Из-за девальвации гривны страховщики несут дополнительные расходы.
К концу этого года ряд страховых компаний вынуждены будут покинуть рынок ОСАГО. Из-за девальвации гривны размер взносов в фонды МТСБУ вырос на 47%, а к 5 ноября он вырастет еще больше. Требуемые 5 млн грн смогут довнести не все мелкие компании, ведь рынок стагнирует: премии по ОСАГО снижаются, а выплаты растут.
Страховым компаниям – членам Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ), которые только в конце прошлого года увеличили взносы в фонд защиты потерпевших минимум до 3 млн грн, придется снова увеличивать отчисления из-за фактора девальвации. С момента последнего пересмотра размера взноса (минимум 300 тыс. евро) курс европейской валюты к гривне вырос почти в 1,5 раза – с 10,79 грн (5 ноября 2013-го) до 15,83 грн (25 июля). Пересчет курса повышает размер взноса, необходимый для работы на рынке «автогражданки», с 3,24 млн грн до 4,75 млн грн.
Члены МТСБУ должны были к 5 ноября минувшего года увеличить отчисления в фонд защиты потерпевших со 100 тыс. евро до минимум 300 тыс. евро, а полные члены, имеющие право продавать полисы «зеленой карты», – еще и увеличить гарантийный взнос в фонд страховых гарантий МТСБУ с 300 тыс. евро до 650 тыс. евро. Все 10 полных членов выполнили требования. 28 компаний не смогли вовремя и в полном объеме сформировать необходимый размер базового гарантийного взноса в фонд защиты потерпевших. Шесть СК даже не внесли средства в течение двух месяцев после крайнего срока.
В начале 2014-го из МТСБУ исключили компании «Укргазпромполис», «Остра», «Астарта», «Лемма Сити Сервер», «ЭйЭмДжи Групп» и «Наста». «Крону» исключили за долг по оплате членских взносов. Еще пять страховщиков добровольно написали заявления о выходе из бюро: «Лемма» (заявление от 26 июня), «Крымская» (28 октября), «Энергорезерв» (30 октября), «Каштан» (13 ноября) и «ИнтерЭкспресс» (27 декабря).
Не лучшее время
Большинство опрошенных Finmaidan крупных компаний уже довнесли в фонды бюро дополнительную сумму. Но ряд мелких компаний пока не спешат это делать, учитывая, что МТСБУ не выдвигает пока к ним жестких требований. «Честно говоря, нужную сумму мы еще не уплатили, поскольку премии по этому виду страхования снижаются, а выплаты растут», – рассказали в одной из небольших компаний.
По данным МТСБУ, за январь-май страховщики привлекли 962,6 млн грн премий по ОСАГО (падение на 7,4%). В то же время объем выплаченных страховых возмещений по договорам ОСАГО составил 406,8 млн грн, показав рост на 3,4%.
В МТБСУ сообщили, что никаких санкций к компаниям, которые не внесли в фонды недостающую в результате девальвации гривны сумму, применять не будут. «К 5 ноября страховщики – члены бюро должны будут снова увеличить взносы в фонд защиты потерпевших – до 500 тыс. евро. Вот тогда же компании должны будут конпенсировать и курсовую разницу», – рассказали в пресс-службе бюро.
Таким образом, после 5 ноября минимальный размер увеличенного взноса по нынешнему курсу достигнет 7,87 млн грн. Рост к уровню 3,24 млн грн составит 143%. Такой подъем лимита могут потянуть не все. По итогам 2013 года у 58 СК из 87 участников рынка выплаты потерпевшим были меньше 8 млн грн, то есть объем их обязательств не превышал суммы денег, которую они должны передать в МТСБУ.
А 38 компаний в минувшем году привлекли менее 8 млн грн платежей по ОСАГО. «МТСБУ, конечно, может сейчас применить санкции к тем СК, которые не уплатили курсовую разницу, однако в этом случае с рынка должна уйти едва ли не половина страховщиков: в нынешнее непростое время дополнительные капиталовложения для большинства компаний просто неподъемны», – говорит один из участников рынка.
Страховщики не дают прогнозов, сколько их коллег уйдет с рынка уже этой осенью. После последней масштабной чистки рынка на нем остались работать 64 компании. Из этого количества свыше половины рынка – 34 компании – платили меньше 8 млн грн в год. Им, а также тем, кто собирал меньше 8 млн грн, будет невыгодно довносить средства и продавать страховку от своего имени. Они могут стать агентами по продаже полисов более крупных компаний.
Валютный перекос
Страховщики считают привязку размера взносов в фонд защиты потерпевших к курсу евро необоснованной. Средства этого фонда направляются на выплату потерпевшим по договорам ОСАГО, и все расчеты производятся в гривне. «Взносы страховщиков в бюро, как и все остальные расчеты, должны производиться в национальной валюте Украины. Привязка к другим валютам для внутреннего рынка необоснованна, но чтобы отказаться от нее, в законодательство необходимо внести поправки», – говорит председатель правления СК «PZU Украина» Мачей Шишко. «Уровень выплат зависит от цен на запчасти, а они, в свою очередь, – от курса. Но это влияние частичное, потому считать взнос полностью по текущему курсу тоже не совсем верно», – считает директор по направлению продукт-менеджмент СК «Альфа Страхование» Ася Трубицкая.
Привязывать к курсу евро целесообразно лишь размер взносов в фонд страховых гарантий МТСБУ для полных членов бюро, имеющих право продавать полисы «зеленой карты». Ведь за счет этих средств покрываются обязательства неплатежеспособного страховщика, которые возникли за пределами Украины. Сейчас минимальный размер взносов в этот фонд составляет 650 тыс. евро, а к 5 ноября планка повысится до 1 млн евро.
При этом страховщики хотят пересмотреть механизм определения размера взносов. «В связи с ростом курса валют растет и сумма убытков. Поэтому механизм уплаты взносов требует пересмотра: нужно учесть все эти факторы», – отмечает финансовый директор СК «Allianz Украина» Юлия Селиверстова.
По мнению Аси Трубицкой, вопрос дофинансирования фондов должен быть более тесно связан с уровнем выплат и качеством урегулирования по ОСАГО. «Таким образом мы бы защитили и рынок, и клиентов от компаний-однодневок, которые быстро аккумулируют большие портфели ОСАГО, взвинчивают комиссионное вознаграждение, а потом исчезают, оставив адекватные компании и бюро расхлебывать эти проблемы», – объясняет Ася Трубицкая.
«Принцип определения суммы взносов нужно максимально привести в соответствие с рыночными механизмами, использовать положительный международный опыт, а не механически привязываться к абсолютным величинам и курсу валюты. Взносы страховщиков – гарантия выполнения их обязательств в рамках существующих лимитов. Поэтому если уже делать привязку взносов к какой-то величине, то она должна учитывать текущий уровень лимитов страховых выплат. И когда вырастут лимиты, уровень гарантий компаний будет соответствовать уровню их обязательств», – добавил Мачей Шишко.
Автор: Виктория Руденко