Безграничные риски

Как сообщает Forbes, Сергей Чернышов создал крупнейшего в Украине перестраховщика, работающего на внешних рынках. Почему он не боится брать риски из Индии или Северной Африки?

 

 

 

Летом 2005 года на вершине горы Эверест появился флаг страховой компании «Лемма». Его водрузили спортсмены из Харьковской федерации альпинизма и скалолазания. Среди них – легендарные: чемпион СССР и Украины Сергей Бершов и обладатель правительственных наград, покоритель восьмитысячников Игорь Свергун. Основатель «Леммы» Сергей Чернышов много лет поддерживает альпинистов, хотя сам в горы не ходит. «Альпинизм – это граничащий с безумием риск, – говорит бизнесмен, – а «Лемма» всегда поддерживала все, что связано с одержимыми людьми, готовыми на полную самоотдачу».

 

Такой же стратегии Чернышов придерживается в бизнесе. Он не берет на себя прямые риски компаний, а перестраховывает их. За 20 лет бизнесмен создал крупнейшего в Украине перестраховщика, который активно работает на мировых рынках. Чернышов не побоялся сотрудничать с регионами, остающимися terra incognita для большинства украинских компаний: странами Персидского залива, Северной Африкой, Дальним Востоком, Южной Азией.

 

По итогам трех кварталов 2013 года, согласно данным Insurance TOP, «Лемма» привлекла 362,5 млн гривен премий. Из них 245 млн гривен – с зарубежных рынков. Ближайшие конкуренты «Леммы» по перестрахованию зарубежных рисков – «ИНГО Украина», «Оранта», «Универсальная», Utico, «АСКА» – сильно отстают от лидера. Иностранные сборы компании «ИНГО Украина», например, всего 2,6 млн гривен, «АСКА» – 1 млн гривен.

 

О своей жизни до 1994 года, когда была зарегистрирована страховая компания «Лемма», Чернышов говорит неохотно: «Был невыездным. Деятельность была связана с производством и обслуживанием космической техники». На вопрос, чем же все-таки занимался выпускник Харьковского института радиоэлектроники и Харьковского государственного экономического университета, Чернышов только улыбается. По официальной биографии он работал инженером-конструктором на Харьковском приборостроительном заводе, который производил автоматизированные системы управления боевыми ракетными комплексами. Страхование заинтересовало его как возможность продолжить работу с космической и смежными сферами.

 

Первую лицензию бизнесмен получил на страхование жизни. Консультантом «Леммы» стал известный специалист по актуарной математике Александр Мац. «Все страхование построено на статистике. Но на постсоветском пространстве был бардак, и достоверных цифр по большинству рисков, кроме статистики смертности, не было», – воспоминает Чернышов. Разрабатывать методологию исчислений страховых тарифов «Лемме» пришлось самостоятельно. Данные собирали по загсам и моргам. Готовили таблицы смертности по областям: Луганской, Харьковской, Кировоградской, Одесской. «Строили графики: где-то доминировала лучевая болезнь, где-то – нарушения функций cердечно-сосудистой системы», – объясняет Чернышов.

 

Вторую лицензию «Лемма» получила на перестрахование рисков других страховых компаний. Но зарабатывать на этом направлении Чернышов начал только через три года. В 1997-м украинским страховым компаниям (СК) разрешили принимать риски с мировых рынков. Первым заметным контрактом «Леммы» стал полет космонавта Леонида Каденюка на шаттле «Колумбия». В случае смерти, потери зрения хотя бы на один глаз, потери одной или обеих конечностей, а также нетрудоспособности СК «Народная» пришлось бы выплатить Каденюку или его наследникам $1 млн. «Лемма» была основным перестраховщиком этого риска. Чернышов получил контракт благодаря старым связям. «Все, что связано с космосом и космическими программами, мне близко и понятно, – объясняет предприниматель. – Среди сотрудников «Леммы» есть люди, которые много лет отдали этой отрасли».

 

Страхование Каденюка стало для «Леммы» хорошей рекламой. Пока другие компании выстраивали бизнес по страхованию автомобилей, цехов или медицины, Чернышов перестраховал восемь запусков ракет-носителей. «Лемма» участвовала в перестраховании запуска ракет-носителей «Космос» с космодрома Капустин Яр, «Протон», «Зенит-2» и «Союз» с Байконура и «Волна» по программе «Солнечный парус» с подводной лодки типа «Кальмар». В 1998–2001 годах космическая отрасль стала одним из основных источников доходов «Леммы».

