Мой страховой агент





Регресс или суброгация?

05.06.2013


altДолгое время в страховом праве существовал спор, как назвать права требования страховщика к виновнику по ДТП — регрессом или суброгацией. Напомним, что суть спора состояла в следующем: страховщики считали свои права требования к лицу ответственному за причиненный ущерб не суброгацией, а  именно регрессом. При этом срок исковой давности именно по суброгации намного меньше за срок исковой давности по регрессу, что логично не  устраивало страховые компании.

 

Суды по-разному разрешали спор, и единственной точки зрения по рассмотрению таких дел не было. Очень часто нам встречались разные по сути решения одного и того ж суда по одному и тому же вопросу.

 

Но, весной Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел (далее ВССУ), все, же поставил точку в данном вопросе и логично указал на необходимость применять именно нормы суброгации  к правам требования страховщика.

 

Ниже приводим выдержку с соответствующего постановления:

 

«…При разрешении споров о праве обратного требования страховщика суды должны различать понятия «регресс» и «суброгация». Например, в случае суброгации происходит лишь замена лиц в уже имеющемся обязательстве (замена активного субъекта) с сохранением самого обязательства. В таком случае страхователь передает свои права страховщику на основании договора и способствует реализации последним принятых прав суброгации. В случае регресса одно обязательство заменяет другое, но перехода прав от одного кредитора к другому не происходит. При этом регресс регулируется общими нормами гражданского права (в частности, статьей 1191 ГК), а также статьей 38 Закона № 1961-IV, а для суброгации согласно статье 993 ГК и статьи 27 Закона Украины «О страховании» установлен особый правовой режим. При суброгации течение срока исковой давности начинает исчисляться с момента возникновения страхового случая, а при регрессе — с того момента, когда страховщик выплатил страховое возмещение. Размер страхового возмещения определяется по правилам, установленным в договоре страхования. Страховщик не вправе требовать от виновника сумму, которую он выплатил страхователю в связи с нарушением условий договора страхования. Поскольку при суброгации происходит замена лица в обязательстве, поэтому с учетом положений статьи 515 ГК суброгация применяется только к имущественному страхованию.

 

Кроме того ВССУ делает следующий вывод:

 

«… Таким образом, ВССУ, учитывая специальные нормы, отмечает, что при обратных требованиях в страховании к страховщику переходят права лица, получившего страховое возмещение (суброгация) — право требовать возмещения за нанесенный ущерб, при этом новое обязательство, на основании выплаты страхового возмещения не возникает. Если потерпевшая сторона имеет право предъявить требования, о возмещении убытков в течение трех лет со дня, когда она узнала о нарушении своего права, то и соответственно страховщик, получивший права потерпевшего, вправе в течение трех лет, например со дня ДТП, обратиться с требованием о возмещении убытков, а не со дня выплаты страхового возмещения…»

 

Постановление не допускает двусмысленности и четко определяет понятия регресс и суброгация, что позволит людям эффективнее защищать свои права.

Что радует...

 

Автор: Денис Конюшко

 

Источник: Страховой юрист










Рассчитайте страховку


Сравните стоимость. Получите оптимальное предложение от надежной компании.