Мой страховой агент





Нелатексный Фонд

04.02.2015


Лайфовый страховщик в суде добился права вернуть депозит вне очереди.

 

 

 

 

 


Окружной административный суд Киева обязал ликвидатора ЭРДЭ Банка вернуть компании «Граве Украина страхование жизни» почти 11 млн грн. По мнению судьи, эти средства являются собственностью не страховщика, а его клиентов-физлиц, а значит, на них распространяются гарантии Фонда гарантирования вкладов. В реальности получить эту сумму почти невозможно.

 

Окружной административный суд Киева 20 января удовлетворил иск компании «Граве Украина страхование жизни» и признал противоправным отказ ликвидатора ЭРДЭ Банка Марианны Ткач возвращать страховщику депозит в размере 10,7 млн грн. Суд согласился с утверждением истца, что средства в банке являются средствами физлиц – страхователей по договорам долгосрочного страхования жизни, и обязал ликвидатора включить в перечень вкладчиков ЭРДЭ Банка, которые имеют право на возмещение средств, клиентов компании «Граве Украина страхование жизни».

 

Исполнять решение суда должен будет новый ликвидатор: 12 ноября 2014 года Марианну Ткач заменил Артем Караченцев. Из решения суда следует, что 2 апреля 2012-го правление «Граве Украина страхование жизни» решило разместить в ЭРДЭ Банке резервы нетто-премий по договорам, заключенным с физлицами-страхователями. В сентябре того же года собственник ЭРДЭ Банка Руслан Демчак был арестован, а 31 октября в банк ввели временную администрацию.

 

Фонд бережет активы


В ФГВФЛ официально не прокомментировали решение суда. Источник FinMaidan сообщил, что о решении суда они знают, но решение – оспаривать или нет – еще не принято. Свою позицию Фонд высказал в возражениях против иска. «На основании поданного заявления истца требования «Граве Украина страхование жизни» на 10,79 млн грн были включены в реестр требований кредиторов ЭРДЭ Банка, что подтверждается извлечением, и отнесены к седьмой очереди по ст. 52 закона «О системе гарантирования вкладов физических лиц».

 

Таким образом, истец признал и подтвердил, что средства, которые учитываются на текущем счете в ЭРДЭ Банке, являются собственностью общества, и что именно «Граве Украина страхование жизни» является кредитором банка. То есть никаких договоров банковского счета в пользу физических лиц между «Граве Украина страхование жизни» и ЭРДЭ Банком заключено не было», – говорится в решении суда.

 

В соответствии с ч. 14-15 ст. 31 закона «О страховании», средства резервов по страхованию жизни не являются собственностью страховщика и должны быть отделены от его другого имущества. Страховщик обязан учитывать эти средства на отдельном балансе и вести их отдельный учет. Средства резервов по страхованию жизни не могут использоваться СК для погашения любых обязательств, кроме тех, которые отвечают принятым обязательствам по договорам страхования жизни. Примечательно, что представитель прокуратуры Киева также высказался против удовлетворения исковых требований истца, посчитав их безосновательными.

 

Даже если Фонд не подаст апелляцию, шансы, что страховщик сможет получить из ЭРДЭ Банка средства, минимальны. Законодательного механизма, который бы позволил перечислить деньги на счет юрлица, нет. Получателем компенсации за счет средств Фонда может быть только физлицо. «Это решение суда носит, скорее, философский характер», – считает генеральный директор Украинской федерации страхования Галина Третьякова. Ведь даже если средства на депозите в ЭРДЭ Банке будут признаны резервами страховщика, то на следующем этапе страховщику придется детально расписать, какая сумма на депозите принадлежит конкретному клиенту.

 

Страховщики стали избирательнее


Опрошенные FinMaidan участники рынка признают, что после кризиса 2008-2009 года стали более ответственно относиться к выбору банка, поэтому пока потерь у них нет. «В свое время у нас был вклад в Укрпромбанке. Сначала мы сформировали под этот вклад резервы в размере 100%, но вернуть средства в процессе ликвидации банка нам не удалось, поэтому мы просто списали их, зафиксировав убыток. Сейчас практически все средства мы размещаем в государственных банках», – сказал зампред правления компании «Оранта-Жизнь» Рустем Галиев.

 

В лайфовых компаниях признают, что пока им удается избегать проблемы невозврата денежных средств из неплатежеспособных банков. «Благодаря корпоративному инвестиционному комитету компания просто не может работать с ненадежными финансовыми учреждениями. У нас действует специальная методология определения надежности банков: по ней определяются лимиты участия компании в банках, которые работают на территории Украины», – рассказал директор департамента инвестиций Страховой Группы PZU в Украине Гжегож Винкел.

 

В конце мая 2014 года Лига страховых организаций Украины подсчитала, что страховщики не могли забрать из банка «Форум» и Брокбизнесбанка, в которых работала временная администрация, а также из ВиЭйБи Банка и Дельта Банка совокупно более 70 млн грн. Тогда в ассоциации не смогли уточнить, какая доля пришлась на компании по страхованию жизни. При этом ЛСОУ предлагала дать преференции страховщикам, резервы которых «зависли» на депозитах в банках с временной администрацией. Был разработан законопроект о возврате этих средств страховщикам «вне очереди». Правда, в Верховную Раду этот документ так и не попал.

 

Более того, страховщики были не первыми, кто хотел «влезть» вне очереди – получить льготные условия возврата средств из проблемных банков. В 2009 году Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса инициировала разработку законопроекта с механизмом возврата из проблемных банков средств негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и институтов совместного инвестирования (ИСИ). Они также делали ставку на том, что размещали депозиты из привлеченных средств физических лиц. НПФ даже судились с Фондом, но денег не получили.

 

Вряд ли Фонд захочет расширить круг «льготников» сейчас, когда количество банков с временной администрацией постоянно растет, а Фонд для выполнения своих обязательств перед вкладчиками вынужден брать кредиты у Минфина и Нацбанка. По данным ФГВФЛ, на 1 января объем средств под его управлением составил 16,9 млрд грн. Половину из них получат вкладчики ВиЭйБи Банка.


Источник: FinMaidan