Мой страховой агент





Страховые сборы в Донецкой и Луганской областях снизились почти в два раза, а выплаты выросли

16.05.2014


 

Как сообщает деловая газета "КАПИТАЛ", из-за волнений на востоке Украины в апреле-мае премии страховщиков уменьшились на 30-40 %. «Сегодня можно говорить о потере до 40 % страховых платежей по региону», — отмечает директор страхового общества «Доминанта» Алексей Румянцев.

 

 

 

Аналогичное падение сборов на востоке страны в апреле прогнозирует и председатель правления страховой компании «АСКА» Андрей Шукатко. Главная причина ухудшения экономической ситуации — народные волнения и АТО в Донецкой и Луганской областях. «Компании не спешат страховать риски в этих регионах, так как они выросли многократно», — утверждает директор департамента андеррайтинга и методологии СК «Нова» Владислав Борец.

 

Спрос и предложение

Председатель правления страховой компании «Княжа» Дмитрий Грицута приводит такой пример: их компания намеренно ограничила страхование грузов, которые перевозятся через Донецкую и Луганскую области. «Сейчас работаем только с давними, проверенными клиентами. Так как риск разграбления грузов очень высок — не только террористами, но и самими охранниками», — рассказал «Капиталу» Грицута.

 

Объемы страхования могут снизиться и по таким видам защиты, как страхование имущества банков (отделений и банкоматов), наличности, кредитов, финансовых рисков. «А наиболее массовые виды — автостраховки, ОСАГО, имущественные и медицинские полисы — будут продавать в обычном режиме, без ограничений», — уверен Грицута.

 

Участники рынка прогнозируют, что во ІІ квартале рынок автострахования в Донбассе серьезно просядет в связи с тем, что банки перестали кредитовать покупку авто, а автодилеры в начале мая закрыли салоны и вывезли из них все автомобили. «В салонах не осталось авто. Но продажи машин продолжаются, поэтому и страховаться покупатели продолжают, хотя значительно меньше, чем в прошлом году», — рассказывает Шукатко.

 

Наряду с негативными трендами на востоке страны, ряд страховщиков увидели и позитивные для себя моменты. «Мы начали получать запросы от клиентов в этом регионе, которые ранее не страховались, но сейчас в связи с действиями террористов приняли решение заключить договор», — рассказывает начальник отдела андеррайтинга компании «Allianz Украина» Александр Яременко. Пока что спрос в Донбассе не настолько велик, чтобы перекрыть потери страховщиков, но некоторые компании даже констатируют рост премий по автомобильному и личному страхованию.

 

Соблазн невыплат

Народные волнения, по мнению экспертов, не только влияют на сокращение сборов, но и могут стать поводом для отказа в выплатах клиентам. «У страховщиков может появиться такое желание», — прогнозирует председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский. Но, по его словам, таких компаний будет немного, из числа малоизвестных и испытывающих финансовые трудности. Что касается крупных игроков в этом регионе, то они прогнозируют, что выплаты вырастут на четверть. «Рост будет на уровне 20-25 %», — прогнозирует вице-президент компании «АХА Страхование» Андрей Перетяжко. Его прогноз подтверждает и заместитель генерального директора страхового общества «Ильичевское» Виктория Ветрова. «В Украине не введено чрезвычайное положение, не объявлены военные действия, поэтому страховщики обязаны платить клиентам в обычном режиме», — считает она. Хотя, по мнению гендиректора «АСКО — Донбасс Северный» Евгения Матушевского, в каждом случае будут разбираться индивидуально.

 

Самыми распространенными страховыми случаями, связанными с народными волнениями на востоке страны, стали поджоги и угоны автомобилей, повреждение имущества и недвижимости. «Мы занимаемся урегулированием двух страховых событий, связанных со сгоревшими во время волнений в центре Донецка автомобилями марки Lexus и нежилым помещением», — сообщил Шукатко. В «АСКО — Донбасс Северный» ждут документов, подтверждающих ущерб, нанесенный жилью в связи со стрельбой в центре Славянска. В «Украинской страховой группе» зафиксировали два случая «отъема» террористами автомобилей у граждан, которые классифицируются как угон. А в компании «Княжа» проводят выплату по повреждению машины третьими лицами в Донецке. «К сожалению, машины и другое имущество, а также жизни и здоровье многих граждан в Донецкой и Луганской областях не застрахованы. «Но это не значит, что люди, пострадавшие вследствие АТО, не могут рассчитывать на компенсацию. — считает Вячеслав Черняховский. — Они должны обращаться за возмещением к государству, не сумевшему обеспечить им спокойную жизнь».


Автор: Татьяна Павлюченко
Источник: деловая газета «КАПИТАЛ»