Мой страховой агент





Заметка о страховании автогражданки с 50% скидкой

18.05.2012


Случайно глянул на спам-письмо одного скидочного сайта, и увидел там «акцию» о продажи полисов автогражданки с 50% скидкой. Удивило даже не это, а то, что в описании данной акции отсутствует названия страховщика, который предлагает данную «акцию». Позвонив на указанные телефоны – выяснилось, что предлагают данную услугу страховые агенты трех страховых компаний, о которых напишу ниже.

 Что ж в этом плохого скажите Вы – если есть хоть некоторая возможность сэкономить? Да в принципе почти ничего, так как сам воспринимаю возможность сэкономить ресурсы на ура. Но все же есть несколько «но» – во-первых, Ваш полис может быть признан недействительным, во-вторых, потерпевший (то лицо, которого Вы «ударили» в ДТП) вполне возможно не получит страховое возмещение, либо получит лишь часть его. И как следствие подаст на Вас в суд. Таких клиентов у нас десятки. Глупая экономия. Это также как и покупать квартиру без документов либо не «растоможеную» машину. Вроде бы и есть, пощупать можно, но в будущем обязательно появятся большие проблемы. И в итоге, Вы не сэкономили, а наоборот потратились, так как остались без полиса, без тех денег, что заплатили за него, и вполне возможно с будущими проблемами.

Почему так

Стоимость автогражданки определена Законом. Для всех практически одинаковая. Сделать ее настолько меньше рыночной по правильному не получится. Цена состоит из базового тарифа и добавочных коэффициентов (вилка коэффициентов). Коэффициенты применяются (увеличивают или уменьшают стоимость) в соответствии с данными клиента – территория эксплуатации транспортного средства, объем двигателя, и так далее. Скидки предусмотрены только за многолетнее безубыточное вождение и страхования в одной компании. Других скидок, в том числе 40-50 % законом не предусмотрено. Соответственно выдавать полиса с 40-50 % скидками – не законно. Имеют ли силу данные полиса вопрос простой и даже риторический.

Но как, же это делается?

Не очень то и сложно – путем уменьшения стоимости полиса на стоимость агентского вознаграждения, путем махинаций с системой бонус-малус, путем применения не тех коэффициентов, и не правильного их умножения, путем умышленного неправильного заполнения полиса, и путем выдачи полисов компаний которые де-факто уже мертвы, либо использования полисов без разрешения СК. И это далеко не весь перечень.

Также нужно добавить и про комиссионное вознаграждения агентов. Страховые компании редко напрямую продают такие полиса. Более часто такие полиса продают агенты. Комиссионное вознаграждения страховых агентов по таким делам составляет от 20 до 60% с суммы платежа. Просуммировав размер комиссионного вознаграждения с размером скидки легко увидим, что страховщику остается лишь малая часть страховой премии. Соответственно не составит труда догадаться о том, что сформировать страховые резервы и нормально выплатить страховое возмещение страховщик просто-напросто не сможет.

Теперь о компаниях

На сайте полиса со скидкой предлагали два агента. Позвонив им по телефону, удалось узнать названия страховых компаний – «Лафорт», «Интертрансполис», «Статус». Агенты заверили, что все-все их компании платят очень хорошо. Это я комментировать не буду, уже есть соответствующие статьи на нашем сайте. Иногда у людей проблемы с совестью. Также не буду категорично утверждать, что эти полиса, продаются с прямого ведома или указания данных компаний. Интересует только несколько вещей :

- Страховая компания «Статус» является членом президиума МТСБУ. МТСБУ запрещает так делать.

- Куда девает заработанные таким образом деньги «Интертрансполис» (если он их все же получает)?

- Где увидеть структуру портфеля страховой компании «Лафорт»?

Быть обманутым или нет, ездить спокойно или в будущем иметь проблемы — зависит в большинстве случаях от Вас. Не нужно размениваться.

Источник: Страховой юрист