 

Вторым важным направлением для СК стало перестрахование экспортных поставок, в том числе совместных межгосударственных проектов. Получив рейтинг международного агентства Dun and Bradstreet, компания Чернышова заключила контракт с немецким концерном Gerling (восьмым на тот момент глобальным перестраховщиком в мире). «Кроме предоставления перестраховочного покрытия, Gerling оказывал большую методологическую помощь «Лемме», – вспоминает Чернышов. – В Украине тогда не было своей школы и основ института страхования, пришлось искать знания и опыт за рубежом». Вскоре «Лемма» начала заключать договоры с брокерами. По словам бизнесмена, английское андеррайтинговое агентство Asset и французский Asset France были основными «поставщиками» рисков, в том числе из стран Ближнего Востока.

 

Чтобы получить доступ к рискам других компаний, нужно было стать членом Бернского союза страховщиков, куда принимали только государственные предприятия. Тогда Чернышов поехал в Париж. В 2000-м «Лемма» стала ассоциированным членом Coface-клуба французской страховой компании Coface, которая специализировалась на страховании кредитных рисков. Одновременно он заключил договор с компанией Slovenska Izvozna Druzba («Словенская экспортная корпорация»). Это стало первым международным договором «Леммы». «У них были миллиардные обороты. Откуда? Они служили перевалочной базой для финансовых потоков между Германией и Балканами», – отмечает Чернышов. Стать более привлекательным партнером для европейцев позволила регистрация в Лондоне компании Lemma Kosmos Limited. Портфель контрактов в космической отрасли по-прежнему оставался хорошей рекламой. Потенциальных клиентов он собирал на регулярные приемы в City of London Club в самом центре британской столицы. «Мы летали на переговоры по всему миру, – вспоминает Чернышов. – С тех пор я «живу» в самолете».

 

С 2001 по 2006 год «Лемма» подписала восемь соглашений с иностранными экспортными агентствами, в том числе с чешским EGAP, словацким Eximbanka, Malaysia Export Credit Insurance Berhard, австрийским OeKB Versicherung AG и немецким Zurich Gruppe. Международное рейтинговое агентство A. M. Best дало оценку устойчивости «Леммы» на уровне В+ (хороший уровень надежности). В 2003-м «Лемма» стала одним из основателей в Украине «Ядерного страхового пула» – организации страховщиков, принимающих риски по ядерной безопасности. Среди контактов, полученных СК благодаря участию в этой организации, – страхование «Энергоатома». К 2007 году в портфель перестрахования компании входили также 23 космических риска, из них 16 были связаны с запуском космического объекта на орбиту.

 

За пять лет объем премий «Леммы» вырос почти вдвое: с 449 млн гривен в 2002 году до 758 млн гривен по итогам 2007-го. При этом платежи по входящему перестрахованию составляли 63,2%. Чернышов стал известен как перестраховщик «экзотических рисков»: телевизионной станции Dubai TV, южнокорейских атомных станций или рисков проведения ялтинского форума участников страхового рынка. Одним из страховых случаев из этой обоймы стал пожар в Музее Египетской цивилизации, который начали строить в Каире. «Там загорелся кондиционер, пламя распространилось по помещению. Убытки оценили в $817 500, – рассказывает Чернышов. – Наша выплата составила 25% от общей суммы убытков, или $204 000».

 

Объем страховых выплат «Леммы» в 2007 году насчитывал 196 млн гривен – лишь четверть сборов. В чем секрет? В отношении зарубежных рынков Чернышов считает, что залогом успеха стал правильный выбор партнеров. К европейским брокерам у «Леммы» было больше доверия, чем к представителям неизвестного региона. «Если я никогда не видел брокера, допустим, из Малайзии, Индонезии или Новой Зеландии, то как я смогу его проверить? Я могу ему только поверить, но в рамках определенного лимита», – поясняет Чернышов свой принцип. Поэтому лимит по одному договору для новых регионов ограничили $1 млн. Если партнер не проводил своевременную оплату или вел себя нечестно, его отсеивали.

