Мой страховой агент





Защита от «красного петуха»

18.02.2014


Пару недель назад сработала сигнализация моего автомобиля...В тот момент я находилась в тысяче километров от автостоянки, где припарковала свое авто, и смогла выяснить причину включения сигнализации позже, вернувшись домой, в Киев. Пришлось поволноваться.

 

  


Оказалось, сгорело авто соседа, припаркованное через три места от моего. Заодно пожар повредил и расположенные рядом автомобили. На огонь отреагировали сигнализации даже тех авто, которые стояли далеко от пожара. Мне рассказали, что автомобиль соседа загорелся не сам по себе. Его подожгли, как и десятки других машин в Киеве за последние две недели. Средства массовой информации уже сообщили о больше ста сгоревших авто. Если учесть те, которые пострадали рядом с ними, то выйдет все двести.


Пока одни ищут виновных, а другие организовывают дружины по добровольному патрулированию столицы, владельцы авто решают для себя одну актуальную задачу – как защитить машину от «красного петуха»?


Выбор есть всегда. Можно поставить на свой автомобиль видеокамеру. И, сидя дома, мониторить прохожих. Если повезет, успеете вовремя заметить поджигателей и потушить пожар. Но для этого нужно быстро бегать и никогда не спать. Можно построить надежный гараж из огнеупорных материалов, но такое строительство в Киеве стоит дороже покупки нового авто. Дешевле договориться с соседями из первого этажа о том, чтобы они сторожили вашу машину. Но где найти таких соседей?


Самый практичный и эффективный способ защиты авто от поджигателей сегодня – это автостраховка (КАСКО). Такая защита среди наших водителей, к сожалению, пользуется недостаточной популярностью. Желание сэкономить на КАСКО тянется, наверное, еще с тех времен, когда автопарк в нашей стране был старым, и страховать его было бессмысленно: страховка без учета амортизационного износа деталей стоила очень дорого, а с износом – была невыгодной при ремонте.


С тех пор прошло много лет. Автопарк, особенно с начала 2000-х, существенно обновился, а страховщики, пережив разные стадии работы с КАСКО, научились балансировать между ценой и качеством. Тариф полной автостраховки, по-прежнему, находится на уровне 7-8%, но есть и усеченные варианты — по 4%.


Не нужно тешить себя мыслью, что КАСКО за полцены будет такого же качества, как и полное. Но и такие страховки работают в случаях, если водитель понимает, от чего страхует машину. Например, за «красного петуха» заплатят, если в договоре есть условия защиты от противоправных действий третьих лиц и от пожара. Нужно заранее этот момент уточнить и при наступлении страхового случая выполнить требования договора КАСКО. Как правило, они простые – звонок в колл-центр страховой компании в течение двух-трех дней, справка от компетентных органов: МВД, ГАИ, пожарно-спасательной службы, а в случае с поджогами многим страховщикам достаточно и справки пожарных.


Сегодня большинство продавцов КАСКО быстрее заплатят клиенту, даже если он не очень прав, чем пойдут с ним на конфликт. Конкурентная борьба на рынке автострахования с каждым годом усиливается, и это играет водителям на руку.


Не хочу спорить с теми, кто не считает КАСКО защитой — можете строить гараж или ставить на свое авто видеокамеру. Недавно в Киеве снова жгли автомобили. И кто даст гарантию, что следующей ночью «красный петух» не прилетит туда, где его совсем не ждут?


Автор: Наталья Гудыма, Президент Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ)


Источник: Корреспондент.net