Мой страховой агент





Страх какая инспекция: страховщиков будут проверять с «Беркутом»

12.06.2012


Нацкомиссия по регулированию рынков финуслуг (Нацкомфинуслуг) намерена всерьез взяться за своих подопечных. В этом году ведомство будет проводить плановые проверки финучреждений с участием не только своих сотрудников, но и работников Генпрокуратуры, Министерства внутренних дел, Службы безопасности, а также – Госфининспекции.

Правда Нацкомфинуслуг не уточнила, в чем же подозревает подконтрольные ей учреждения. Председатель Нацкомиссии Андрей Стасевский сказал только: «С целью более глубокого изучения состояния дел по вопросам деятельности финучреждений, которые подлежат проверке, считаю целесообразным включать в состав инспекционных комиссий Нацкомфинуслуг специалистов от Генпрокуратуры, МВД, СБУ и Госфининспекции по согласию их руководства».

Примечательно, что все предыдущие руководители Нацкомфинуслуг заявляли о том, что более 60% присутствующих на страховом рынке компаний используют различные теневые схемы. Регулятор не раз обещал очистить рынок от таких компаний. Но дальше слов дело так и не доходило. Если Нацкомфин и лишал какие-то СК лицензий, то через время их собственники регистрировали новые компании под другими именами.

Предыдущий глава Нацкомиссии Василий Волга обещал, что в отношении сомнительных игроков будут заведены уголовные дела. Правда, если даже таковые и были заведены, то общественность о них не уведомили, как и не был опубликован список тех самых учреждений, занимающихся сомнительной деятельностью.

Скорее всего, новый глава Нацкомуслуг Андрей Стасевский (назначен на должность в феврале текущего года) также пытается бороться со схемными СК. Правда, очень необычным способом. Ведь непонятно, зачем на плановые проверки (которые, обычно, применяют в отношении всех игроков) привлекать правоохранительные органы? «Считаю, что приходить на плановую проверку с отрядом «Беркута» это как минимум неэкономичное использование госбюджета. Если, например, к добросовестной компании с иностранными инвестициями придут правоохранительные органы, то как потом Украину будут воспринимать за рубежом? Опять же, как это отразится на репутации компании?», - возмущается замгендиректора Лиги страховых организаций Александр Залетов.

Страховщики говорят о том, что регулятору известны компании, которые работают непрозрачно. Дескать, к ним нужно применять радикальные меры. Причем у Нацкомфинуслуг вполне достаточно рычагов влияния на сомнительные СК. Регулятор может ввести временную администрацию в такие компании, лишить лицензии. Опять же в прошлом году Василий Волга инициировал независимый аудит, который должны были пройти все страховщики. Не исключено, что тогда были выявлены нарушения и теперь у регулятора есть определенные основания действовать нестандартными методами в отношении компаний, которые у него «на карандаше». «Пусть регулятор покажет хоть одно уголовное дело, из которого ясно, что такая-то компания занимается схемотворчеством. Если такие уголовные дела заведены, то тогда к Нацкомфинуслуг нет вопросов. Но регулятор должен пояснять свои действия. Иначе это выглядит как популизм», - говорит Александр Залетов.

Страховщики убеждены, что регулятор должен взвешенно подходить к принятию того или другого решения, дабы не навредить рынку. Например, несколько компаний пострадали от действий предыдущего главы Нацкомфинуслуг. Достаточно вспомнить случай, когда регулятор отзывал лицензию у СК, а через пару дней возобновлял ее действие. Василий Волга также мог сделать заявление о намерении ввести временную администрацию, а через несколько дней – передумать. Понятно, что такие вот действия Нацкомфинуслуг пошатнули репутацию определенных страховщиков. «Таким образом, формируется цена рынка – компании не могут себя продать соответствующим образом. А значит, кто-то несет убытки и вправе выставлять соответствующий иск на заявления регулятора, которые могут подрывать соответствующий интерес к украинскому рынку», - рассуждает сотрудник СК, пожелавший остаться неназванным.

Если же Нацкомфинуслуг все-таки введет обязательные проверки финучреждений с участием не только своих сотрудников, но и работников правоохранительных органов, то нанесет еще больший ущерб рынку. «Регулятор не должен привлекать дополнительные структуры – у него есть свои рычаги. Плановые проверки с участием Генпрокуратуры и СБУ только ухудшат ситуацию. Ведь у нас и так страхового рынка нет, а если еще и такие проверки проводить, то от рынка ничего не останется», - уверен глава подкомитета Верховной Рады по вопросам небанковских фининститутов Александр Клименко.

Источник: Контракты.UA










Рассчитайте страховку


Сравните стоимость. Получите оптимальное предложение от надежной компании.