Мой страховой агент





Нелюстрированный рынок: что мешает страховому рынку победить "семейные" схемы

21.05.2014


В СБУ продолжают искать пути, которыми "Семья" финансирует террористов на востоке страны. Одним из "подозреваемых" с недавних пор стал страховой рынок, ведь в его регуляторе — Нацкомфинуслуг — до сих пор находятся представители Арбузова и Клименко

 

 

ереставляют кровати, а не меняют девушек", — так, вспоминая старый анекдот о том, как нужно реформировать бордель, характеризуют участники финсектора процессы в нем. Самое пристальное внимание в последнее время было приковано к страховому рынку, в первую очередь в связи со скандальным увольнением бывшего главы Нацкомфинуслуг Бориса Визирова и с чехардой назначений новых глав.

 

Но с недавнего времени страховой рынок вспоминают не только в связи с кадровыми скандалами, но и в связи с терроризмом на востоке Украины: в СБУ подозревают, что именно он может быть замешан в транзите денег "Семьи" для поддержки сепаратистов.

 

Подозрение базируется на том, что в состав Нацкомфинуслуг до сих пор входят люди, находящихся нынче в розыске экс-министра и экс-вице-премьера Александра Клименко и Сергея Арбузова, благодаря которым "семейные" страховые компании имеют преференции во многих видах страхования.

 

Напомним, что официальное заявление СБУ Украины о том, что провокации, приведшие к известным трагическим событиям в Одессе, напрямую финансировались бывшим вице-премьер-министром Сергеем Арбузовым и бывшим министром доходов и сборов Александром Клименко, появилось 3 мая. Последний, правда, тут же опроверг эту информацию на своей странице в Фейсбуке. Примечательно, что общения в соцсетях г-ну Клименко захотелось исключительно после своего побега — его профайлы появились сразу после того, как экс-глава Миндоходов "осел" в Подмосковье, и тут же наполнились дружественными экспертами типа Александра Охрименко, вместе с которым Клименко дружно критикует новую власть (не всегда, надо признать, безосновательно).

 

Хотя чего, казалось бы, критиковать, если "новая власть" формируется в том числе и из их людей? И хотя после резонансного расследования Delo.UA о деятельности "Семьи" на страховом рынке Украины был уволен глава Нацкомфинуслуг Борис Визиров (сейчас "поправляет здоровье" в Израиле), кардинально ситуация в секторе так и не изменилась. Источник в Генпрокуратуре сообщил Delo.UA, что расследование обстоятельств коррупции на страховом рынке сейчас ведется, в комиссии проверка, однако есть попытки "замять" вопрос.

 

Одним из желающих сделать это вполне может быть Виктор Берлин, которого участники рынка называли не иначе как "смотрящий Арбузова по страхованию" и который продолжает спокойно занимать пост члена Комиссии, непосредственно курирующего страховое направление госрегулятора. Усугубляется ситуация тем, что легитимность нового главы комиссии пока под вопросом.

 

Так, 13 мая на открытое заседание Нацкомфинуслуг, созванное для обсуждения проекта Плана мероприятий по выполнению "Стратегии реформирования системы защиты прав потребителей финансовых услуг на 2012 — 2017 годы", ни новый глава Андрей Волков, чье назначение оспаривается, ни и.о. главы Максим Поляков не пришли. И представлял регулятора именно Виктор Берлин.

 

В итоге реальная деятельность регулятора пока плохо соотносится с задекларированной. "Объявленные краткосрочные планы Комиссии звучат очень хорошо и правильно. В тоже время не произошло никаких серьезных изменений. Во многом связывает руки новому руководству неразбериха с назначениями. Сейчас почти любое решение Комиссии можно оспорить в суде. И ситуация до июня вряд ли изменится", — замечает председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский.

