Мой страховой агент





Vienna Insurance Group передумала покупать пятого страховщика в Украине — СК «Универсальная»

27.03.2014


Kак сообщает «Деловая газета «КАПИТАЛ», Австрийская страховая группа Vienna Insurance Group (VIG) приостановила сделку по приобретению страховой компании «Универсальная».

 

 

 

 Об этом «Капиталу» сообщили два источника на страховом рынке, которые подтвердили, что в середине марта во время посещения Украины о таком решении заявили топ-менеджеры VIG. Пресс-службы Vienna Insurance Group и «Универсальная» информацию не комментируют. «Мы ничего не можем ответить по этому поводу», — сообщили изданию в СК «Универсальная».

 

Хотели как лучше

В январе 2014 г. «Капиталу» стало известно, что сделка по покупке «Универсальной» австрийской группой VIG находится на стадии завершения, а ее сумма — $ 25-30 млн — могла стать рекордной за последние пять лет. «Универсальная» должна была стать пятой по счету «дочкой» Vienna Insurance Group в Украине за последние 10 лет. Свою экспансию в нашу страну VIG начала в 2003 г. с приобретения компании по страхованию жизни «Юпитер». В 2005 г. австрийцы купили 50 % СК «Княжа», в 2006 г. — 51 % СК «Глобус», а в 2007 г. — 62 % «Украинской страховой группы». Все эти компании являются активными игроками украинского рынка страхования. Почему австрийцы решили купить еще и «Универсальную» — неизвестно. Но этот страховщик давно искал покупателя. Среди его акционеров — известный инвестфонд EEGF (под управлением Horizon Capital. — «Капитал»), который в последнее время продает свои активы в Украине. По утверждению экспертов, «Универсальная» — один из лучших страховых активов «на продажу» иностранцам: в компании отстроены прозрачные бизнес-процессы, она входит в топ-20 лидеров рынка.

 

Шумовые помехи

О причине отказа VIG завершать сделку эксперты могут только догадываться. «Возможно, это связано с переводом средств в Украину. Скорее всего, причина техническая, но точно не политическая», — считает предправления крупной страховой компании, пожелавший сохранить анонимность. По его мнению, группа закроет сделку позже. Пока же австрийцы намерены сосредоточиться на поддержке своих пяти страховщиков в Украине.

 

Большинство опрошенных экспертов уверены, что отказ от покупки связан с политической ситуацией. «Думаю, VIG, как и другие потенциальные инвесторы, будет ждать результатов выборов в Украине. Риск военных действий на территории страны все еще высок», — полагает президент Федерации страховых посредников Ибрагим Габидулин. «Какие инвестиции? В стране политическая нестабильность, поэтому все западные инвесторы ведут себя в отношении украинских активов очень настороженно», — подчеркнул Олег Сосновский, топ-менеджер одного из крупнейших страховых брокеров Aon (курирует Восточную и Центральную Европу). По его мнению, в ближайшее время акционерам страховых компаний в Украине вряд ли удастся продать свои активы иностранным инвесторам. «Можем с уверенностью сказать, что в 2014 г. покупок украинских страховщиков российским бизнесом не будет, — говорит предправления СК «Арма» Людмила Фетисова. — Возможно, на рынке будут преобладать непубличные сделки, связанные с интересами финансово-промышленных корпораций».

 

Нашли покупателя

Примером сделки между украинскими бизнесменами может стать и продажа компании «Статус», которая является членом МТСБУ. Как ранее сообщал «Капитал», «Статус» заморозил активную деятельность в ожидании возврата крупного депозита, который завис в проблемном Реал Банке. Вчера в СК заверили, что инвестор найден и сделка по продаже компании будет завершена в ближайшее время. «Нам об этом сообщили акционеры, — подтвердил информацию предправления СК «Статус» Борис Савиченко. — Но подробностей контракта мы не знаем».


Автор: Татьяна Павлюченко
Источник: «Деловая газета «КАПИТАЛ»