Лайфовые страховщики выиграли от роста курса доллара.
В первом квартале компании по страхованию жизни сумели увеличить сборы почти на 20%, при этом количество новых договоров уменьшилось на 40%. Отток клиентов участники рынка компенсировали за счет увеличения поступлений по валютным накопительным договорам, доля которых в портфелях СК составляет почти 30%. Реального роста рынка нет: страхование жизни не относится к услугам первой необходимости, поэтому в условиях кризиса клиенты предпочитают отказываться от услуг СК.
За три первых месяца года компании по страхованию жизни привлекли 559,4 млн грн премий, что на 18,1% больше, чем за аналогичный период 2013-го (473,5 млн грн). Эти данные обнародовала Нацкомиссия, осуществляющая регулирование рынков финансовых услуг. При этом количество заключенных в I квартале договоров уменьшилось на 42,5% – с 600,6 тыс. до 345,1 тыс. Всего по состоянию на 31 марта было застраховано 4,6 млн человек.
Основная часть платежей поступила от физлиц – 76,9% (430,2 млн грн), от юрлиц – 23,1% (129,2 млн грн). По договорам банковского страхования и страхования критических заболеваний страховщики получили 311,9 млн грн (55,8%), на втором месте – накопительное страхование (223,8 млн грн), 14,3 млн грн поступило по договорам страхования на случай смерти, меньше всего – 9,2 млн грн – по договорам пенсионного страхования. Объем выплат по страхованию жизни составил 44,9 млн грн (+50,7%).
Благо девальвации
Нарастить премии страховщикам позволила девальвация гривны. «За три месяца доллар в Украине подорожал более чем на треть, в результате платежи по валютным накопительным договорам существенно выросли», – объясняет заместитель председателя правления СК «Оранта-Жизнь» Рустем Галиев. Официальный курс гривны снизился с 7,99 грн/$ в начале года до 10,95 грн/$ (+37%) к концу первого квартала.
Однако воспользоваться девальвацией смогли далеко не все компании. Если до кризиса 2008 года доля валютных накопительных договоров в портфеле компаний по страхованию жизни достигала 70-75%, то теперь их менее трети. «В нашем портфеле доля таких договоров – не более 30%», – рассказал Рустем Галиев. В «PZU Украина Страхование жизни» таких договоров практически не осталось.
Сейчас новые договора в валюте практически не заключаются. «В нашей продуктовой линейке такой продукт есть, но спрос на него очень небольшой. Как правило, валютные договора выбирают корпоративные клиенты, зарплата сотрудников которых привязана к курсу доллара. Чаще всего это иностранные компании, где страхование жизни включено в соцпакет для топ-менеджеров», – рассказали в одной из лайфовых СК, специализирующихся на накопительном страховании.
Отказываться от валютных договоров компании начали еще в 2009 году, когда после резкого роста курса доллара многие клиенты оказались не в состоянии вносить платежи по таким договорам. Страховщики предлагали им различные варианты снижения финансовой нагрузки: перевод валютных договоров в гривну, «замораживание» договоров с возможностью возобновления платежей через определенный период, уменьшение страховой суммы и, как следствие, уменьшение суммы платежа. Чтобы стимулировать клиентов конвертировать валютные договора в гривневые, СК предлагали индексировать страховую сумму на уровень инфляции, что позволяет клиентам избежать потерь, вызванных девальвацией. В результате уже в 2009 году доля валютных договоров снизилась до 50%.
Крах надежд
Реального роста рынка нет, отмечают участники рынка. «К тому же клиенты из Крыма расторгают заключенные ранее договора и забирают выкупные суммы», – отмечает генеральный директор Украинской федерации страхования Галина Третьякова.
Практически заморожены поступления из восточных регионов страны. «Накопительное страхование никогда не было услугой первой необходимости, поэтому неудивительно, что население из Луганской и Донецкой областей, где идут военные действия, отказываются платить по договорам», – рассказывает Рустем Галиев. Впрочем, по словам страховщиков, такие клиенты пока не расторгают договора, а просто замораживают их: возобновить платежи можно в любой момент. А активация банковского страхования произойдет только после того, как банки возобновят розничное кредитование населения в прежних объемах.
Автор: Виктория Руденко