Мой страховой агент





МТСБУ может "вывести" 16 компаний с рынка

27.03.2012


Около 20% членов МТСБУ находятся в группе риска. Чтобы избежать коллапса в случае их банкротства, Бюро выступает за скорейшее подписание поправок к закону об обязательном автостраховании. Их противники утверждают, что таким образом МТСБУ хочет контролировать часть средств страховщиков.

Как сообщает портал «ДЕЛО», МТСБУ решило поддержать поправки в Закон об обязательном страховании, которые могут привести к сокращению количества членов Бюро вдвое. Такое решение озвучил генеральный директор МТСБУ Вадим Загребной в ходе круглого стола в пятницу 23 марта.

Каждый пятый страховщик в группе риска

Основным камнем преткновения внесения поправок стало увеличение отчислений в гарантийный фонд в пять раз — со EUR 100 тыс. до EUR 500 тыс. По словам сторонников поправок, такие нормы помогут избежать проблем в случае банкротства компаний, которые испытывают трудности с выплатами сейчас или могут их испытывать в ближайшем будущем.

"В группе риска находится 16 компаний, это 20% членов МТСБУ", — утверждает Вадим Загребной. При этом участники круглого стола не называют эти компании. "Проблемы имеют в том числе и крупнейшие компании — члены МТСБУ", — добавляет Андрей Пинчук, депутат Верховной Рады, автор поправок.

По данным Бюро, за два месяца этого года количество жалоб на страховые компании за невыплаты на 67% выше, чем в прошлом году. Основной причиной называют завышенные комиссионные вознаграждения. "Размер агентского вознаграждения перешел все границы, достигая 70%", — возмущается Александр Филонюк, Председатель Лиги страховых организаций (ЛСОУ).

Подарок в гарантийный фонд

При этом противники внесения поправок утверждают, что увеличение гарантийного фонда необходимо Бюро для того, чтобы оно могло контролировать большее количество средств страховщиков. "Это означает перевод премий на счет МТСБУ, и о возврате этих средств страховым компаниям речи быть не может", — уверен Александр Завада, президент Украинской федерации страхования.

При этом, несмотря на то что номинально деньги будут принадлежать страховщикам, распоряжаться ими они не смогут. Представители МТСБУ утверждают, что распоряжаться деньгами они не будут, возлагая на себя лишь контроль за их использованием.

Для небольших компаний увеличение взносов в гарантийный фонд стало вопросом выживания. Людмила Билошицкая, генеральный директор Ассоциации "Страховой бизнес", считает такие нормы использованием власти для передела рынка: "Я рассматриваю это как недобросовестную конкуренцию. Необходимо пропорциональное распределение взносов в гарантийный фонд".

Количество страховщиков делим на два

По словам Андрея Перетяжко, первого вице-президента Группы компаний АХА в Украине, благодаря этой инициативе с рынка ОСАГО может уйти до 25 компаний.

Напомним, экс-глава Госфинуслуг Виктор Суслов в интервью "Делу" говорил, что после принятия таких поправок количество компаний на рынке страхования уменьшится вдвое.

По словам операторов рынка, принятие закона повлечет рост убыточности страховщиков, а в течение года — рост тарифов. "Я поддерживаю вопрос поднятия стоимости тарифа ОСАГО", — отмечает Андрей Пинчук. Однако сами страховщики в ближайшие полгода изменений не ожидают. "До выборов повысить стоимость нереально", — говорит Александр Завада.

Владимир Ганчак, председатель правления СК "Глобус", констатирует, что принятие поправок неизбежно, в другом случае рынок "автогражданки" невозможно будет контролировать и предсказать. "Мы поддерживаем поправки в Закон в этой редакции, с его недостатками. Все остальное будем регулировать подзаконными актами", — подчеркивает он.

В обсуждении поправок в закон не приняли участие представители Нацифинуслуг. Напомним, что глава регулятора Андрей Стасевский выступал против последних законодательных инициатив относительно страхового рынка.