Мой страховой агент





«Наста», «Статус» и «Аксор» замораживают деятельность

27.03.2014


Собственники страховщиков начали приостанавливать деятельность своих компаний. С начала года в подвешенном состоянии оказались такие СК, как «Наста», «Статус» и «Аксор». Об этом «Капиталу» сообщили источники в этих структурах. Их коллеги считают, что приостановка работы неотвратимо приведет к банкротству.

 

«Работа любой страховой компании — это не только сбор премий, но и выполнение обязательств. Если акционеры разрывают это сочетание, работая по кассовому принципу, их бизнес обречен на провал», — уверен глава правления СК «PZU Украина» Мачей Шишко.

 

Задолжали всем

«Решения о закрытии компании нет. Пока ее деятельность заморозили в связи с высокими рисками и негативными трендами на рынке страхования. Посмотрим, что будет дальше. Как только появятся положительные сигналы, работу компании возобновим», — сообщил «Капиталу» российский бизнесмен Александр Антонов, которого в Украине называют собственником СК «Наста».

 

По данным журнала Insurance TOP, эта компания входит в топ-40 страховщиков страны. За 9 месяцев 2013-го она заняла 39-е место по сборам премий, размер которых составил 66 млн грн. До 2012-го она входила в двадцатку крупнейших игроков на рынке автострахования, собирая более 40 млн премий по каско. Компания в прошлом году продала полисов «автогражданки» более чем на 10 млн грн, но была исключена из МТСБУ в январе 2014-го за неуплату взноса в гарантийный фонд.

 

Если Антонов говорит, что никаких проблем в «Наста» в связи с замораживанием деятельности нет, то источники в самой компании утверждают обратное. «Есть долги перед клиентами, а коллективу уже два месяца не платят зарплату. Люди фактически разбежались», — рассказал бывший сотрудник СК, попросивший не называть его имени. По его словам, из более 100 человек, в прошлом году работающих в столичном офисе «Насты», сегодня осталось всего 15, хотя в регионах отделения еще действуют.

 

Подвел депозит

В страховой компании «Статус» сообщили, что заморозили активную деятельность в ожидании возврата крупного депозита, который завис в проблемном Реал Банке, куда 28 февраля была введена временная администрация. «Это миллионы гривен! Мы пытались добиться возврата вклада от временной администрации, но там ничего не обещают», — прокомментировал ситуацию предправления СК «Статус» Борис Савиченко.

 

В рейтинге Insurance TOP, «Статус» занимает 40-е место. За 9 месяцев 2013 г. эта компания собрала 60 млн грн премий. До декабря прошлого года страховщик был членом МТСБУ, но затем исключен из бюро. По мнению Савиченко, это незаконно, поэтому компания оспаривает решение в суде. Задолженности перед сотрудниками у них нет, но люди почему-то уходят. Из почти 200 сотрудников осталось меньше половины. Есть задержки и по выплате страховых возмещений, хотя предправления утверждает, что расчеты проводятся.

 

Увели банк

Акционеры сравнительно небольшой СК «Аксор» тоже приостановили работу своей структуры. «В середине марта собственники заморозили деятельность компании, но она по-прежнему выплачивает компенсации клиентам, просто не продает новых полисов», — сообщил генеральный директор компании «Аксор» Иван Вовк.

 

Согласно рейтингу Insurance TOP, «Аксор» занимает 58-е место, собрав за 9 месяцев 2013 года 22 млн грн премий. Компания работает на страховом рынке Украины с 2010 г. и специализируется на страховании банковских заемщиков. Доля банкострахования в ее портфеле в 2013 г. составляла почти 85 %. Компания была аффилирована с Астра Банком. Но после того как в июле минувшего года Астра Банк приобрела структура, подконтрольная акционеру Дельта Банка Николаю Лагуну, премии страховщика сократились в разы. «Нас не купили вместе с Астра Банком. А у Дельта Банка свои аккредитованные страховщики, мы им не интересны», — сообщил Иван Вовк. В итоге компании пришлось закрыть все 14 региональных подразделений и уволить по соглашению сторон 21 из 25 сотрудников. «Сейчас инвесторы активно ищут покупателей. Если не найдут, будем работать до действия последнего договора, а потом неизвестно — или перерегистрируют в страхового брокера, или закроют», — признается Иван Вовк.

 

В поисках инвесторов

Покупателей ищут не только собственники «Аксора», но и акционеры «Насты», а также «Статуса». «Сейчас для этих компаний появление новых инвесторов, способных покрыть их задолженность, — единственный достойный выход из ситуации», — считает генеральный директор ассоциации «Страховой бизнес» Людмила Белошицкая, добавив, что в противном случае могут быть неприятности для всего рынка. «У «Насты» и «Статуса» до сих пор есть задолженность по полисам ОСАГО. И если компании откажутся платить клиентам, их долги автоматически лягут на фонды МТСБУ», — говорит Белошицкая. А это, по ее мнению, может негативно отразиться на других продавцах ОСАГО, так как львиная доля фондов бюро зависла в проблемном Брокбизнесбанке. Участникам МТСБУ придется снова скидываться на выплаты за банкротов.

 

«Не понимаю, почему бездействует регулятор? Сейчас Нацкомфинуслуг должна срочно вводить временные администрации в эти компании, спасать оставшиеся активы, санировать их или банкротить. Потому как дальше будет только хуже. Собственники страховых компаний в Украине только начали замораживать деятельность», — предупреждает Белошицкая.

 

Подобную тенденцию отмечает и президент Украинской федерации страхования Андрей Перетяжко. «На страховом рынке начинается серьезный кризис. И если у большинства крупных СК есть финансовая подушка, чтобы пережить его, то средние и небольшие компании уже к лету начнут уходить», — полагает эксперт. По его мнению, к июлю рынок может покинуть до 10 страховщиков. Белошицкая считает, что к концу года их может быть и 20.

 

Автор: Татьяна Павлюченко
Источник: «Деловая газета «КАПИТАЛ»