Мой страховой агент





Украинские страховщики теряют премии в Крыму

20.03.2014


 На страховом рынке крымского полуострова меняются правила игры. После ратификации решения о присоединении АРК к России в Крыму начнет действовать российский закон об ОСАГО. Вчера об этом заявил руководитель департамента страхового рынка Центробанка Российской Федерации Игорь Жук.

 

 

Это может заставить отечественных страховщиков покинуть полуостров, так как законодательство соседней страны не предусматривает прямую деятельность иностранных компаний. Украинские проф­участники могут потерять до 3-3,5 % премий. Именно такую долю занимают в среднем поступления из Крыма.

 

Остров невезения

 

Во вторник, 18 марта, «Украинская страховая группа» (УСГ) приостановила работу всех своих филиалов в Крыму на неопределенный срок. «Мы не будем продавать полисы до выяснения ситуации», — сообщил «Капиталу» предправления УСГ Павел Нельга. Он уточнил, что группа продолжает выполнять ранее взятые на себя обязательства и пока не сокращает сотрудников в крымских офисах.

 

Сотрудникам СК «Княжа», которые работают в Крыму, повезло меньше. «Мы закрываем свое отделение и точки продаж в АРК, поэтому вынуждены сокращать всех специалистов», — говорит предправления компании «Княжа» Дмитрий Грицута. По его словам, уже на прошлой неделе они столкнулись с падением спроса на страхование в Крыму. «Все чаще люди просят разорвать ранее заключенные договоры страхования», — признает эксперт, добавив, что клиентов не пугает даже то, что при досрочном прекращении действия договора их потери составляют от 30 % и выше от суммы премии. «Я могу их понять. В Крыму образовался юридический вакуум. Произошел «гоп-стоп» на уровне государства, который теперь не позволяет запустить механизмы юридического и экономического раздела территории», — констатирует Грицута. Обязательства перед клиентами, по его словам, «Княжа» выполняет, хотя уже столкнулась с проблемами. «У нас должен состояться суд в Крыму. Какое решение он вынесет, мы не знаем — юристы боятся туда ехать. Но даже если мы получим это решение, то суд какой страны его примет и куда нам подавать аппеляцию? Ответов на эти вопросы у юристов нет», — сокрушается страховщик. Не могут решить юристы и проблему мошенничества, которая обострилась в Крыму в связи с тем, что ряд агентов не передают полученные деньги за полисы страховщикам, а присваивают их. Кроме того, профучастники могут потерять свое имущество. «У нас там осталась мебель и автомобили. Надеюсь, позволят перевезти все это на материк», — подытожил Грицута.

 

Но если СК не успеют разобраться с активами в Крыму, регулятор обещает их пока не наказывать. «Мы договорились, что Нацкомфинуслуг не будет наказывать страховщиков из-за проблем с ликвидностью, связанных с Крымом», — сообщил член комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности Андрей Пинчук.

 

Долг платежом

 

Большинство украинских страховщиков утверждают, что выплаты крымчанам происходят так же, как и прежде. «Украина не признала референдум в Крыму и его присоединение к России. Значит, и страховой рынок не признает полуостров чужой территорией. Поэтому выполнять свои обязательства компании должны согласно договорам и украинскому законодательству», — считает президент Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ) Наталья Гудыма. Такого же мнения придерживается и президент Украинской федерации страхования Андрей Перетяжко. По его информации, многие компании, в том числе и один из крупнейших игроков на полуострове — «АХА Страхование», продолжают работать в обычном режиме, не сокращая ни людей, ни объемы продаж. «Компания «АХА Страхование» проводит ежедневный мониторинг ситуации, но мы не предпринимаем никаких действий по приостановке деятельности в Крыму, считая, что в любом случае должен быть переходный период для бизнеса, в течение которого сможем определиться с будущим», — заверил Перетяжко.

 

План Б

 

Такая же стратегия действий характерна и для других компаний, таких как PZU, «Allianz Украина», «Саламандра», «Провидна», «Доминанта», «Юпитер VIG». «На территории Крыма действует такое же законодательство Украины, как и по всей территории страны, в той же Донецкой или Львовской областях, — отметил председатель наблюдательного совета СК «Саламандра» Юрий Явтушенко. — Поэтому отказываться выполнять свои обязательства на полуострове могут только неплатежеспособные компании». По данным Перетяжко, таких пока немного. Остальные страховщики работают, но готовят план Б для того, чтобы осуществлять платежи в случае перехода Крыма на другую валюту и закрытия отделений украинских СК. «Мы сейчас думаем, как лучше сделать. Будем отправлять деньги переводом или же приглашать клиентов за выплатами в наши отделения в Херсонской области», — делится планами Грицута. Явтушенко не видит проблем в том, чтобы выплачивать деньги в валюте через отделения крымских банков. «По автостраховкам мы в основном перечисляем деньги на счета не клиентов, а СТО, — говорит Нельга. —Таким транзакциям политические катаклизмы не помешают».

 

Автор: Татьяна Павлюченко

 

Источник: КАПИТАЛ