Мой страховой агент





Не дожидаясь срока

26.11.2014


Украинцы досрочно расторгают договора страхования жизни.

 

 

 

 

 


В лайфовом страховании объем выплаченных выкупных сумм превысил объем страховых возмещений. И если в первой половине года рост выкупных сумм объяснялся расторжением договоров в Крыму, то теперь деньги «на жизнь» забирают застрахованные на востоке страны.

 

За январь-сентябрь компании по страхованию жизни выплатили клиентам 315 млн грн. В Лиге страховых организаций Украины (ЛСОУ) подсчитали, что из этой суммы 117,4 млн грн приходится на страховые суммы, а 197,2 млн грн – на выкупные суммы, которые клиенты получали при досрочном расторжении договоров. «За девять месяцев было урегулировано свыше 9 тыс. страховых случав, средняя выплата по которым составила 11,9 тыс. грн, а максимальная – 1,76 млн грн», – рассказал президент ЛСОУ Александр Залетов.

 

По данным ЛСОУ, лидерами по выплате страховых сумм стали «МетЛайф», которая выплатила клиентам 25,8 млн грн, «ТАС» – 24,9 млн грн и «АСКА-Жизнь» – 17,1 млн грн. Лидерами выплат выкупных сумм стали «МетЛайф» – 112,4 млн грн, «ТАС» – 36 млн грн и «Уника-Жизнь» – 8,2 млн грн.
По информации участников рынка, большая часть выплаченных страховых сумм была получена застрахованными при получении травм. «Это порядка 43%. На смерть и дожитие приходится еще по 21%. Около 6% всех выплат сделано по программе «Социальная защита предприятий». Оставшаяся часть связана с выплатами по инвалидности и критическим заболеваниям», – перечисляет генеральный директор СК «PZU Украина страхование жизни» Збигнев Шолыга. В СК Aegon Life Ukraine на долю выплат по травматизму приходится более 33%, 27% – выплаты по смерти, 26% – по дожитию.

 

Время недоверия


Тенденцию роста выкупных сумм страховщики считают закономерной. «В первую очередь это связано с экономической ситуацией в стране: все мы стали беднее в связи с девальвацией гривны и, как следствие, менее платежеспособными. Люди расторгают свои договора страхования в связи с тем, что не могут продолжать их оплачивать», – объясняет член правления СК Aegon Life Ukraine Нина Гузей.

 

Кроме того, часто расторгали договора корпоративные клиенты. «Это связано с непростой ситуацией в налогообложении корпоративных договоров. Как результат, все больше предприятий вынуждены отказываться от продолжения сотрудничества по накопительному страхованию жизни. А так как договора, которые действовали шесть-семь лет, имеют достаточно высокие выкупные суммы, то рост этого показателя закономерен», – считает Збигнев Шолыга.

 


В «PZU Украина страхование жизни» подсчитали, что по сравнению с аналогичным периодом 2013 года выкупные суммы выросли на 2,6 млн грн и более чем в два раза в количественном выражении. «При этом средний размер выкупной суммы уменьшился с 18 тыс. грн до 13 тыс. грн. Большая часть увеличившегося количества выкупных сумм приходится на Крым, в котором по независящим от нас обстоятельствам наша компания уже потеряла около трети своего портфеля договоров накопительного страхования жизни», – говорит Збигнев Шолыга.

 

Обслуживать действующие договора стало невозможно не только в Крыму, но и на востоке страны. «Люди, потерявшие жилье и работу, забирают свои накопленные средства в виде выкупных сумм, чтобы обеспечивать свои текущие расходы», – уточняет Нина Гузей. «Значительная часть нашего портфеля сконцентрирована в Мариуполе. И хотя сам город не находится в зоне АТО, эти события наложили непосредственный отпечаток как на общее положение в городе, так и на заключенные договора страхования жизни. Часть наших клиентов переехали в другие регионы или отправили туда свои семьи. Из тех, кто остался, многие потеряли свой доход или существенную его часть: многие предприятия города сократили или вовсе остановили свою деятельность. В связи с этим в поисках источников денег клиенты готовы расторгать договора даже с учетом потери части внесенных средств», – объяснили в СК «Ильичевская».

 

Впрочем, некоторые участники рынка объясняют тенденцию негативной ситуацией в банковском секторе, ведь инвестиции страховщиков сейчас защищены меньше, чем их клиентов как физлиц. «Количество проблемных банков постоянно растет. И среди тех, в которые введена временная администрация, уже не только «отмывочные» учреждения, но и довольно крупные банки, в которых страховые компании хранили свои резервы. Сейчас украинцы активно забирают депозиты из банков, а ведь доверие к банкам всегда было выше, чем к страховщикам. Даже мне, как представителю страховщика, сложно объяснить логику тех, кто сейчас заключает долгосрочные договора страхования», – сетует топ-менеджер одной из СК.


Источник: FinMaidan