Не так давно Налоговая служба поймала три страховые компании, которые под деятельностью перестраховочной компании занимались просто оптимизацией налогов. Из-за такой схемы страховщики сумели скрыть платежи в размере около 1,5 млрд. грн.
Сами же страховщики, которые получили эти платежи, в дальнейшем обанкротились.
Хотя В.Суслов (глава Госфинуслуг) в 2006 году и заверял, что подобные схемы, какие помогают выводить капитал посредством перестрахования, пресечены, и страховщики заняты исключительно "классическим" страхованием. Однако как оказывается на практике, избавиться от "схем" налоговой оптимизации так и не получилось.
Никак не нужно забывать, что «схемность», и не только связанная с налогами, – бич отечественного страхового рынка. Довольно только припомнить те 200 страховых компаний, коие привлекают страховых платежей около 1% от всего объема рынка, в тот момент как «погоду» в страховании совершают порядка 40-50 страховщиков, которым судьба работать в "классическом" страховании в будущем.
Не за горами час, который возвестит о том, что пришло время изменять порядок налогообложения и отказаться от 3% налога с суммы валовых платежей, какой создает для страховых компаний благодатную среду для разного рода махинаций. И в момент, когда для страховщиков изменят систему налогообложения с 3% до 25% с прибыли, не малой численности "схемных" страховщиков пребывание на страховом рынке сделается напрасным, и порядка 80-100 страховым компаниям придется уйти с рынка. Особенно если учесть, что многие страховщики, какие реально занимаются страхованием, демонстрируют убытки и именно для таких компаний налог на прибыль будет практически исцелением.
Сохранившаяся же часть "схемных" страховщиков, в последствии, все равно оставит страховой рынок самостоятельно. Но данное возможно только при жесткой политике Госфинуслуг, которая будет наказывать "схемщиков". К примеру, введение лимита на численность заключенных договоров страхования в месяц. И ежели страховщик никак не может соответствовать данным требованиям – долой с рынка. Именно посредством такой политике, с рынка уйдет еще до ста "схемных" страховщика.
А если к этому списку "беженцев" добавить страховые компании, которые из-за финансовых затруднений будут не в состоянии продолжать свою деятельность и в результате Госфинуслуг отзовет у них лицензии, то в результате это еще "минус" сто-двести страховщиков.
В итоге, при симбиозе всех вышеперечисленных деяний, на рынке имеют возможность остаться немногим больше 100 компаний, которые станут заниматься классическим реальным страхованием, а не оптимизацией налогов. Но необходимо учесть, что для такого исхода нужна действенная политика со стороны Комиссии. Иначе, на рынке и далее будет избыток "жителей", которые занимают полезную площадь и не дают эффективно работать тем страховщикам, какие это реально желают.
Одним из действенных вариантов оптимизации расходов компании является аутстаффинг - услуга, при которой персонал из штата Вашей компании переходит в штат копании Аутстаффера.