Мой страховой агент





Растворение «семейных»

25.08.2014


«Украинский страховой дом» не могут найти по месту регистрации.

 

 

 

 

 


Страховая компания, которую называли одной из «семейных» компаний Виктора Януковича, фактически прекратила свою деятельность. МТСБУ не может найти ее по месту регистрации, не отвечают телефоны страховщика и не работает сайт. Участники рынка объясняют сворачивание деятельности СК связью собственников компании с представителями прежней власти.

 

Моторное (транспортное) страховое бюро Украины (МТСБУ) не обнаружило страховую компанию «Украинский страховой дом» (УСД) по ее адресу. «МСТБУ информирует о том, что СК «Украинский страховой дом» отсутствует по местонахождению – юридическому и фактическому адресам, что ставит под сомнение надлежащее исполнение страховщиком обязательств, предусмотренных законодательством об ОСАГО», – говорится в сообщении бюро.


По информации МТСБУ, за период с 1 января по 31 июля в МТСБУ поступило 82 жалобы от потерпевших и страхователей на действия УСД. «Показатель уровня жалоб – отношение количества жалоб к количеству урегулированных дел – в 26 раз превышает средний уровень по рынку», – подсчитали в бюро.

 

МТСБУ рекомендует потребителям страховых услуг воздержаться от заключения договоров ОСАГО с компанией до выяснения ситуации. Кроме того, бюро просит Нацкомиссию, осуществляющую регулирование рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг), принять меры воздействия в соответствии с действующим законодательством.

 

УСД была создана в 2003 году и специализировалась на рисковом страховании. По данным отраслевого журнала Insurance Top, по итогам I квартала компания занимала 32-е место по объемам привлеченных премий – 24,9 млн грн. При этом на долю ОСАГО в портфеле УСД приходится 5,4 млн грн премий (22%). Примечательно, что по итогам пяти месяцев объем премий по ОСАГО вырос до 10,1 млн грн. По КАСКО в январе-марте СК привлекла 3 млн грн (12%), по страхованию грузов – 2 млн грн (8%). При этом за три месяца компания выплатила потерпевшим всего 2,4 млн грн (45-е место): уровень выплат СК составил всего 9,49% при среднем показателе по рынку в 34,74%.

 

Брошенные на произвол


В Нацкомфинуслуг сообщили, что проверять компанию они сейчас не могут. Напомним, в соответствии со статьей 31 Закона Украины «О государственном бюджете Украины на 2014 год», учитывая изменения, вступившие в силу 3 августа 2014-го, проверки предприятий, учреждений и организаций, физических лиц – предпринимателей контролирующими органами, кроме Государственной фискальной службы Украины, осуществляются в течение августа-декабря 2014 года только с разрешения Кабинета Министров Украины или по заявке предприятия по его проверке. «Тем более что в компании не так давно проходила проверка, были вынесены ряд предписаний, которые страховщик должен выполнить», – сообщили в пресс-службе регулятора. Напомним, в июне временно исполняющий главы Нацкомфинуслуг Максим Поляков пообещал провести проверки у всех «семейных» страховщиков. «Мы проверяем компании, принадлежавшие Курченко, Захарченко, Арбузову», – заявлял он.

 

Отметим, что вчера не работал и сайт страховщика. Не отвечает и телефон: автоответчик сообщал, что «все операторы заняты».

 

Участники рынка объясняют исчезновение страховщика связью с представителями бывшей власти, некоторых из них объявили в розыск. По данным Smida, крупнейшим акционером СК является кипрская «Контолата Венчерс», которой принадлежит 20,42% акций компании. Еще 5% акций находится в собственности супруги Виктора Берлина – Натальи Рябченко, который является членом Нацкомфинуслуг и курирует страховой сектор.

 

После смены власти в стране УСД лишилась основных каналов продаж. В частности, прекратилось сотрудничество СК с железнодорожным перевозчиком «Укрзализныця»: ранее компания заключала договора обязательного страхования пассажиров от несчастных случаев на транспорте. Однако в июле текущего года основным игроком в этой сфере стала СК «Интер-Полис».

 

В начале июля в УСД произошла смена руководящего состава компании. 7 июля были уволены глава правления Валерий Суксин, а также члены правления Наталья Шумакова и Олег Обаль. «После того как было принято решение о смене собственников, я ушел из компании. Я не знаю, кто является новым инвестором. Ни с ним, ни с его представителями я не знаком: они не выходили на меня, значит, моя помощь в развитии компании им не нужна. С новым руководителем я также не знаком», – сказал экс-предправления УСД Валерий Суксин. 21 июля компанию покинули члены набсовета Елена Дидус, Владислав Гордиенко и Виктория Мысливая, а также члены ревизионной комиссии Виктория Шульга, Александр Давыдов и Александр Корниенко.

 

Кроме того, в прошлом месяце в компании произошли массовые увольнения. Хотя еще в прошлом году в УСД перешла часть сотрудников СК «Провидна» в регионах. «Между тем в июле стратегия компании изменилась, ее руководство решило, что филиальная сеть уже не нужна, поэтому было принято решение существенно сократить штат, сосредоточившись на урегулировании», – сообщил один из бывших региональных сотрудников УСД. При этом накануне сокращения в компании прошла встреча директоров филиалов, на которой присутствовали представители СК «Интер-Полис». «В присутствии руководителя УСД нам в открытую предложили перейти на работу в “Интер-Полис”», – сообщил один из участников встречи.

 

Проверенная схема


За последние полтора года это уже второе «исчезновение» страховой компании. В марте 2013-го буквально в один день прекратил работу один из крупнейших участников сегмента ОСАГО – СК «Лафорт». Возмещения потерпевшим в ДТП по договорам ОСАГО выплачивает МТСБУ, остальные застрахованные пытаются получить возмещение в суде, но безрезультатно.

 

Участники рынка не видят перспектив в работе УСД. «В начале августа собственникам УСД предлагали выкупить компанию: были инвесторы, готовые вложить в нее средства с целью дальнейшей перепродажи, однако, как оказалось, спасать уже нечего. В лучшем случае потерпевшие в ДТП получат компенсацию из фондов МТСБУ. Остальным клиентам при наступлении страхового случая рассчитывать фактически не на что», – рассказал источник на страховом рынке.


Автор: Виктория Руденко
Источник: FinMaidan