Мой страховой агент





Временный администратор «Оранты» создал рабочую группу из акционеров страховщика

06.02.2014


 Как пишет "КАПИТАЛ", временный администратор страховой компании «Оранта» Александр Настасенко своим приказом № 24 создал при себе рабочую группу из семи человек.

 

 

Кроме него и его помощника Сергея Барвинка в группу вошли представители акционеров: управляющие директора БТА Банка Виктор Романюк и Мирлан Ташметов, финдиректор дочерней компании БТА Банка «БТА Страхование» Райшан Сайбулатова, директор департамента контроллинга группы компаний EastOne Сергей Волков и и. о. заместителя предправления «Оранты» Руслан Михневич.

 

Крупнейшими акционерами НАСК «Оранта», по официальным данным за ІІ квартал 2013 г., являются кипрские компании Backwood Holdings Limited (13,74 %) и Geswood Holdings Limited (11,28 %), а также казахстанский БТА Банк (35,17 %).

 

Один — за всех

«Группа была создана по инициативе акционеров «Оранты» для оценки реального положения дел в компании, осуществления тактического и оперативного планирования и принятия управленческих решений, продолжения процесса стабилизации работы», — говорится в приказе временного администратора. Создание такой группы — прецедент на страховом рынке.

 

«Я не слышал о подобной практике работы администраторов», — говорит бывший временный администратор страховой компании «Галактика» Виктор Дольник. Однако, по его словам, в рамках своих полномочий временный администратор имеет право принимать любые управленческие решения, в частности, создавать рабочие группы.

 

«Кроме приказа должно быть утверждено положение о рабочей группе, в котором будут указаны обязанности каждого участника и то, на каких основаниях — в штате или внештатно — он будет работать», — говорит Дольник. Чем именно будет заниматься новая структура в НАСК «Оранта» и каковы задачи, поставленные акционерами перед каждым из ее участников, выяснить не удалось — вчера на официальные запросы «Капитала» ответы не поступили.

 

«Сразу ответить на ваш запрос не можем, нужно время», — сказала пресс-секретарь компании «БТА Страхование» Меруерт Исабекова. По мнению Виктора Дольника, в данном случае, вероятнее всего, речь идет о внештатном, а значит, безоплатном участии представителей акционеров в работе ВА. «Считаю такое решение правильным. Ведь отстраняются от управления только топ-менеджеры, а не владельцы компании. Вместе с собственниками администратору легче принимать решения. В противном случае он остается один против всех», — говорит Виктор Дольник.

 

В ожидании отчета

По мнению президента ассоциации «Страховой бизнес» Людмилы Билошицкой, группа создана для того, чтобы собственники приняли, наконец, решение относительно докапитализации компании или же вышли из состава ее акционеров.

 

«Основная задача группы, скорее всего, сводится к изучению результатов аудита и подготовке отчета для собственников о реальном состоянии активов и обязательств компании», — считает Людмила Билошицкая. Ее мнение частично подтверждает пресс-служба «Оранты». «На первом заседании группа приняла решение о раскрытии информации относительно показателей экономической деятельности компании после окончания аудита финансовой отчетности и принятия конкретных управленческих решений», — говорится в ее сообщении.

 

Аудит в «Оранте» длится с декабря прошлого года. Эксперты международной компании Ernst and Young должны были подготовить результаты проверки уже к 31 января 2014-го. Но, по данным пресс-службы страховщика, продолжают проверять компанию и в феврале. Источник в компании, пожелавший остаться неназванным, говорит, что иностранные эксперты опоздали с отчетом из-за длительного перерыва в работе во время новогодних праздников в Украине, на который они не рассчитывали. Но на страховом рынке считают иначе.

 

«Чтобы разобраться в состоянии ее активов и обязательств, аудиторам нужно время. Ведь не секрет, что компания недокапитализирована, работала «с колес», а ее основные владельцы много лет не могли между собой договориться», — считает Людмила Билошицкая. Ее слова подтверждает тот факт, что за последние четыре года НАСК «Оранта» опустилась с 1-го на 10-е место по объему собранных премий — ее активы уменьшились на 200 млн грн. «Именно на такую сумму, а то и больше, собственники должны ее докапитализировать. Или выйти из состава акционеров. Чтобы кто-то один сконцентрировал у себя контрольный пакет акций. Только тогда можно будет найти инвестора для «Оранты», — уверена Билошицкая.

 

Страховщики надеются, что группа «людей собственников» не помешает выводу НАСК «Оранта» из кризиса. По мнению президента Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ) Натальи Гудымы, от результатов работы временной администрации в компании зависит ситуация не только в «Оранте», но и на страховом рынке в целом.


Автор: Татьяна Павлюченко


Источник: «Деловая газета «КАПИТАЛ»

 










Рассчитайте страховку


Сравните стоимость. Получите оптимальное предложение от надежной компании.