Мой страховой агент





Автострахование застряло на месте

07.08.2014


avtozastryaloНаихудшие опасения страховщиков не оправдались. В первом полугодии участникам рынка удалось компенсировать падение автопродаж за счет девальвации гривны, в результате которой цены на автомобили выросли, а соответственно выросли платежи по договорам КАСКО.

 


В Лиге страховых организаций Украины подсчитали, что в первом полугодии объем платежей по КАСКО вырос на 10,0%. Показатели отдельных компаний ниже, однако, по словам участников, рынка масштабного падения в этом сегменте все же удалось избежать.


Напомним, по итогам января-марта сборы по КАСКО снизились на 4,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, по ОСАГО падение премий составило 0,1%. При этом падение автопродаж в марте только началось, наименьшее количество машин было продано в мае. За месяц продажи новых легковых автомобилей сократились на 80% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Всего было зарегистрировано чуть более 3 тыс. новых автомобилей, что стало «антирекордом» на отечественном авторынке. Автострахование, которое должно было стать драйвером роста всего страхового рынка, оказалось под угрозой. По итогам года страховщики ожидали уменьшения сборов более чем на 20%.


Однако ситуацию спасла девальвация гривны – с начала года доллар в Украине подорожал почти на 50% - с 7,99 гривен за доллар почти до 12 гривен за доллар, что повлекло за собой резкое подорожание автомобилей и, как следствие, рост суммы, которую клиенту нужно заплатить при заключении договора. Более того, многие страховые компании еще весной предложили своим клиентам увеличить страховую сумму по заключенным ранее договорам, чтобы страховщик мог оплатить ремонт машины клиента в случае серьезных повреждений. Как правило, такая опция была добровольной, однако страховщики рекомендовали «достраховать» авто всем, особенно тем клиентам, которые выбрали агрегатную страховую сумму. При такой схеме после каждого страхового случая страховая сумма уменьшается на размер выплаты.


Данных по ОСАГО за шесть месяцев еще нет. При этом, по данным Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ) в январе-мае страховщики привлекли от 962,6 млн грн премий по ОСАГО, что на 7,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.


Однако по итогам полугодия падение будет меньшим. С 1 июня МТСБУ рекомендовало страховщикам отказаться от минимальных цен на «автогражданку». Например, если в Киеве диапазон коэффициента К2 (место регистрации транспортного средства) составлял 3,2-4,8, то с 1 июня МТСБУ рекомендует устанавливать нижнюю границу на уровне 4,2. В среднем полисы подорожали на 30-50%. Те СК, которые и дальше будут продавать дешевые полисы, должны будут увеличить отчисления в централизованные фонды МТСБУ на 20%.


В то же время выплаты по автострахованию – как по КАСКО, так и по ОСАГО, продолжают расти. По прогнозам президента ЛСОУ Александра Залетова, выплаты по КАСКО по итогам года увеличатся на 10%. Помимо девальвации гривны и последовавшего за ней ростом цен на запчасти и ремонт автомобилей на размер выплат повлияли участившиеся страховые события на востоке Украины. Так, например, только в январе-мае страховщики заплатили по ОСАГО на 3,4% больше, чем в январе-мае 2013 года. При этом, как утверждают сами страховщики, в этих показателях девальвация гривны практически не отражена: в мае, как правило, выплачивались возмещения по страховым случаям, которые наступили еще в феврале-марте, до роста курса доллара.


Автор: Виктория Руденко

 

Источник: Мой страховой агент