Мой страховой агент





Страховой рынок раскритиковал кулуарное назначение заместителя генерального директора МТСБУ

26.05.2014


Заместителем гендиректора МТСБУ назначена Марина Нечаева, ранее работавшая в Бюро на позиции замруководителя отдела регламентных выплат по ОСАГО отдела урегулирования

 

 

 

Заместитель генерального директора Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ) Вадим Загребной уволен с занимаемой должности, на которую с 21 мая назначена Марина Нечаева, до этого занимавшая должность заместителя начальника отдела регламентных выплат по ОСАГО отдела урегулирования Бюро. Об этом сообщили в пресс-службе бюро в среду.

 

Формально эту кандидатуру подала гендиректор — Наталия Гудыма. По процедуре решения должно было приниматься президиумом и согласовываться с координационным советом. "Однако, так как через президиум данную кандидатуру было провести сложно, то решение необходимо было принимать срочно до избрания президиума. Именно поэтому координационный совет (который выполнял функции президиума) принял это решение 14 мая, за день до проведения собрания, на котором был избран президиум", — рассказывает генеральный директор ассоциации "Страховой бизнес" Людмила Белошицкая.

 

По информации источника, за кандидатуру, которая не сильно была по душе и Наталье Гудыме, собирали голоса в течение двух дней. В результате, лоббистам удалось переубедить участников собрания.

 

О Марине Нечаевой известно не много. Страховой рынок не сильно знаком с данной кандидатурой. "Она появилась в Бюро еще при Вадиме Загребном, а до этого работала с ним в СК "БрокБизнес". До конца непонятно, почему именно ее повысили до замгендира Бюро", — рассказывает замред одной крупной страховой компании.

 

"От перестановки имен ничего не изменилось. Система осталась и именно ее нужно менять. Назначения, как и были кулуарными, так и остались. И голосование в МТСБУ, когда в Бюро пришел человек из команды Визирова, тому яркое подтверждение", — сетует Людмила Белошицкая.

 

Участники рынка утверждают, что Марина Нечаева обязана своим назначением нардепу Андрею Пинчуку. "Это его кандидатура, которую пришлось принять Наталье Гудыме", — констатирует один из участников собрания. Позицию Натальи Гудымы так и не удалось получить. На телефонные звонки Delo.UA она не отвечала. А вот Андрей Пинчук открестился от любых связей с Мариной Нечаевой. "Я с ней не знаком. Вы не найдете ничего, что связывало бы нас. И все это лишь домыслы", — возражает "регионал".

 

При этом он утверждает, что данная должность никакого значения не имеет.

 

"Ранее Марина Нечаева работала в отделе урегулирования — а это достаточно "денежная позиция"", — рассказывает Людмила Белошицкая. С учетом того, что выплаты Бюро в среднем на 40% выше, чем у страховщиком, то информация о деятельности этого отдела может быть для одних очень полезной, а для других опасной. "Новая должность, возможно, является ценой за молчание. К тому же эта позиция не только "уши" в Бюро для определенных депутатов, но и возможность влиять на бюрократические процедуры МТСБУ", — предполагают в одном из объединений страховщиков.

 

"Несмотря на выступления депутатов и руководства Нацкомиссии на общем собрании о том, что "все теперь в руках страховщиков" и они "должны взять ответственность за этот рынок", данное назначение показало, что методы навязывания рынку остались прежние, а это реальных изменений в системе управления Бюро пока не предвидится. Такое положение дел может только огорчать, т.к. МТСБУ вполне мог стать той моделью и прообразом СРО, которая так нужна нашему рынку", — резюмирует председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский.

 

Что было торгом при назначении данной кандидатуры понять не сложно. Кроме данного решения общее собрание членов МТСБУ 15 мая избрало новый президиум, координационный совет и ревизионную комиссию. Президиум избран в составе СО "Ильичевское", СК "АХА Страхование", СГ "ТАС", СК "ПЗУ Украина", СК "Глобус", СК "АСКО-Донбасс Северный", СК "Универсальная". Кандидатами в члены президиума бюро приняты СК "Саламандра" и СК "Allianz Украина".

 

Члены Бюро также приняли решение, что в его координационный совет от рынка будут входить представители страховых компаний "Уника", "УПСК", "QBE Украина" и "ИНГО Украина".

 

Кроме того, избран и состав ревкомиссии, в которую вошли "Европейский страховой альянс", "Арсенал страхование", "Оранта-Сич".

 

Автор: Михаил Василенко
Источник: Delo.UA