Мой страховой агент





Как не обжечься на КАСКО: чем отличается надежный страховщик от банкрота

28.04.2014


Выбор страховщика – ответственное дело. Рекомендации знакомых, красивый сайт компании и пестрая реклама не дают гарантии, что страховые выплаты произойдут вовремя и без проволочек.

 

 

 


Как пример, негативная кредитная история ЧАО «Украинская транспортная страховая компания» (или «ЮТИКО»). Как сообщает Контракты.UA, эта страховая компания активно судится со своими клиентами о взыскании страховых возмещений. Более того, «ЮТИКО» имеет большие кредитные обязательства, которые не выполняет уже много лет.

 

История должника

«Украинская транспортная страховая компания» взяла заем в Укрсоцбанке в размере 16,5 млн грн. еще в 2006 году Кредит она получила, а платить по нему не захотела. Только спустя шесть лет страховая компания-должник решила реструктуризировать свой долг и перезаключила с банком новый кредитный договор. Однако энтузиазма «Украинской транспортной страховой компании» хватило лишь на несколько платежей, и она опять прекратила выплаты, наверное, решив вообще не возвращать деньги банку.

 

На официальный журналистский запрос в Укрсоцбанке ответили, что для урегулирования этого спора они обращались в третейский суд при Ассоциации украинских банков, как было закреплено в заключенном кредитном договоре. Третейский суд удовлетворил иск Укрсоцбанка и постановил взыскать задолженность со страховой компании в полном объеме, включая тело кредита и проценты по нему. Однако «ЮТИКО» начала затягивать процесс урегулирования вопроса в судебном порядке.

 

«Более двух с половиной лет должник не возвращает деньги. Вместо этого «Украинская транспортная страховая компания» подает встречные иски. В частности, в Хозяйственный суд Киева - о признании договора залога недействительным, о признании третейской оговорки недействительной и т.д. Все инстанции принимают решения в пользу банка. Но страховая компания опять переписывает иск, несколько видоизменяя его, и снова подает. Таким образом, мы находимся в постоянном судебном процессе», - рассказывает начальник отдела по работе с задолженностью корпоративного бизнеса Укрсоцбанка Андрей Гусев.

 

По словам банкира, СК идет на контакт, ведет какие-то переговоры, но при этом не хочет и слышать о добровольном погашении задолженности по кредиту.

 

«Человек, который на сегодняшний момент владеет 60% акций СК, не был при полномочиях, когда выдавался этот кредит. Поэтому он не считает должным его отдавать. Хотя он признает, что кредит был выдан правомерно и эти деньги потрачены его компанией. На мой взгляд, эта позиция свидетельствует о полном игнорировании украинского законодательства и нежелании возвращать кредит», - подчеркивает Андрей Гусев.

 

Подготовка к «липовому» банкротству

По сведениям юридической компании представляющие интересы Укрсоцбанка, представители «ЮТИКО» в суде сообщили о грядущем банкротстве их страховой компании.

 

Корреспондент издания решил выяснить у руководства страховой компании действительно ли это так.

 

Как сообщили в «ЮТИКО», банкротство им не грозит. «Сегодня компания проводит активную работу по созданию агентской и региональной сети, расширению продуктовой линейки, разработке новых страховых программ и т.д. Компания нацелена на развитие, увеличение своего присутствия на рынке, а не на сворачивание деятельности», - говорится в ответе.

 

В СК подтвердили, что пользуются банковским кредитом и что участвуют в судебных делах, где одна из сторон – банк.

 

Так грозит ли «ЮТИКО» банкротство? Судя по заверения самих страховиков – ничего подобного. Они настаивают на том, что уровень выплат по страховым случаям у них выше, чем у многих конкурентов. Полисы компании постоянно продаются. Картина упадка и отсутствия средств на возврат кредита не вырисовывается.

 

В тоже время, слова о банкротстве, сказанные, если верить юристам банка, в зале суда – скорее, не блеф, а действительно принятое решение. Современное украинское законодательство оставляет подобные лазейки, которыми не преминут воспользоваться компании, стремящиеся уйти от финансовой ответственности. Обычно схема похожа: юрлицо берет кредит, затем создает родственную компанию, которая также одалживает «хитрому» должнику деньги или оказывает услуги консалтинговые услуги на круглую сумму. В дальнейшем должник не платит по счетам «родственнице», которая со временем инициирует процедуру банкротства должника. Заемщик официально становится банкротом и передает все свои активы в счет долга перед «родственницей». Все остальные кредиторы ничего не получают. А клиенты компании все это время могут и не догадываться, что она успела «разориться».

 

Скорее всего «ЮТИКО» хочет разыграть подобный сценарий. В тоже время, если бы у этих страховиков действительно не было ни денег, ни активов для платежа по просроченному кредиту, они бы так не сопротивлялись обращению Укрсоцбанка в Государственную исполнительную службу. С другой стороны, если бы исполнительная служба действительно не смогла ничего взыскать с «Украинской транспортной страховой компании», банк инициировал бы процедуру банкротства. Но это тоже может быть невыгодно страховой, которая, наверняка, хочет «прихватить» оставшееся в наличии имущество через липовое банкротство при содействии родственной компании. Очевидно, что СК не зря подает встречные иски и тянет резину.

 

«Недобросовестные заемщики используют такого рода схемы с целью подготовки к банкротству, - объясняет юрист Юридической компании «Алексеев, Боярчуков и Партнеры» Наталья Рачок. - Такими процессуальными действиями должники «отвлекают внимание» кредиторов и выигрывают время на подготовку документов для возбуждения дела о банкротстве и выведение активов предприятия, лишая кредиторов надежды в дальнейшем удовлетворить свои требования».

 

Юрист уверена, что доказательная база и судебная практика на стороне банка. Кроме того, напоминаем, что, несмотря на все судебные тяжбы с заемщиком, проценты по кредиту продолжают насчитываться…

 

Сегодня ЧАО «Украинская транспортная страховая компания» продолжает работать, продавать полисы и собирать страховые платежи с простых украинцев. Вопрос в том, насколько можно доверять компании, которая не выполняет собственных финансовых обязательств и готова пройти через все круги судебного ада, лишь бы не возвращать кредит?


Автор: Константин Назаренко
Источник: Контракты.UA