Здоровье рвется вперед

zdorovie rvetsa vperedДобровольное медицинское страхование продолжает оставаться драйвером страхового рынка. По итогам первого полугодия этот сегмент, по сути, стал единственным, продемонстрировавшим рост.

 

 

 

Однако качественный рост в ДМС если и был, то довольно незначительный – новые договора практически не заключаются. Сборы страховщиков увеличились, в первую очередь, за счет роста цен на медуслуги и на лекарственные препараты в результате девальвации. Кроме того, страховщики начали отказываться от сотрудничества с наиболее убыточными клиентами либо существенно повышают стоимость услуг для них.


В январе-июне текущего года страховщики привлекли по ДМС примерно на 20% больше премий, чем годом ранее. Такой же рост наблюдался в этом сегменте по итогам I квартала. На долю корпоративного сектора приходится более 70% премий.


Традиционно лидерами ДМС являются СК «Нефтегазстрах», «Провидна», «Уника», «ИНГО Украина», а также «Альфа-Страхование». «Спрос на ДМС по-прежнему сохраняется на стабильно высоком уровне. Если ранее данным видом страхования пользовались преимущественно крупные корпорации и холдинги, то в последнее время складывается тенденция, в которой высокий интерес к медицинскому страхованию проявляют и украинские предприятия малого и среднего бизнеса. Причина растущего спроса достаточно проста: корпоративная страховка гораздо дешевле стоимости качественного медицинского обслуживания, что выгодно и работодателю, и сотрудникам», - рассказывает менеджер управления личного страхования СК «PZU Украина» Ольга Сидорук.


Однако принципиально новых клиентов, которые впервые заключают договора медстрахования, очень немного: в условиях экономического и финансового кризиса  работодатели не спешат дополнять соцпакеты для своих сотрудников новыми опциями. Те же компании, которые уже давно страхуют своих работников, переходят на «усеченные» программы страхования, которые зачастую покрывают лишь острые заболевания и неотложную медицинскую помощь.


В I полугодии участники рынка отмечают миграцию клиентов: страховщики, которые привлекали клиентов низкими ценами, по итогам прошлого года зафиксировали убытки, поэтому вынуждены были пересмотреть тарифную политику. В результате клиенты начали искать новых, более сговорчивых партнеров.


При этом стоимость медстрахования пересмотрели большинство участников рынка: в результате девальвации гривны более чем на 50% с начала года, цены на лекарства и медуслуги клиник существенно выросли.


До конца года страховщики рассчитывают, что темпы роста в сегменте ДМС сохранятся. «Сегодня значительным препятствием в развитии медстрахования является отсутствие налоговых льгот, поскольку предприятия платят отчисления на страхование своих сотрудников за счет чистой прибыли после налогообложения», - считает генеральный директор СК «Нефтегазстрах» Антон Кияшко. Более того, с платежа дополнительно удерживается налог на доходы физических лиц.


Но эту проблему уже готовы решить депутаты. В конце июня депутаты предложили внести изменения в Налоговый кодекс и включить «расходы ДМС в состав общепроизводственных и административных расходов, расходов, связанных с предоставлением услуг, расходов двойного назначения, расходов, разрешенных к включению в налоговую скидку». При этом взносы по ДМС не должны превышать 25% зарплаты сотрдуника. По оценкам авторов законопроекта, в течение двух лет после принятия закона инвестиции в систему здравоохранения за счет страхования могут достигнуть 2-2,5 млрд грн.


Автор: Виктория Руденко

Источник: Мой страховой агент