Мой страховой агент





Страхователи заплатят за девальвацию

07.01.2014


 В следующем году подорожать могут практически все виды страховых полисов — от туристических и медицинских до каско и «зеленой карты».

 

 

 

 

Цены на полисы начнут расти, если сбудутся прогнозы о девальвации гривни. Агентство Fitch обещает, что курс украинской валюты просядет до 9 грн./$ в 2014 году. В Standard&Poor’s считают, что доллар подорожает до 9,5 грн./$. «Девальвация гривни отразится на тех видах, по которым страховые случаи происходят за рубежом (то есть убыток фиксируется в иностранной валюте), а также тех, где выплаты привязаны к курсу доллара из-за использования импортных товаров», — рассказал «k:» генеральный директор «Април Ассистанс Украина» Константин Шусторович.

 

Быстрее всего подорожание доллара скажется на полисах туристического страхования. «Путешественники, пребывающие за границей, получают медуслуги за рубежом. При этом страховые компании оплачивают их расходы, покупая валюту в Украине. В случае девальвации выплаты возрастут, полисы подорожают. То же касается и выплат по «зеленой карте» (международному страхованию гражданской ответственности автовладельцев. — Ред.). Стоимость этих договоров привязана к курсу евро, который в Украине зависит от курса доллара. Если курс евро вырастет, «зеленые карты» подорожают незамедлительно», — говорит директор по операционной деятельности СК «АКСОР» Оксана Руденко. По оценкам финансистов, в случае девальвации национальной валюты до 9–9,5 грн./$ цены на страховки для туристов и международную автогражданку могут увеличиться примерно на 10%.

 

Больше платить придется и за медицинские страховки. Около 60% в стоимости лечения сейчас приходится на лекарства. Поэтому рост цен на препараты напрямую влияет на стоимость полисов. Хотя, по статистике компаний, большинство страховых случаев в добровольном медстраховании (ДМС) приходится на нетяжелые заболевания, для лечения которых используются отечественные лекарства. Поэтому 15%-ная девальвация гривни вызовет подорожание медстраховок не более чем на 7–8%. «Цены больше увеличатся на полисы с элитным наполнением, предусматривающие обслуживание в частных клиниках, поскольку последние очень быстро реагируют повышением цен на свои услуги. Меньше подорожают стандартные договоры и полисы экономкласса, предлагающие лечение в государственных и ведомственных клиниках», — прогнозирует директор центра личных видов страхования СК «Allianz Украина» Николай Величко.

 

Раскошелиться придется и владельцам иномарок, которые будут покупать полисы каско. При значительной девальвации вырастет стоимость импортных запчастей, а значит и ремонта авто. «В структуре выплат по каско стоимость деталей занимает более 50%. Девальвация гривни на 15–20% спровоцирует удорожание деталей на 10–15%. Но ввиду неопределенности дальнейших событий дилеры и СТО наверняка заложат в новые цены будущие риски. То есть подорожание ремонта в целом может составить 20–25%», — считает генеральный директор СК NGS Анатолий Чубинский. Такая динамика отразится и на цене полисов.

 

Страховки подорожают лишь в абсолютном гривневом измерении. Из-за укрепления доллара и евро цены на импортные автомобили вырастут. И поскольку цена страховки рассчитывается в процентном соотношении к цене авто, платить за полис придется дороже. Например, если стоимость иномарки при курсе 8,2 грн./$ составляла 200 тыс. грн., а после девальвации 220 тыс., то при неизменном тарифе 5% платеж вырастет с 10 тыс. до 11 тыс. грн.

 

Страховщики не исключают, что при существенной девальвации они будут просить водителей достраховать авто — то есть увеличить страховые суммы по действующим полисам каско. «По условиям наших договоров, компания не применяет санкций, если подорожание авто составляет не более 7%. В этом случае считается, что транспортное средство застраховано на полную страховую сумму. Но если рыночная стоимость автомобиля вырастет более чем на 7%, компания будет считать авто недострахованным. Если автомобиль будет поврежден, страхователь получит выплату пропорциональную цене, указанной в договоре», — рассказывает Оксана Руденко. В результате водителю придется частично оплачивать ремонт машины из собственного кармана. Если же транспортное средство будет угнано или вдребезги разбито, страховщик выплатит ему зафиксированную в договоре старую страховую сумму (за вычетом франшизы), не учитывающую подорожания.

 

Резкий рост выплат ожидается и по обязательному страхованию гражданской ответственности автовладельцев. Средняя выплата по автогражданке может вырасти на 15-20% - с 8-9 тыс. до 10-12 тыс. грн. По одному страховому случаю. Однако тарифы по этому виду зафиксированы в законе и нормативных актах Нацфинуслуг.


Автор: Татьяна Очимовская
Источник: «Комментарии:»