Мой страховой агент





Украинский рынок страхования жизни вне закона

20.05.2013


С 16 мая в Закон Украины о страховании вступили изменения. Среди них увеличение минимального размера уставного фонда (гарантийного депозита) страховщика, занимающегося страхованием жизни. Теперь лайф-страховщики должны иметь 10 млн евро (по валютному обменному курсу валюты Украины) уставного капитала.

 

Эксклюзив газеты "ДЕЛО"

 

Страховой бизнес активно высказывался против данного нововведения. Так, ЛСОУ предлагало сохранить минимальную планку уставного капитала лайфовых СК на уровне 1,5 млн евро, а не повышать до 10 млн евро, как того требуют нормативные изменения, вступившие в силу с 16 мая 2013-го.

 

Незадолго до вступления в силу Закона (когда еще оставалась надежда на внесение в закон изменений) Delo.UA беседовало на эту тему с президентом Лиги страховых организаций Украины Наталией Гудымой. "Рынок страхования жизни сейчас не готов к таким изменениям", — прокомментировала тогда эксперт перспективу вступления в силу закона.

 

Но когда закон разрабатывался, украинский рынок страхования жизни имел огромные планы, хорошо развивался и страховщики рассчитали, что с такими темпами роста они смогут выполнить требования к уставному капиталу не менее 10 млн евро.

 

"Сегодня страховой рынок вместе с регулятором приняли решение, что требования нужно устанавливать не к уставному капиталу и его размеру, а к регулятивному капиталу, который рассчитывается в зависимости от размера бизнеса и рисков, связанных с ним, а также качеству активов, которыми покрывается регулятивный капитал", — добавила тогда президент ЛСОУ.

 

В проекте новой редакция закона Украины "О страховании" (которая будет рассмотрена в июне) минимальный регулятивный капитал для компаний по страхованию жизни должен быть установлен в размере 32 млн. грн. Согласно инициативе в дальнейшем не будет использоваться понятие уставной капитал, а будет введено новое экономическое понятие — регулятивный капитал. И если на сегодняшний день компания покрывает активами только резервы, то в проекте новой редакции закона Украины о страховании будет предусмотрено, что компании покрывают и минимальный регулятивный капитал на любую дату. "Это очень серьезное требование по капитализации, которое для компаний с объемом бизнеса свыше 130 млн. гривен в год во многом превысит эти 10 млн евро, но для кого-то это будет 10 млн, для кого-то — 15, для кого-то — 50, а для кого-то 3", — добавила Наталия Гудыма.

 

"Над законом работали с 2007 года, и кто бы мог подумать, когда в прошлом году в первом чтении приняли закон, что ВР не будет стабильно работать. Но сейчас работа наладилась и в планах в июне будет рассмотрен законопроект народными депутатами. И тогда эта норма просто исчезнет из законодательства. Те же филиалы нерезидентов должны будут иметь депозит в размере для лайфа — 32 млн грн, для рисков — 22 млн грн", — сообщили представители страхового бизнеса.

 

Для большинства участников рынка вступившие сегодня в силу изменения стали неприятной неожиданностью. Это несмотря на то, что они были приняты еще 7 июля 2005 года. Но многие об этом узнали лишь от журналиста Delo.UA.

 

Заместитель директора по андеррайтингу, перестрахованию, актуарным расчетам и методологии СК "Аска Жизнь" Ольга Ященко рассказала, что новому требования на сегодня соответствуют лишь две страховые компании. Остальные не могут выполнить данное условие.

 

На вопрос, на что рассчитывали на страховом рынке, она ответила: "Рынок начал работу над новой редакцией еще два года назад, но не ожидал, что до сегодня закон не будет принят и вступят в силу требования по увеличению уставного капитала. Страхование жизни в последние годы не развивалось такими темпами, как ранее". Также Ольга Ященко добавила, что они надеются, что закон изменится.

 

А пока финрегулятор предлагает в срочном порядке принять новую редакцию закона о страховании или отменить вступившие в силу 16 мая нормы, страховому рынку стоит готовиться к штрафным санкций за несоответствие законодательству.

 

Автор: Михаил Василенко