Мой страховой агент





Страхование пожарных дружин стало одним из самых прибыльных бизнесов

06.11.2013


 Обязательное страхование работников пожарной охраны и членов пожарных дружин превратилось в Украине в один из самых прибыльных видов страхового бизнеса: за первое полугодие 2013-го страховые компании собрали уже почти 45 млн грн, выплатив всего 140 тыс. грн по трем страховым событиям.

 

 

В 2012-м объем премий по нему достиг почти 90 млн грн, а выплаты были еще меньше — 11 тыс. грн.

 

При этом в прошлом году страховщики потратили на админрасходы почти в 500 раз больше, чем заплатили клиентам — 5 млн грн. Об этом сообщил заместитель председателя совета Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ) Александр Залетов. «Это направление можно смело называть псевдострахованием. Оно не несет в себе никакой защиты для застрахованных и почти никаких рисков для страховщиков», — говорит он.

 

Советам в помощь

 

Однако согласно постановлению Кабмина № 232 от 03.04.1995 г., страховать сотрудников, ответственных за пожарную безопасность, обязано большинство украинских учреждений, организаций и предприятий. В том числе исполнительная власть городов и сел.

 

«Такую страховку должны покупать исполкомы советов, за счет бюджета которых содержится подразделение местной пожарной охраны», — говорит начальник отдела андеррайтинга «Allianz Украина» Александр Яременко. Эта компания входит в число продавцов полисов для участников пожарных дружин.

 

В списке лидеров этого вида страхования также «Украинская пожарно-страховая компания», «Кремень», «Прогресс-Фонд», «Уверенность-Безопасность», «Каштан», «Провидна», «AMG Group», «U.B.I. страхование», «Арсенал Страхование».

 

«Этот вид страхования необходим, чтобы финансово защитить членов пожарных дружин и их семьи, если с человеком что-то произойдет во время исполнения должностных обязанностей», — объясняет Александр Яременко.

 

Почти без рисков

 

В страховании членов пожарных дружин государство установило максимальный тариф — 2 % от страховой суммы за каждого застрахованного — и максимальную страховую сумму в размере десятилетней заработной платы застрахованного.

 

«Если предположить, что средняя зарплата ответственного за тушение пожара на предприятии составляет 2,5 тыс. грн, то страховая сумма составит 300 тыс. грн», — подсчитал Александр Залетов.

 

Крупных выплат, как показывает статистика ЛСОУ, страховые компании не делают. Страхование без выплат превращается для компаний в дополнительный налог. Они объясняют такую ситуацию тем, что члены пожарных дружин застрахованы не круглосуточно, а только в момент, когда они заняты тушением пожара и ликвидацией его последствий. Самостоятельно же они борются с огнем редко — чаще вызывают пожарных.

 

«Все это снижает частоту наступления страховых случаев», — утверждает Александр Яременко.

 

В мутной воде

 

Минимальный уровень выплат вызывает повышенный интерес страховщиков. В конкурентной борьбе они снижают тарифы.

 

«Стараясь захватить часть рынка, некоторые компании прибегают к демпингу, который приводит к снижению страховых тарифов до уровня, когда у страховщика уже не остается возможности выплачивать возмещение», — констатирует ведущий специалист управления корпоративного бизнеса «ИНГО Украина» Татьяна Репина. Сегодня средний тариф по этому виду уже снизился с 2 % до 0,1 %.

 

Эффективнее было бы покупать для участников пожарных дружин, например, полисы накопительного страхования, считает Александр Залетов.

 

«Если сотрудник предприятия будет знать, что по окончании срока страхования ему или его семье выплатят накопленную часть страховой суммы, — говорит он, — это заставит такого дружинника намного ответственнее относиться к своим обязанностям».

 

Источник: КАПИТАЛ