Мой страховой агент





ОСАГО без рулевого

06.11.2014


Наталья Гудыма уволена с должности генерального директора МТСБУ.

 

 

 

 

 

 

 

Исполняющий обязанности генерального директора МТСБУ Николай Лутак уволил Наталью Гудыму с должности генерального директора бюро. Оспаривать свое увольнение она не намерена. Участники рынка опасаются, что очередная смена власти лишит бюро прозрачности и затормозит реформы в сегменте ОСАГО.

 

Наталья Гудыма уволена с должности генерального директора Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ). Соответствующее решение исполняющий обязанности генерального директора бюро Николай Лутак подписал в пятницу, 31 октября, сообщил вчера источник в МТСБУ. «Наталья Гудыма больше не работает в бюро», – подтвердили в пресс-службе. По словам сотрудников бюро, вчера Наталья Гудыма официально попрощалась с коллективом.

 

Превышение полномочий


Как сообщил источник в бюро, Николай Лутак руководствовался решением координационного совета, который еще 17 сентября принял решение отозвать генерального директора бюро Наталью Гудыму с занимаемой должности. Однако тогда президиум отказался выполнять решение коордсовета, ссылаясь на отсутствие оснований для увольнения. При этом страховщики согласились провести проверку деятельности Натальи Гудымы с момента ее назначения – 1 апреля, на основании итогов которой можно было бы принять последующее кадровое решение. По информации источника в бюро, Наталья Гудыма пыталась в суде оспорить решение коордсовета, но суд отклонил ее иск.

 

Страховщики уверены, Наталья Гудыма имеет право оспорить свое увольнение: 25 сентября, когда президиум утвердил Николая Лутака в должности и.о. гендиректора, его полномочия были существенно ограничены. «В частности, ему запрещено без согласования с президиумом решать кадровые вопросы», – напомнил собеседник.

 

Тем не менее Наталья Гудыма пока не намерена судиться. «Учитывая давление на членов президиума и формирование большинства в президиуме во главе с Юрием Явтушенко (руководитель СК «Саламандра Украина». – Ред.), восстанавливаться смысла не вижу», – сказала FinMaidan Наталья Гудыма.

 

СГ «ТАС», у которой Нацкомфинуслуг пыталась отозвать лицензию на ОСАГО, КАСКО и ДМС, вышла из состава президиума, и ее место заняла СК «Саламандра Украина». Отзыв лицензии и выход из президиума СГ «ТАС» участники рынка и сам руководитель компании Павел Царук связывали с его активной позицией в отношении МТСБУ. Кроме того, Наталья Гудыма лишилась еще одного союзника в руководстве бюро: 30 октября президиум отозвал Романа Роменского с должности президента бюро. Теперь он занимает должность директора юридического департамента МТСБУ.

 

Без перемен


Страховщики не ожидают кардинальных изменений в работе МТСБУ. «До тех пор пока не заработает новый парламент и не будет сформирован новый состав Нацкомфинуслуг, «движения» в бюро не будет», – считает председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский.

 

«Ситуация отнюдь не радужная. Новая команда в МТСБУ во главе с Натальей Гудымой инициировала целый ряд изменений в сегменте ОСАГО. Решения начали принимать страховщики, а не депутаты или чиновники. Улучшилась платежная дисциплина страховщиков, уменьшилась задолженность перед потерпевшими. Много решений находились в разработке. Что с ними теперь будет – непонятно. Сейчас члены президиума заняли выжидательную позицию: важно понять, кто из депутатов нового созыва войдет в коордсовет и кто возглавит Нацкомфинуслуг. По сути, от этого будет зависеть, какие правила установят для МТСБУ», – рассказал руководитель одной из СК.


Автор: Виктория Руденко
Источник: FinMaidan