Мой страховой агент





Три рецепта для водителя

27.03.2013


altСтрахователи в панике, страховой рынок – в унынии. Поверьте, нормальным страховым компаниям,  много лет вкладывающим силы и средства в свой имидж, совсем не до смеха, когда один из игроков рынка со скандалом уходит.  Пятно ведь ложится на всех!

 

 



Недавно стало известно о фактическом банкротстве страховой компании «Лафорт» - одного из продавцов полисов обязательного страхования ответственности водителей транспортных средств, а попросту – «автогражданки».

 

Но время от времени банкротства случаются. Почему? Эту тему я не раз поднимала в различных СМИ. А сейчас  хочу  предложить несколько простых «рецептов», которые помогут избежать заключения договора «автогражданки»  с потенциальным банкротом.


Рецепт №1 Не жадничай!


Обманутые страхователи говорят: «У меня не было времени, поэтому купил «автогражданку» у тех агентов, которые стоят у дороги. Тем более, что они давали скидку 50%». 

     
Представьте себе, вдоль дороги стоят автодилеры и предлагают вам купить такой же, как в салоне, новенький автомобиль, но на 50% дешевле.  При этом вы знаете, что у продавцов своя выгода – чем выше скидки, чем больше  получают комиссионных.  Догадываетесь почему? Это же элементарно: владельцам таких «машин» просто нужно побыстрее собрать деньги с  покупателей, чтобы с этими деньгами исчезнуть. А будет ездить купленная вами машина или нет – дело десятое.  Тоже и со страховками.  И с любым другим товаром, особенно финансовым. Разве кризисы 1998 и 2008-го не научили никого, что нереально высокие проценты на финансовом рынке часто семафорят: «Внимание! Перед вами - жулики!»?


Рецепт №2  Избавься от склероза!


Мне интересно: почему наши люди, покупая в супермаркете, например,  молоко за 7-8 грн., берут  документ о покупке, а приобретая страховой полис  «автогражданки» за 700-800 грн.  – забывают взять кассовый или хотя бы товарный чек? Страхование – это услуга. И о том, что услуга куплена, должна свидетельствовать не просто желто-зеленая бумажка, а законом установленный документ. Открою секрет полишинеля: из-за отсутствия нормального учета в прошлом году около 75 тыс. полисов «автогражданки» были признаны страховщиками официально утерянными. Это значит, что  по ним  никто платить не будет. При этом, я не исключаю, что ими до сих пор торгуют вдоль дороги. Но даже,  если купленный вами полис - подлинный, чек все равно нужен -  в случае  банкротства страховой компании он поможет доказать ваши права в суде.   


Рецепт №3 Полюби ближнего своего!


«О temporal О mores!»,  - говорили римляне. Я же считаю, что ни времена, ни нравы в данном случае ни при чем.  Всегда и везде встречаются  люди, которые покупают другим в подарок только самые дешевые и непотребные вещи. Так и у нас: есть водители, которые, зная,  что при страховом событии по  полису  «автогражданки» платить будут не им, а тем, на кого они наехали,  думают: «Куплю-ка я самую дешевую страховку, а если что-то с ней не так - пусть пострадавшие и расхлебывают». И невдомек таким водителям, что при банкротстве страховой компании проблем и не избежать никому. Кто запретит пострадавшему судиться лично с виновником аварии, если страховщик не платит?


Я назвала основные «рецепты», соблюдение которых поможет водителям наверняка избежать встречи со страховыми мошенниками.  Но отмечу: «автогражданка» не только защищает ответственность водителей, но и требует от них самих большой ответственности.  Равно как и от продавцов страховок,  и от регулятора этого рынка. В данном вопросе нет крайних, есть только те, кто торгует  у дороги. И я  советую возле них не притормаживать…

 

Автор: Наталья Гудыма, Президент Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ)

 

Источник: Корреспондент.net










Рассчитайте страховку


Сравните стоимость. Получите оптимальное предложение от надежной компании.