным сроком действия.

 

"Я не скрываю, что мы предлагаем клиентам "Наста" перейти в нашу компанию и предлагаем тарифы ниже, чем были у них. У нас договоренность с компанией "Финанс-Лайн" о том, что они предлагают клиентам "Наста" наши полисы", — рассказывает Роман Маленко. При этом он объясняет, что это связано с тем, что их компания не сталкивается с агентскими затратами при реализации полиса.

 

Чтобы прекратить практику передачи СК без активов с долгами для их последующего банкротства, необходимо чтобы Нацкомфинуслуг и МТСБУ выполняли свои функции. "Пока влияние рынка на бюро нулевое, — констатирует Юрий Явтушенко. — Бюро, по сути, грабит страховые компании, а те, в свою очередь, обирают своих клиентов. И данная ситуация не поменяется до тех пор, пока кто-то считает МТСБУ своей личной "лавкой".

 

Автор: Михаил Василенко
Источник: Delo.UA