Мой страховой агент





Российские инвесторы избавляются от украинских страховщиков

20.05.2014


Россияне покидают украинский страховой рынок. Как сообщает "КАПИТАЛ", в конце марта закрылась сделка по продаже страховой компании «Наста», которая входит в топ-40 страховщиков по премиям и является активным игроком на рынке автострахования.

 

 

Информацию о продаже подтвердили сразу три источника на страховом рынке.

 

Вместо группы

Российский бизнесмен Александр Антонов, которого называют собственником страховой компании «Наста», договорился с владельцами страховой компании «Надия», среди которых глава набсовета СК «Саламандра Украина» Юрий Явтушенко, о продаже страховщика. Итогом договоренностей стало приобретение СК «Наста» двумя физлицами и юрлицом (СК «Надия») за $ 50 тыс. Новые акционеры сменили и гендиректора страховой компании. Экс-руководитель Дмитрий Кравченко был уволен, хотя на сайте «Насты» об этом не сказано. «Некому сообщать, так как всех сотрудников компании в марте уволили, не заплатив за последние три месяца работы. Офисную мебель и технику вывезли, а единственный существенный актив — квартиру в Киеве — передали банку, так как она была в залоге», — сообщил источник в компании «Наста», попросивший его не называть.

 

В компании не понимают, зачем летом 2013 г. Антонов купил проблемного страховщика, если не планировал инвестировать в компанию. В СК «Наста» до февраля 2014 г. надеялись, что новый собственник внесет хотя бы повышенный с ноября 2013-го взнос в гарантийный фонд Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ) для того, чтобы компании не запретили продавать «автогражданку». Но деньги не поступили, и общее собрание МТСБУ исключило «Насту» из своих членов. На рынке считают, что Антонов покупал компанию для создания финансовой группы, в которую кроме «Насты» должны были войти украинский банк «Перший» и российский страховщик «Верна». Последнюю компанию российский миллиардер Михаил Николаев собирался продать Антонову после продажи «Насты». Нестабильная ситуация в Украине изменила эти планы. Как ранее сообщал «Капитал», структуры, связанные с Антоновым, недавно приобрели небольшой «Актив-Банк». А СК «Наста» Антонов решил продать.

 

Предправления компании «Надия» Сергей Твердохлеб и глава набсовета СК «Саламандра Украина» Юрий Явтушенко отрицают свою причастность к этой сделке. При этом Сергей Твердохлеб не отрицает, что вел переговоры по приобретению компании «Наста». Косвенным доказательством причастности Юрия Явтушенко к страховщику участники рынка называют то, что клиентам СК «Наста» сегодня предлагают полисы «Саламандра-Украина» на льготных условиях.

 

Второй пошел

Еще одной российской страховой «дочкой», собственники которой начали активно искать покупателей, называют компанию «Эталон», которая входит в сотню крупнейших и является активным игроком рынка туристического страхования. Ранее 41 % акций компании принадлежал заместителю председателя НБУ Якову Смолию и еще 25 % — Светлане Смолий. Но в 2013 г. собственником 91 % акций стал российский гражданин Геннадий Дуванов. На рынке страхования России Дуванов хорошо известен — он был одним из учредителей страховой компании «Аско», возглавлял Российский союз страховщиков. Ранее сообщалось о масштабном плане по развитию «Эталона». «Мне известно, что в апреле Дуванов начал готовить компанию к продаже», — сообщил руководитель одной из страховых компаний, пожелавший сохранить анонимность. Хотя сам Дуванов эту информацию не подтверждает. «Я, как и большинство бизнесменов, жду выборов в Украине», — сообщил он «Капиталу».

 

Нужны рессоры

На рынке продажу компаний «Наста» и «Эталон» уже окрестили началом бегства российского капитала с украинского страхового рынка. «Похоже, что россияне начали уходить, — говорит генеральный директор ассоциации «Страховой бизнес» Людмила Белошицкая. — Если небольшие компании уже стараются продать, потому что сегодня это сделать проще, то владельцы крупных страховщиков, по-моему, заняли выжидательную позицию, что не исключает быстрой продажи».

 

«Несмотря на сложные политические отношения, российский бизнес хочет дружить с украинским. Но инвесторов больше пугает ситуация с неопределенным статусом регулятора (до сих пор не решен вопрос о едином руководстве в Нацкомфинуслуг. — «Капитал») и возможность использовать рынок в теневых схемах», — отмечает Юрий Явтушенко. Поэтому уход иностранных инвесторов с рынка будет продолжаться. По словам гендиректора Украинской федерации страхования Галины Третьяковой, чтобы страхователи не почувствовали этого ухода, регулятор должен облегчить компаниям процесс продажи страховых портфелей и перехода в другой статус, например брокеров.

 

Автор: Татьяна Павлюченко
Источник: "КАПИТАЛ"