Мой страховой агент





От революций нет страховки

21.06.2013


altНесмотря на то, что на курортах Турции сохраняется спокойствие, стамбульские демонстрации могут ударить по карману отечественных туристических операторов. Если ситуация не стабилизируется, до 10% их клиентов откажутся от отдыха в этой стране.




Вредные слухи

 

По мнению Аркадия Маслова, коммерческого директора Tez Tour Ukraine, панические настроения изначально были спровоцированы Министерством иностранных дел Украины. «Вначале МИД на своем сайте опубликовал рекомендации с просьбой воздержаться от поездок в Турцию в связи с демонстрациями. А уже буквально через три часа дал новые разъяснения: ехать можно, но не следует принимать участие в массовых собраниях, проходящих в Стамбуле и Анкаре. Но мало кто из журналистов заметил вторую рекомендацию, все растиражировали первую, — поясняет Маслов. — Кстати, в это самое время наша компания как раз проводила для украинских корреспондентов пресс-тур по турецким курортам. В итоге они сами могли убедиться в том, что на побережье все спокойно, и ни один отдыхающий из Украины не пострадал».

 

Опрошенные туроператоры не отрицают того факта, что к ним поступает масса звонков от желающих отдохнуть в Турции с просьбой разъяснить ситуацию. При этом ни один турист пока не отказался от поездки — некоторые просто просят перенести даты отдыха на более позднее время.

 

При этом операторы опасаются, что если волнения продолжатся, то из-за снижения туристического потока туроператоры и авиаперевозчики могут понести убытки. По мнению Олега Кулика, директора компании «Поехали с нами», количество отдыхающих, которые в этом случае предпочтут Турции другие курорты, составит 10–20%.

 

В свою очередь Аркадий Маслов отметил, что за первые два месяца египетской революции Tez Tour потерял примерно $3 млн. Причем речь идет не о недополученной прибыли, а об уплате штрафов, предусмотренных договорами с авиаперевозчиками и египетскими отельерами.

 

Непризнанный форс-мажор

 

Представители страховых компаний рекомендуют туристам, решившим все-таки понежиться на турецких пляжах, избегать мест, где проходят демонстрации.

 

«Украинцы предпочитают покупать бюджетные страховые полисы, предусматривающие покрытие только медицинских рисков. Более дорогие договоры предусматривают еще страхование таких рисков, как задержки вылета, потери багажа и т.д. Первый вид полисов обходится выезжающему в 1–2 грн в день, второй стоит на порядок дороже, поэтому практически не пользуется спросом, — говорит Наталия Гудыма, президент Лиги страховых организаций Украины. — Более того, от участия «в революции» ни одна компания страховать не будет».

 

А доказать, что массовые беспорядки — это форс-мажор, турист не сможет. Как пояснил Алексей Волков, управляющий партнер юридической компании «Волков и партнеры», для этого принимающая страна сама должна признать, что цунами, революция и прочее — это чрезвычайная ситуация.

 

«Торгово-промышленная палата (ТПП) обязана издать бюллетень, в котором разъяснить, что такое-то событие считается форс-мажором. Также должны быть указаны его начало и примерная длительность. Потом ТПП обязана сообщить о его окончании и через МИД уведомить посольства всех стран. А пока этого не произойдет, о форс-мажоре речь не идет», — пояснил юрист.

 

Более того, украинцы, которые решили купить путевку в Турцию, с юридической точки зрения априори не могут говорить о наступлении какого-то форс-мажора, так как о ситуации в стране они уже были проинформированы через СМИ.

 

Чтобы гарантировать себе хороший отдых либо же иметь право на возмещение убытков, туристу следует соблюдать некоторые правила:

 

• серьезно подойти к выбору туристической компании, в которой он собирается приобрести поездку;

• внимательно ознакомиться с заключаемым договором, чтобы потом иметь возможность отстаивать свои права в суде;

• уточнить, с какой страховой компанией работает туроператор (кстати, полис можно купить в любой СК, а не только в той, которую предлагает оператор);

• ознакомиться с условиями страхового полиса, и в случае необходимости приобрести полис с большим покрытием;

• перед поездкой сделать ксерокопии всех документов (загранпаспорта, путевки, обратных билетов). В случае утраты оригиналов это поможет ускорить их восстановление;

• во время поездки всегда иметь под рукой список необходимых телефонов (гида, туроператора, консульства и т.д.).

 

Автор: Татьяна КОЛОМЫЧЕНКО

 

Источник: Вечерние вести