Мой страховой агент





QBE сменила прописку

05.02.2015


«Дочка» австралийской страховой компании продана канадцам.

 

 

 

 

 


На украинском страховом рынке произошла первая за последний год сделка. Канадский финансовый холдинг Fаirfax Financial Holdings Limited приобрел у австралийского страховщика его украинский актив – «QBE Украина». Участники рынка оценивают сделку в $5 млн и ожидают, что после ребрендинга стратегия компании не изменится.

 

Вчера канадский финансовый холдинг Fаirfax Financial Holdings Limited объявил о заключении соглашения с QBE Management Limited по покупке 100% страховой компании «QBE Украина». Сделку планируют завершить до конца II квартала после получения всех разрешений в Украине. После этого «QBE Украина» войдет в подразделение Fаirfax Eastern Europe, которым руководит Питер Чеквари.

 

Страховая компания «QBE Украина» основана в 1998 году. На 50% компания принадлежит QBE Insurance Group Limited и на 50% – физлицу Владимиру Макеенко. По данным отраслевого журнала Insurance Top, за девять месяцев 2014 года страховщик привлек 65,4 млн грн страховых премий (37-е место), из которых 58,7 млн грн – по имущественному страхованию, 2,8 млн грн – по страхованию ответственности и 3 млн грн – по обязательному страхованию (кроме государственного).

 

Fаirfax через сеть собственных компаний предоставляет услуги по страхованию имущества и ответственности, перестрахованию и инвестиционному менеджменту. Стоимость сделки стороны не разглашают, но, по оценкам участников рынка, страховщик стоит объема привлеченных премий. Fairfax Financial утверждает, что СК «QBE Украина» в 2014 году привлекла более $5 млн. Когда будет проводиться ребрендинг и планируется ли смена топ-менеджмента, пока неизвестно.

 

Полный комплект


Сделка по покупке «QBE Украина» стала первой рыночной сделкой за последний год, но притока инвестиций в страховой сегмент участники рынка не ожидают. «В мире подобные сделки проходят регулярно. Но в Украине не так много компаний, которые могли бы заинтересовать потенциальных инвесторов, но еще меньше самих потенциальных инвесторов, которые готовы сейчас развивать здесь бизнес», – говорит председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский.

 

Покупка канадским холдингом Fairfax бизнеса группы QBE в Украине – логичный шаг. В прошлом году аналогичные сделки прошли в Чехии, Словакии и Венгрии.

 

В 2012 году руководитель «QBE Украина» Олег Сосновский стал генеральным директором подразделения Центральной и Восточной Европы QBE Insurance Group, которое объединяло шесть ключевых рынков: Чехию, Словакию, Венгрию, Болгарию, Румынию и Украину. А в начале 2014-го он покинул компанию. «QBE Украина» вместо него возглавил Святослав Ярошевич. «Очевидно, уже тогда QBE решила отказаться от развития бизнеса в Центральной и Восточной Европе», – предположил топ-менеджер одной из компаний с иностранным капиталом.

 

Впрочем, по словам источника на страховом рынке, Fаirfax Financial присматривалась к украинским активам еще до кризиса, в 2010 году. «Тогда одной из компаний, которую они рассматривали, была СГ «ТАС». Однако эта компания не совсем вписывалась в их корпоративную структуру: у «ТАС» уже тогда была довольно разветвленная сеть отделений, страховщик активно работал в рознице. А Fаirfax Financial Holdings Limited концентрируется на небольших компаниях, специализирующихся на корпоративном обслуживании международных структур», – рассказал собеседник FinMaidan.

 

«Кроме «QBE Украина» в таком сегменте сейчас работает компания «Allianz Украина». Но у немецкой Allianz довольно сильные позиции на других рынках. А если Fairfax уже приобрела ряд активов QBE в Европе, то сделка в Украине абсолютно оправданна», – говорит предправления СК «Княжа» Дмитрий Грицута. «“QBE Украина” – это стабильно работающая страховая компания с прозрачной корпоративной структурой, стабильной клиентской базой, понятной структурой собственников. Риски для покупателей отсутствуют», – считает Вячеслав Черняховский.

 

Новые акционеры продолжат стратегию, которой придерживались прежние собственники. «У «QBE Украина» есть пул своих клиентов, которые обеспечивают стабильный приток премий. Исходя из политики, которую Fаirfax проводит в мире, кардинальных изменений не будет», – уверен Дмитрий Грицута.


Автор: Виктория Руденко
Источник: FinMaidan