Мой страховой агент





Нацкомфинуслуг ввела временную администрацию в СК "Зенит"

04.03.2014


Руководство страховщика подозревается в выводе средств из компании.

 

 

 

 



Как сообщает портал "ДЕЛО", Нацкомфинуслуг ввела временную администрацию в страховую компанию "Зенит" из-за неоднократных нарушений законодательства страховщиком.

 

Как отмечает регулятор, отчетность СК прекратила предоставлять в конце 2012 года, из-за чего невозможно оценить финансовое положение компании и ее возможность выполнять свои обязательства перед клиентами.

 

Раньше, 11 июля 2013, Нацкомфинуслуг уже приостановила лицензию страховщику на услуги по страхованию жизни. До конца февраля страховщик так и не выполнил требований регулятора.

 

В течении 2013 года сотрудники "Зенита" обращались в Нацкомфинуслуг с просьбой принять меры и не допустить руководством компании решений, направленных на ухудшение финположения и выведения средств из компании.

 

Кроме того, установлено, что у главы правления нет высшего образования и он не проходил курсов повышения квалификации для глав страховых компаний.

 

Потому, регулятор принял решение об отстранении руководства от управления компанией, и назначил временную администрацию. Среди первоочередных задач нового руководства — обеспечение сохранности активов и документации финучреждения, осуществление инвентаризации активов, которые принадлежат страховщику.

 

По результатам работы временного администратора будут приняты меры, касательно урегулирования расхождений с отображением операций на счетах бухучета. Кроме того, новая администрация проведет проверку хозяйственной документации, материалов внутреннего аудита относительно деятельности финучреждения с целью оценки финансового состояния страховщика и определения возможности стабилизации его деятельности.

 

Напомним, страховая компания "Зенит" (до 2009 г. — СК "Страховые традиции Жизнь") — детище собственника страховой группы "Страховые традиции" Дмитрия Гончарова, также являвшегося акционером обанкротившегося банка "Европейский". Принадлежавшая Гончарову рисковая компания "ФГ "Страховые традиции" прогорела в 2009 году. Сумма ее невыполненных обязательств перед клиентами оценивается примерно в 40 млн грн.

 

После этого Дмитрий Гончаров переименовал лайфовую "дочку" в СК "Зенит". В 2011 он оформил сделку по продаже компании. Формально ее мажоритарными акционерами являются две оффшорные фирмы — Bear Capital Ltd и Moltex Business Limited. Среди миноритарных акционеров — Валентин Константинов и Алексей Натаров.

 

Источник: портал "ДЕЛО"