Мой страховой агент





Ждут субсидий

24.12.2013


Рынок страхования агрорисков в 2014 году может вырасти почти втрое, если государство выделит деньги на программы поддержки аграриев.

 

 

 

 


Как пишет "ИнвестГазета", после неурожая прошлого года аграрные компании стали ответственнее относиться к страхованию собственного бизнеса — за шесть месяцев 2013-го объемы премий по страхованию сельскохозяйственных рисков составили 110-115 млн. грн., подсчитал технический директор консультационной компании AgroInsurance International LLC Роман Шинкаренко. А до конца года могут дорасти до 150-165 млн., что почти на треть выше показателей прошлого года, когда страховщики собрали с фермеров 130,4 млн. грн.

 

Стимулировали аграриев страховать свое имущество и программы государственной поддержки. В частности, в первой половине года агрострахование активно развивалось в рамках государственных программ закупки сельхозпродукции Аграрным фондом и «Продкорпорацией». Эти программы впервые администрировались объединением страховщиков «Аграрный страховой пул», которое было создано в ноябре 2012 года в рамках действия закона о господдержке в агростраховании.


Один в пуле не воин

В «Агропул» пока что входят всего четыре страховщика: «Доминанта», «Страховые Гарантии», «Украинская аграрно-страховая компания» и «Брокбизнес». Остальные присматриваются, не желая делить риски на солидарной основе. Впрочем, осторожность рынка не мешает участникам в рамках пула активно страховать форвардные закупки государства. Так, по данным «Агропула», его участники в первом полугодии 2013-го заключили 527 договоров страхования. Осмотрев 287 тыс. гектаров посевов, эксперты отказались страховать только небольшую их долю — 2,55 тыс. га. В основном в общем портфеле застрахованных посевов озимая пшеница составляет 85% от общей площади, доля посевов озимого ячменя — 5%, доля посевов озимой ржи — 10%. Кроме того, по программе страхования посевов пшеницы и кукурузы через Государственную продовольственно-зерновую корпорацию Украины (ГПЗКУ) было осмотрено более 105 тыс. га посевов,из которых не было принято на страхование 3,3 тыс. га.

 

В итоге было застраховано почти 400 тыс. га посевов. Причем, по утверждению Романа Шинкаренко, в этом году впервые страхование по данным программам было не «формальным», а «реальным» — по рыночным ценам. Правда, сколько в итоге члены «Агропула» собрали премий и выплатили компенсаций, до сих пор не подсчитано.

 

Неизвестно и другое — когда заработает программа субсидированного страхования посевов, ради которой по большому счету и создавался «Аграрный страховой пул». По ней не было получено ни копейки премий и, соответственно, не было и выплат. Госпрограмма в 2013 году так и не заработала, потому что в госбюджете на субсидии аграриям, которые застрахуются по ней в этом году, не предусмотрено ни копейки.


Ставка на новое

Страховщики, не вступившие в пул и не получившие из-за этого права на страхование по госпрограммам, завоевывают рынок новыми продуктами. Например, в июле компания «PZU Украина» запустила «пилот» программы страхования качества яблок. «Яблоки — это самая распространенная садовая культура в стране, которую выращивает большое количество сельскохозяйственных предприятий. И наиболее востребована для тех, у кого выращивание яблок составляет основную статью дохода», — объясняет менеджер управления страхования аграрных и имущественных рисков PZU Александр Муха. Страховая программа доступна для всех хозяйств Украины, занимающихся производством яблок столового качества и интенсивным садоводством. Заявления можно подать в любом офисе СК «PZU Украина» на всей территории страны.

 

Новые продукты по страхованию овощей подготовили и в компании AgroInsurance International LLC., которая, кстати, помогала «PZU Украина» создавать «яблочную» страховку. Свои программы специалисты этой компании намерены запускать с 2014-года.

 

По защите сельскохозяйственных животных тоже есть новые предложения. Например, компания «Мicто» в июле презентовала сельхозпроизводителям Виннитчины программу страхования коров с акционными условиями: владельцы полисов, которые застраховали животных с первого июля по 15 декабря, автоматически становятся участниками акции «Помощница» и могут выиграть бытовую доильную установку. В этом полугодии компании собрали, страхуя животных, 5-6 млн. грн. премий. Например, в одной только «PZU Украина» объемы этого вида защиты по итогам шести месяцев 2013 года выросли на 20%. «Но по итогам года по рынку страхования, скорее всего, цифры останутся те же, что и в прошлом году. А вот сегмент страхования фруктов и овощей может вырасти на 10-15%. Здесь многое зависит от уровня готовности сельхозпроизводителя», — прогнозирует Роман Шинкаренко.


Банки в помощь

Несмотря на рост рынка, количество страховщиков, специализирующихся на аграрном страховании, за последние пять лет резко сократилось: если в 2008-м их было 60, то в 2013-м насчитывается 12 СК, получивших лицензию на такой вид страхования. Это частично связывают с изменениями, происшедшими на рынке за последний год. После введения в 2012 году лицензирования в агростраховании рынок очень сильно поменялся — традиционные игроки или ушли с него вовсе, продолжая страховать агрориски по имущественным лицензиям, или ведут страхование, не предоставляя данных по андеррайтингу и не развивая активно этот сегмент.

 

По данным ЛСОУ, сегодня в целом страхование охватывает до 5% посевов сельскохозяйственных культур в Украине. Для сравнения: в Испании — до 80%, в США — до 70%, в Канаде — до 60%. Страховщики надеются, что обеспечить серьезный рост рынка им поможет банковская система — если банки будут активно кредитовать аграриев и не будут формально страховать заемщиков. С этой целью эксперты рынка агрострахования обучают банкиров правильно работать с рисками. «Им нужно научиться прогнозировать и адекватно оценивать ситуацию в агросекторе», — отметили в AgroInsurance International LLC. В ноябре компания организовывает международную конференцию для банкиров Украины и стран СНГ «Агрострахование и перестрахование агрорисков в СНГ, Европе и Азии», которая тоже должна поспособствовать развитию реального страхования агрокредитов.

 

Основные надежды и аграрии, и страховой рынок возлагают на субсидированное страхование, закон о котором вступил в силу летом 2012 года. Как только аграрии начнут получать реальные субсидии от государства, то, по мнению экспертов, это сразу повысит их интерес к агрострахованию настолько, что может привести к троекратному росту рынка агрострахования в 2014 году по сравнению с 2013-м.

 

Автор: Татьяна Петрова


Источник: "Инвестгазета"