Мой страховой агент





«Автогражданка» не вывезет мелких

09.11.2014


Небольшие страховщики не готовы увеличивать взносы в МТСБУ.

 

 

 

 

 


К 5 ноября каждый страховщик – член МТСБУ должен был увеличить отчисления в фонд защиты потерпевших бюро как минимум до 500 тыс. евро. По нынешнему курсу это почти 8,5 млн грн. Пока с задачей справились только крупные компании. Небольшие страховщики считают такой шаг нецелесообразным: их премии по ОСАГО, привлекаемые за год, намного меньше этой суммы. Они рассчитывают, что им позволят вносить взносы по курсу 2012 года. В противном случае в сегменте ОСАГО останутся работать меньше половины действующих игроков.

 

На рынке «автогражданки» изменились правила. Страховщики – члены Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ) должны были к 5 ноября увеличить отчисления в фонд защиты потерпевших минимум до 500 тыс. евро каждый, а полные члены – еще и увеличить гарантийный взнос в фонд страховых гарантий бюро до 1 млн евро.

 

Соответствующие изменения в закон об ОСАГО были приняты еще в 2012 году, однако отчисления повышались поэтапно. Впрочем, с момента последнего пересмотра размера взноса год назад курс европейской валюты к гривне вырос с 10,795 грн (5 ноября 2013-го) до 16,89 грн (5 ноября 2014-го). Поэтому формально к 5 ноября страховщики должны были увеличить отчисления с 3,24 млн грн (требование на 5 ноября прошлого года) сразу до 8,445 млн грн. Поскольку девальвация не входила в планы страховщиков, у них возник вопрос: по какому курсу платить?

 

Профильные ассоциации неоднократно отмечали, что если придерживаться буквы закона, это «убьет» большинство небольших участников рынка. «Ряд небольших компаний не смогут внести нужную по текущему курсу сумму. Если не принять меры, то на рынке может остаться не более 20-30 страховщиков», – говорит генеральный директор ассоциации «Страховой бизнес» Людмила Белошицкая. Сейчас членами бюро являются 64 СК. В начале этого года за несформированные в ноябре 2013-го взносы из бюро были исключены «Укргазпромполис», «Остра», «Астарта», «Лемма Сити Сервер», «ЭйЭмДжи Групп» и «Наста». А «Лемма», «Крымская», «Энергорезерв», «Каштан» и «ИнтерЭкспресс» добровольно вышли из бюро, не согласившись с новыми взносами.

 

В пресс-службе МТСБУ вчера не смогли уточнить, по какому точно курсу страховщики должны вносить средства. Но, по словам источника в бюро, и.о. гендиректора МТСБУ Николай Лутак рекомендует страховщикам вносить средства по текущему курсу. «Если что-то изменится, мы просто пересчитаем и освободившуюся сумму позволим страховщикам использовать для платежей в другие фонды. Но мы все-таки надеемся, что примут положение, по которому формирование должно происходить по курсу на момент вступления в силу изменений в законодательство, то есть по курсу 2012 года – 10 грн за евро», – сообщил источник в бюро.

 

С такой инициативой дирекция и президиум МТСБУ обратились в координационный совет и в Нацкомфинуслуг. Однако ответа пока нет: в комиссии сейчас отсутствует кворум, поэтому решения не принимаются. На решение вопроса у бюро есть еще два месяца – применять санкции к членам МТСБУ сможет не раньше, чем спустя два месяца после возникновения задолженности.

 

«Автогражданка» для крупных


Большинство крупных компаний и так выполняют требования МТСБУ: лидеры рынка за счет регулярных отчислений сформировали достаточный объем средств в фондах бюро. «При нашем нынешнем обороте внесенных компанией ранее средств достаточно, чтобы выполнять требования законодательства о базовом гарантийном взносе. Поэтому и вопрос валютного курса для нас не настолько актуален», – говорит глава правления компании «PZU Украина» Мачей Шишко.

 

Некоторые СК уже довнесли нужную сумму. «Когда мы становились членами МТСБУ, мы сделали взнос в фонд защиты потерпевших в размере 500 тыс. евро по текущему на тот момент курсу – 10,27 грн/евро. Из-за девальвации гривны и привязки размера взноса к валюте приходится увеличивать сумму базового гарантийного взноса», – говорит директор СО «Доминанта» Алексей Румянцев. «Наша компания вносит дополнительный взнос в сроки и по курсу, установленные МТСБУ. Согласно последнему разъяснению бюро, проверка наличия базового гарантийного взноса страховщика в фонд защиты потерпевших осуществляется ежеквартально исходя из официального курса евро, установленного Нацбанком, на последний день квартала», – говорит заместитель председателя правления по финансовым вопросам СК «Арсенал Страхование» Александр Козиный. Таким образом, довнесение средств по старому курсу просто невозможно, ведь «в конце квартала» взносы надо будет довносить.

 

Небольшие СК пока не готовы к нововведениям. «Год назад мы внесли платеж по курсу, который действовал на тот момент. Но вносить платежи по текущему курсу нецелесообразно: небольшие СК привлекают намного меньше премий, чем нужно, чтобы сформировать взносы. Это абсолютно нелогично. У нас есть еще два месяца для того, чтобы подумать, нужно ли нам оставаться в этом сегменте. Для начала хотим посмотреть, кто все-таки возглавит МТСБУ и какие шаги будет делать обновленный президиум», – рассказали в одной из небольших СК.

 

Участники рынка считают, что привязка взносов к курсу евро совершенно необоснованна. «Ведь в ОСАГО нет никаких валютных составляющих. Кроме того, открытым остается еще один вопрос – относительно политики вокруг руководства бюро. Хотелось бы получить ясность, прежде чем вносить требуемую на сегодня сумму», – считает Алексей Румянцев.


Автор: Виктория Руденко
Источник: FinMaidan