Мой страховой агент





Продавцы «автогражданки» впервые за два года смогли выбрать президиум

16.05.2014


 В Мотороном (транспортном) страховом бюро Украины (МТСБУ), регулирующем рынок «автогражданки», снова заработал высший орган управления — общее собрание, сообщает "КАПИТАЛ". Вчера его удалось собрать с четвертой попытки впервые с 14 февраля 2013 г.

 

 

Общее собрание, по утверждению страховщиков, саботировалось прошлым руководством МТСБУ, поэтому новому гендиректору бюро Наталье Гудыме сразу после ее избрания (в марте 2014 г.) страховщики поставили задачу провести это мероприятие в кратчайшие сроки.

 

Сообразили на семерых

Страховщикам удалось заранее договориться и на собрании практически единогласно избрать президиум МТСБУ, регулирующий текущие вопросы, возникающие на рынке ОСАГО. В президиум вошли страховые компании: «АХА Страхование», «Аско-Донбасс Северный», «Глобус», СО «Ильичевское», PZU, СГ «ТАС» и «Универсальная». Кандидатами в члены президиума стали представители компаний «Саламандра-Украина» и «Allianz». «Это — хорошая новость для всего рынка ОСАГО. В сегодняшний кризисный период, когда около десяти продавцов «автогражданки» находятся на грани банкротства, а в Брокбизнесбанке «зависла» часть денег из фондов бюро, президиум будет решать острые вопросы быстро и прозрачно», — считает Наталья Гудыма.

 

«Надеюсь, новый президиум не будет, как прежний, ущемлять интересы одних компаний в угоду другим», — заявил председатель коордсовета бюро нардеп Андрей Пинчук. И напомнил, что предыдущий состав президиума принимал решения о выдаче бланков полисов фактически обанкротившимся компаниям. В ответ президент Украинской федерации страхования Андрей Перетяжко заявил, что на каждого из членов президиума тогда оказывалось давление извне, что и привело к его самороспуску в июле 2012-го. Тогда страховые компании «Провидна», «Аска», «Оранта», «Европейский страховой альянс», «Статус», «Кредо» и «Универсальная» написали заявления о выходе из состава президиума, после чего его полномочия перешли к координационному совету и частично к дирекции МТСБУ. Без президиума бюро стало еще более управляемым со стороны. «Фактически и коордсовет, и дирекция бюро перестали отстаивать интересы рынка, а делали то, что им говорили делать», — признает предправления страховой группы «ТАС» Павел Царук.

 

«Мы потеряли контроль за этой организацией. И в результате нам пришлось содержать раздутые штаты бюро, численность которых превышает количество сотрудников в Нацкомфинуслуг», — добавляет председатель совета Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ) Александр Филонюк. При этом страховщики пеняют на регулятора. И.о. председателя Нацкомфинуслуг Максим Поляков, в свою очередь, заверил собравшихся в том, что комиссия больше не будет вмешиваться в работу бюро. Но страховщики считают, что отучить от лоббирования чьих- то интересов в бюро как дирекцией, так и президиумом сможет только прозрачная деятельность. «Нужно все решения, принятые президиумом, обнародовать на сайте МТСБУ в разделе «Для страховщиков», с поименным указанием — кто и за что голосовал. Только тогда будет толк», — считает гендиректор «Ильичевское» Юрий Гришан.

 

На собрание не пришел бывший руководитель бюро Вадим Загребной, хотя его отчет за прошлые годы собравшиеся очень хотели бы услышать. Неудивительно, ведь до сих пор неизвестна судьба депозита, размещенного МТСБУ в проблемном Брокбизнесбанке и составляющего до 40 % всех средств гарантийного фонда бюро. «Это основной вопрос по поводу деятельности МТСБУ, но есть и другие», — заявил на собрании председатель ревизионной комиссии бюро, глава правления «PZU Украина» Мачей Шишко. Но «ревизоры» не озвучили ни одного ответа на эти вопросы, ссылаясь на некачественный аудит. А сам Вадим Загребной, по словам председателя собрания, ушел в отпуск. По данным газеты «Капитал», со вторника, 20 мая, он должен быть уволен.

 

«Давайте не будем списывать все на предшественников, а будем думать, как работать дальше в нынешней непростой ситуации», — предложил Андрей Пинчук. Его неожиданно поддержал советник гендиректора Vienna Insurance Group по вопросам Украины Гери Мазотти, заметив, что от способности страховщиков сделать из МТСБУ площадку без коррупции зависит желание иностранного капитала инвестировать в украинский рынок. «Мы готовы инвестировать, если деятельность будет прозрачной», — заявил господин Мазотти. Vienna Insurance Group владеет в Украине четырьмя страховыми компаниями и ведет переговоры о покупке пятой.

 

В ожидании отчета

На общем собрании бюро также обновили координационный совет МТСБУ. В него вошли страховые компании «Уника», УПСК, «QBE Украина» и «ИНГО Украина». Был также избран состав ревкомиссии из представителей «Европейского страхового альянса», «Арсенал-Страхования» и «Оранта-Сич».

 

Было решено организовать следующее общее собрание членов МТСБУ через четыре месяца (2 октября 2014 г.) и уже на нем подробнее обсудить деятельность и расходы МТСБУ в 2013 году. По словам Натальи Гудымы, сейчас финансовый аудит бюро проводит представитель «большой четверки» аудиторов — компания Deloitte. Результаты должны быть уже 16 июня.


Автор: Татьяна Павлюченко
Источник: деловая газета «КАПИТАЛ»