Мой страховой агент





Нацкомфинуслуг успокоила лайфовых страховщиков

28.05.2013


Нацкомфинуслуг разъяснила особенности применения Закона Украины "О страховании", изменения к которому, требующие увеличения уставного капитала лайфовых страховщиков до 10 млн евро, вступили в силу 16 мая.

 

 

 

 

Эксклюзив газеты «ДЕЛО»

 

Так, в комментарии Delo.UA комиссия сообщила, что законом не установлены особенности применения изменений к страховщикам, которые были созданы до вступления в силу указанного закона.

 

"Учитывая положения части второй статьи 5 Гражданского кодекса Украины, согласно которой акт гражданского законодательства не имеет обратного действия во времени, кроме случаев, когда он смягчает или отменяет гражданскую ответственность лица, страховщикам, которые были созданы до вступления в силу Закона № 2774-IV, по мнению Нацкомфинуслуг, не нужно приводить свою деятельность в соответствие с указанным законом в части увеличения размера уставного капитала", — поясняют там.

 

Однако юристы не совсем согласны с позицией Нацкомфинуслуг. В правовой группе "Павленко и Побережник" журналисту Delo.UA рассказали, что действительно сейчас приводить уставной капитал в соответствие с Законом "О страховании" уже существующим компаниям по страхованию жизни не нужно, но вот в дальнейшем для обновления лицензии будет необходимо.

 

"Изменения в законодательстве не должны коснуться действующих страховщиков — поскольку закон не имеет обратной силы, оснований для увеличения уставного капитала не предвидится. Однако рано или поздно задуматься об этом вопросе им все же придется — старые правила будут действовать до тех пор, пока компании не понадобится получить новую лицензию. А вот ее, к сожалению, придется "подкрепить" увеличенным уставным капиталом. В противном случае страховщику будет отказано в выдаче новой лицензии, так как одним из обязательных условий для ее получения является наличие установленного законом уставного капитала", — сообщила адвокат правовой группы "Павленко и Побережник" Елена Перцова.

 

Закон огорчит и страховые компании, желающие выйти на рынок Украины во второй половине 2013 года. Дело в том, что в связи со вступлением Украины в ВТО наше государство обязалось ужесточить требования к страховщикам, в частности, к их уставному капиталу. Если в первом полугодии 2013 года для создания страховой компании, которая не занимается страхованием жизни, было достаточно 1 млн евро, то с 17 мая 2013 года сумма возрастет до 1,5 млн евро.

 

Куда дороже будет открыть бизнес компаниям, желающим заниматься страхованием жизни — сумма возрастает с 1,5 млн евро до 10 млн евро соответственно.

 

Одним из нововведений стало также то, что иностранным страховым компаниям, которые выполнили ряд законодательных требований, с 17 мая 2013 года в соответствии с законом, разрешено работать на территории Украины напрямую через собственные представительства. Согласно вступившим в силу законодательным изменениям, страховщикам Украины также дано право открывать свои филиалы на территории иностранного государства, в котором создан и действует страховщик-нерезидент.

 

Автор: Михаил Василенко