Мой страховой агент





Страховка не всегда защищает на отдыхе за границей

18.03.2013


altФормальное страхование. Более половины украинцев, выезжая на отдых за границу, абсолютно незащищены. Хотя у каждого на руках есть страховой полис, который обязательно продают вместе с турпутёвкой.

 




Был он и у Оксаны Гайвась. Молодая актриса и художница погибла недавно в Египте, разбившись в пустыне на квадроцикле. Будет ли страховая компенсировать затраты - до сих пор не известно. Почему, находясь за границей, украинцы, по большому счёту, могут рассчитывать лишь на консультацию доктора и таблетку аспирина?

 

Артем Алешин, корреспондент:

 

- Страховой полис сродни вот такому островку безопасности посреди оживленной трассы. Заболели или получили травму - вам обязательно должны предоставить квалифицированную медицинскую помощь. Но, если возникают проблемы за рубежом, вы зачастую оказываетесь не в зоне безопасности, а на встречной полосе движения.

 

В зону риска попадают не все. Если вы приверженец размеренного отдыха: любите понежиться на солнце возле бассейна, попариться в бане или поиграть в гольф - шансы оказаться на "встречке" минимальные. Туда попадают в основном те, кому не хватает адреналина.

 

Промчаться на квадроцикле по пустыне - решила и украинка Оксана Гайвась. Для талантливой актрисы и художницы, украинской Мишель Пфайфер, как её называли друзья - эта поездка оказалась роковой.

 

Константин Загородный, друг Оксаны Гайвась:

 

- Оксана села на квадроцикл, не справилась с управлением, упала и разбила голову, вот что мне известно.

 

Затем, рассказывает Константин, девушка впала в кому, пролежала три дня в реанимации, но выкарабкаться так и не смогла.

 

Оксана ушла из жизни восьмого марта. После чего сразу же разгорелся скандал. Лишь после вмешательства украинских дипломатов - тело Гайвась доставили в Украину.

 

Константин Загородный, друг Оксаны Гайвась:

 

- Там и проблемы со страховой компанией возникли. Ее страховка не покрывает вообще ничего.

 

Правда, в страховой компании от компенсации пока не отказываются. Говорят - ждём документы из Египта: полицейский и медицинский отчёты.

 

Наталья Расина, директор по клиентскому сервису страховой компании:


- По этому полису страховому, который предполагает медицинские расходы, возможна оплата этих расходов. При подтверждении пакета документов. И в полис входило страхование от несчастного случая.

 

Но несчастный случай - это всего лишь тысяча гривен для родственников. Покроют ли расходы на египетских медиков, - пока непонятно.

 

Год назад в похожей ситуации оказалась Валентина Перегинец. Её муж Андрей погиб в первый же день отдыха. Во время подводного плавания он попал под винты катера.

 

Мужчину привезли в так называемую социальную больницу. С видавшим виды оборудованием. С этой клиникой работала украинская страховая компания.

 

Валентина Перегинец, жена погибшего:

 

- Мой муж умирал ему даже не сделали противошоковое, какую-то анестезию, ему ничего не сделали. Ему даже не перевязали раны.

 

Страховщики выплатили компенсацию лишь за несчастный случай - двести долларов.

 

Валентина Перегинец, жена погибшего:


- Это просто издевательство. Потом мне говорили, если бы вы заплатили хотя бы на десять гривен дороже, выплата была бы намного больше.

 

Корень проблемы в том, что украинцы уезжают за рубеж с самой дешёвой страховкой в кармане. Такие полисы не предусматривают компенсацию за травмы, полученные, например, во время дайвинга или поездки на квадроцикле. При этом полная страховка, без исключений, стоит не намного дороже.

 

Дмитрий Маруженко, заместитель председателя правления страховой компании:


- Разница в цене - это сотни гривен. Заплатить за более дорогую страховку и при этом иметь гарантию возмещения ущерба жизни и здоровью, мне кажется это не проблема для большинства туристов.

 

Но почему тогда больше половины продаваемых страховок - абсолютно бесполезные бумажки? Страховые компании кивают в сторону турфирм. Дескать, полисы прилагаются к турпутевке, и людям не объясняют, что они покупают. Да и сами клиенты, по словам страховщиков, не думают о безопасности.

 

Наталья Гудыма, президент лиги страховых организаций Украины:


- Мы привыкли, что у нас медицина бесплатная. И экстренную медицинскую помощь окажут, пусть и не очень качественную, но окажут. Но когда люди попадают в другую страну, там нет бесплатной медицинской помощи, даже экстренной.

 

Туроператоры тоже говорят о невнимательности отдыхающих. Но своей вины не признают. Закон-то не обязывает их разъяснять туристу, что к чему. Это дело страховых компаний, считают в турфирмах.

 

Александр Новиковский, вице-президент Ассоциации лидеров туристического бизнеса Украины:


- Если бы те же страховые компании организовали у себя какие-то обучающие центры, организовали бы какие-то семинары, ворк – шопы. Мы получили бы прямой эффект увеличения сознательности туриста и приобретения им расширенного пакета страховых услуг.

 

В Национальной комиссии финуслуг, которая контролирует страховые компании, от комментариев отказались. Государство не занимается этой проблемой - констатируют специалисты. Мед-страховка в Украине - дело добровольное. Поэтому нет чётких рамок - каким должен быть страховой полис и нет понимания, для чего же он нужен. Изменить ситуацию может лишь обязательное медстрахование, уверяет эксперт Сергей Мунчак. Как, например, в Евросоюзе.

 

Сергей Мунча, эксперт страхового рынка:


- Люди, которые приезжают в Украину, они не обязаны страховаться по медицинскому страхованию. Но иностранцы сами о себе думают, и они обязательно страхуются. У них менталитет другой. А у нас получается, что мы страхуем, потому что они требуют. Вот если бы поменять эту систему, то у нас бы поменялся подход к договору.

 

Об обязательном медицинском страховании в Украине говорят уже более десяти лет. За это время разработали не один законопроект. Но дальше разговоров дело так и не пошло. Чиновники не могут определить, кто именно будет контролировать миллиардные денежные потоки.

 

Авторы: Артём Алёшин, Александр Пономарёв, Иванна Шкиндер. "Подробности недели", телеканал "Интер"

 

Источник: podrobnosti.ua