Мой страховой агент





В Украине растут продажи обязательного страхования гражданской ответственности владельцев оружия

25.05.2014


Как сообщает "КАПИТАЛ", украинцы продолжают вооружаться. По данным Министерства внутренних дел, только в Киеве за январь-март 2014 г. количество выданных разрешений на оружие увеличилось почти вдвое.

 

 

Если в I квартале 2013 г. было получено 1480 разрешений, то за три месяца нынешнего года — уже 2900. При этом на начало 2014 г. на руках соотечественников легально находилось около 2 млн единиц огнестрельного оружия, в частности в столице — 400 тыс. Рост количества выданных разрешений ощущают и страховщики. «Поскольку у владельцев оружия обязательно должна быть страховка, можно говорить и о соответствующем росте страхования в этом сегменте», — комментирует ситуацию директор управления имущественных рисков страховой компании PZU в Украине Владимир Васылык.

 

По информации заместителя председателя совета Лиги страховых организаций Украины Александра Залетова, в 2013 г. страховые платежи по обязательному страхованию ответственности владельцев оружия составили 7,1 млн грн, что на 38,2 % меньше, чем в 2012 г. Данных за 2014 г. еще нет, но эксперты ожидают рост объемов такого страхования.

 

Страховка по цене справки

Выдачу разрешений на приобретение оружия, его регистрацию и перерегистрацию осуществляют подразделения разрешительной системы МВД. Обычно страховка гражданской ответственности владельцев оружия оформляется вместе с другими документами. Для получения разрешения необходимо написать заявление по утвержденному стандарту. Также потребуется медицинская справка формы № 127 / o. Она действительна в течение трех лет и в зависимости от медучреждения обойдется в среднем 200 грн. Кроме того, нужны страховка, копии паспорта и квитанции об оплате всех услуг. Тем, кто покупает оружие впервые, необходимо пройти лицензированные стрелковые курсы по программе МВД в одном из стрелково-спортивных клубов. По их окончании выдадут справку об изучении материальной части оружия.

 

Так как страхование гражданской ответственности владельцев оружия — обязательный вид страхования, порядок и правила его осуществления утверждены постановлением Кабинета министров № 402 от 29.03.2002 г. Страхователями могут выступать граждане Украины, которые владеют, хранят или используют: боевое нарезное огнестрельное оружие, охотничье нарезное огнестрельное оружие — карабины, малокалиберные винтовки, комбинированные ружья; охотничье гладкоствольное огнестрельное оружие, спортивное огнестрельное оружие — спортивные пистолеты, револьверы и др.; холодное оружие — арбалеты, луки, катаны, ножи и пр., а также пневматическое оружие.

 

Тариф не зависит от количества единиц оружия владельца, а срок страхования может составлять от одного года до трех лет, стоимость на год — 17 грн. Полис на два года обойдется страхователю в 34 грн, на три — 51 грн. Кстати, приобрести его можно у страховых агентов, работающих в разрешительной системе. «Как показывает практика, эти полисы приобретаются на срок действия лицензии на право распоряжения оружием и чаще всего по требованию лицензионного органа. 80 % подобных договоров страхования заключаются на три года», — поясняет начальник управления методологии и андеррайтинга УСК «Гарант-Авто» Роман Возный. Подтверждает это и средний страховой платеж. По данным Залетова, в 2013 г. он составил 39,9 грн, а в 2012 г. — 43,3 грн.

 

Только так и не иначе

Максимальная сумма выплаты в случае смерти третьих лиц в результате неумышленных действий владельца оружия составляет 11 тыс. грн. Клиент получает страховую защиту ответственности перед третьими лицами в случае смерти, инвалидности или потери трудоспособности физлица, а также повреждения или уничтожения имущества физ- или юрлица. При этом компенсация в случае нанесения порчи имуществу третьих лиц может достигать 30 тыс. грн. «Безусловно, жизнь и здоровье людей должны компенсироваться адекватными суммами», — подчеркнул Васылык.

 

Согласно постановлению Кабмина, каждый день нетрудоспособности потерпевшего третьего лица оценивается минимум в 20 грн, но не более 2500 грн, а в случае назначения потерпевшему третьему лицу I, II или III группы инвалидности выплачивается соответственно 8250, 5500 или 2750 грн. Такие низкие лимиты ответственности смущают и страховщиков, и страхователей. «Лимиты надо пересмотреть в сторону увеличения, также нужна система контроля за наличием полиса. К тому же страховка не покрывает умышленное нанесение вреда, а это не защищает пострадавших. Необходима безусловная защита пострадавших с возможным регрессом к виновнику (имеется в виду право СК на получение компенсации от виновника после выплаты страхового возмещения пострадавшему в результате страхового случая. — «Капитал»), если он применил оружие не так, как разрешено», — убежден председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский.

 

Эксперты утверждают: из-за невысокой популярности этого вида страхования и низкой убыточности статистика практически отсутствует, хотя особых проблем с получением страховой выплаты у клиентов не возникает. «Доказательную базу для страхового случая собирают органы внутренних дел, факт наступления события тоже фиксирует милиция, а выдача денег проводится по решению суда в соответствии со шкалой выплат. Единственное исключение, в результате которого откажут в страховой выплате, — умышленные действия страхователя», — отмечает Васылык.

 

Любые другие события будут считаться страховыми, даже если они наступили вследствие неосторожности или грубого нарушения норм безопасности. Недавно в PZU был случай, когда у клиента выстрелило заряженное ружье, которое владелец оставил на заднем сиденье автомобиля. «Пуля прошла навылет — к счастью, в зоне выстрела не оказалось ни людей, ни машин. В данном случае компенсация собственному имуществу страхователя не предполагается. А вот если бы в инциденте пострадали третьи лица, выплату произвели бы, невзирая на нарушение правил хранения и транспортировки оружия», — заверил Васылык.

 

Плата за оружие

«В нашей компании не было зафиксировано ни одного страхового события по этому виду услуг, поэтому сложно говорить о каких-либо недочетах в постановлении, о недостаточности размера страхового платежа и необходимости тех или иных изменений — только реальная практика сможет внести нужные коррективы», — полагает Возный.

 

Статистика такова: в 2011 г. было выплачено 22,7 тыс. грн по четырем страховым случаям, 2012 г. — 7,5 тыс. грн по трем, 2013 г. — 7,8 тыс. грн по двум (все выплаты за год по всем страховым компаниям Украины. — «Капитал»). Именно поэтому в процессе заключения договора страхования у клиентов редко возникают какие-то специфические вопросы. «В основном полис воспринимается ими как дополнительные обязательные расходы — своеобразная плата за право владеть оружием, такая же, как и другие справки. Но при этом страховка на три года стоит 51 грн — это дешевле стоимости справок», — объясняет Васылык.

 

Каких-либо специальных рекомендаций при покупке этого вида полиса у страховщиков нет. «Страховую компанию нужно выбирать по ее надежности и репутации», — советует Васылык. Такого же мнения придерживается и Возный: «По этому виду страхования можно обращаться в любую СК, которая имеет соответствующую лицензию, не проходит процедуру временной администрации или не имеет проблем с выплатами по разным видам».

 

По мнению Залетова, сегодня обязательное страхование гражданской ответственности владельцев оружия носит скорее формальный характер и не является реальным видом защиты. «Ситуацию нужно срочно менять, поскольку в постановлении Кабмина от 2002 г., цель которого — регулирование данного вида страхования, имущество оценивается выше человеческой жизни. Это влечет за собой негативное влияние на общество и несет антисоциальную направленность», — убежден Залетов.

 

Автор: Ирина Подольская
Источник: "КАПИТАЛ"