 

Кадровая неразбериха в Комиссии пока полностью на руку прежним ее "шефам". К примеру, ни одна из упомянутых в расследовании Delo.UA компаний не попала в "черный список", о котором недавно заявило Нацкомфинуслуг. Очевидно потому, что составляли его под кураторством того же Берлина.

 

"Вообще-то составлять цветные списки — это не дело регулятора. Он должен выполнять свои основные задачи. А вот "черными" и "белыми" списками должны заниматься общественные организации, журналисты, рейтинговые агентства. Но Нацкомфинуслуг должна реагировать на подобные списки и приостанавливать или забирать лицензии у тех компаний, которые являются нарушителями", — поясняет заместитель председателя совета Лиги страховых организаций Украины Александр Залетов.

 

"Имена изменились, но система осталась, и именно ее нужно менять. Назначения как были кулуарными, так и остались", — сетует генеральный директор ассоциации "Страховой бизнес" Людмила Белошицкая. "Возможно, Максим Поляков и хотел бы что-то изменить, да вот легитимности ему не хватает", — считает эксперт. "В комиссии появился только один новый человек, и этого явно не достаточно для изменения системы. Остался Берлин, это ядро коррупционных схем. Считаю, что в комиссии должны быть назначены новые члены", — считает один из участников страхового рынка. "Ситуацию могут изменить выборы. Новый президент сможет обновить состав регулятора. Он просто обязан это сделать", — резюмирует Людмила Белошицкая.

 

"Через перестрахование, как и раньше, выводят большие объемы средств, изменения в Налоговый Кодекс пока не вносятся ни в части перехода на общую систему налогообложения, ни по ужесточению налогообложения внутреннего перестрахования, ни по выводу средств по перестрахованию в российские компании. По-прежнему работают компании, которые были близки к прошлой власти", — добавляет Вячеслав Черняховский.

 

Также ни одна из упомянутых в расследовании Delo.UA компаний Арбузова не лишена преференций в госструктурах и госбанках, полученных благодаря админресурсу предыдущей власти. Единственным исключением является "Укрзализныця", которая недавно заявила о решении разорвать договора с вышеуказанными компаниями и провести конкурсный отбор страховых партнеров.

 

"Укрзализныця" сейчас собирается провести новый тендер, но он, опять же, будет сделан под старые, нерыночные условия Постановления Кабмина № 959. Для того, чтобы изменить это, чтобы этого не было, нужно просто внести изменения в Постановление, согласно которому перевозчик должен компенсировать ущерб. Те из перевозчиков, кто захочет, сразу могут заключить договоры добровольного страхования, кто-то будет обязан компенсировать из своих средств, а параллельно запустить процесс принятия закона об обязательном страховании ответственности перевозчика. Только это позволит избежать такой ситуации, как, например, в Марганце или под Сумами, когда пострадавшие ничего не получают от страховых компаний в силу неперечисления перевозчиком страховых платежей с каждого билета", — рассказывает Вячеслав Черняховский.

 

Некоторые эксперты предлагают вернуться к предложениям, которые озвучивались депутатами и участниками рынка еще в 2004-м году. Так, Александр Залетов считает, что Нацкомфинуслуг вообще должны упразднить, а его функции передать в единый регулятор финансовых рынков — в НБУ. "Данная модель более эффективна, и у НБУ будет больше механизмов для контроля рынков, будет лучше обеспечение, а самое главное, у НБУ будет законодательная инициатива, которой сейчас не обладает Комиссия", — утверждает он.

 

Пока же об упразднении комиссии речь не идет, и от сохранения Берлина на посту в Нацкомфинуслуг страдает репутация не только самого регулятора, но и рынка в целом, считают его участники. "Учитывая, что СБУ официально заявила о причастности Клименко и Арбузова к финансированию террористов, любая копейка, поступающая во все еще функционирующие компании "Семьи", идет на эти неблагие цели", — замечают эксперты.

 

Автор: Михаил Василенко
Источник: Delo.UA