Мой страховой агент





Краш-тест доказал опасность непристёгнутой собаки

09.07.2014


Страховая компания Allianz может позволить своему технологическому центру AZT, что в окрестностях Мюнхена, проведение собственных краш-тестов. В недавних испытаниях были задействованы манекены, имитирующие немецкую овчарку весом 35 кг и трёхкилограммового щенка.

 

Фото: Allianz

 

Обе «собаки» находились на заднем сиденье хэтчбека Ford Fiesta: маленькая была пристёгнута специальной шлейкой, а большая нет.

 

Когда Fiesta на скорости 40 км/ч врезалась в стену, непристёгнутая «овчарка», пролетев между кресел, ударилась о переднюю панель. Испытатели отметили, что вес манекена в момент столкновения вырос в 40 раз (до 1400 кило). Живая собака могла бы пробить лобовое стекло, не говоря об ущербе сидящим спереди людям. При такой аварии она была бы смертельно ранена. А вот окажись настоящий маленький пёс на месте пристёгнутого «щенка», он бы точно выжил: шлейка вернула бы его, как и манекен, на заднее сиденье.

 

«Собачьи» краш-тесты страховщики разных фирм (и не только они) проводят давно. Да только вместо манекенов с датчиками обычно бесхитростно используются плюшевые игрушки. К тому же автомобиль по-настоящему не разбивают: его либо останавливают на специальной платформе, либо моделируют из кузовных деталей на тележке. Посмотрите, например, видео с тестов в центре ADAC или результаты испытаний компании NRMA Insurance. Методики разные, а вывод один — незафиксированной собаки в автомобиле быть не должно, поскольку она натурально превращается в летящий по салону снаряд.

 

В 2010 году та же компания Allianz разбила об стену Audi A6 Avant, в котором находились три манекена. Они изображали футбольных фанатов, которые отмечают победу своей команды, фривольно разъезжая на автомобиле с флагами. При ударе на скорости 40 км/ч лёгким испугом отделался только пристёгнутый водитель. «Девушка», выглядывавшая из люка, получила опасные для сердца и лёгких ушибы грудной клетки. «Паренёк», сидевший на задней двери, вылетел из машины и нахватал серьёзных травм чего только можно с перспективой оказаться на кладбище.

 

Автор: Константин Болотов

 

Источник: ДРАЙВ