 

С 2000 года «Лемма» «отработала» более 2000 компаний по всему миру. «К сожалению, не все выдержали испытание доверием», – признает Чернышов. Риски «Леммы» бизнесмен также отдавал на перестрахование (в 2007-м этот показатель превышал 90%).

 

У страховщиков, которые работали тогда на отечественном рынке, уровень выплат достигал 80% от премий. Украинские компании достаточно осторожны и не хотят брать на удержание неизвестные риски – Северной Африки, Азии. «Нам непросто их проверить, – говорит совладелец «АСКА» Александр Сосис. – Мы в этом направлении не рискуем. «Лемма» же рискует, и у нее в этом риске есть опыт».

 

Пережить кризис «Лемме» помогла диверсификация. К 2008 году Чернышов вывел все массовые убыточные риски в отдельную компанию. «Лемма Сити Сервер» занялась КАСКО, автогражданкой, страхованием от несчастного случая и т. д. Когда в 2009-м предприятия массово закрыли программы по медстрахованию, а банки урезали кредитование, премии «Лемма Сити Сервер» рухнули с 49 млн гривен до 3,1 млн. К 2013 году Чернышов практически свернул это направление и несколько месяцев назад вышел из Моторного (транспортного) страхового бюро Украины.

 

Предприниматель сосредоточился на перестраховании. К 2009-му «Лемма» работала со 160 страховыми компаниями из 40 стран. Чернышов полностью пересмотрел портфель международных клиентов и оставил только выгодные направления. Например, воздержался от сотрудничества с Египтом, Вьетнамом, Северной Кореей, Филиппинами. Приоритетными стали Индия и Казахстан (в 2001 году риски из этой страны составили 56% входящих премий «Леммы»). В 2011-м агентство A. M. Best подтвердило оценку «Лемме» на уровне B+ (хороший). Чернышов вышел на страховые рынки Тайваня, Китая, Турции, Центральной и Западной Африки. Его компания получила официальный статус перестраховщика у регуляторных органов Индии, Мексики и Гватемалы.

 

«Лемма» столкнулась с мошенничеством, в том числе подлогами документов. В 2012 году компания Ankara Sigоrta, принадлежащая пенсионному фонду турецкой полиции, страховала корабль. Судно затонуло возле причала. Ankara Sigоrta была уверена, что оно перестраховано в «Лемме». Полиция Турции прислала в Украину делегацию. Когда Чернышов встретился с их представителями, выяснилось, что платеж был проведен на Asset Underwriting в Великобританию, а договор перестрахования заключен с другой компанией – Asset France, но нигде ни одной подписи и печати «Леммы» не было. Из-за судебных разбирательств «Лемма» стала уменьшать объемы принимаемых рисков. Такую стратегию Чернышов поясняет стремлением обезопасить бизнес от возможных неблагонадежных партнеров. К 2012 году сборы сократились до 378 млн гривен. Если в 2011-м «Лемма» получила чистую прибыль в размере 258 млн гривен, то в 2012-м она снизилась до 167,7 млн гривен. Доля премий, полученных с зарубежных рынков, превысила 63%.

 

В нынешнем году Чернышову предстоит разобраться с падением рейтингов и доказать, что его компания может отвечать по обязательствам своих страховых полисов. В феврале 2014 года A. M. Best понизило рейтинг «Леммы» до C++, а кредитный рейтинг эмитента с bb до b+, поместив их на пересмотр для возможного дальнейшего понижения. «Понижение рейтингов «Леммы» отражает высокорисковую среду, в которой она работает, в связи с быстрым спадом украинской экономики», – сообщило агентство.

 

Сейчас основным бизнесом Чернышов считает перестрахование космических рисков, в том числе в странах СНГ. В 2013-м он создал департамент страхования космических рисков и перенес штаб-квартиру «Леммы» из Харькова в Киев. Почти за два десятка лет бизнесмен перестраховал более 170 космических рисков, объем участия «Леммы» в которых достиг $372 млн.

 

Чернышов также продолжит поддерживать один из самых рисковых видов спорта – альпинизм. В августе 2014 года Харьковская федерация альпинизма и скалолазания будет покорять вершину горы Белуха, которая находится на границе России и Казахстана. На ее вершине спортсмены тоже хотят развернуть флаг «Леммы».

 

Автор: Маргарита Ормоцадзе
Источник: Forbes.ua