Мой страховой агент





Рост не в радость

28.07.2014


В первом полугодии украинские компании по страхованию жизни сумели нарастить объемы премий. Однако такой результат стал возможен благодаря девальвации гривны, в результате которой платежи по договорам, привязанным к валюте, выросли. Реального роста рынка не было, утверждают страховщики. Не стоит ожидать его и по итогам года.


По итогам шести месяцев 2014 года компании по страхованию жизни увеличили объемы премий. Официальных данных регулятора еще нет, однако, предварительные результаты позволяют говорить о росте примерно на 20%. В I-м квартале, например, по данным Нацкомфинуслуг, страховщики привлекли 559,4 млн грн премий – это на 18,1% больше, чем за аналогичный период 2013 года. 


В Лиге страховых организаций Украины подсчитали, что по договорам накопительного страхования жизни компании получили 37% премий, пенсионное страхование и страхование на случай смерти принесло по 2%. Больше всего премий поступило по договорам банковского страхования и страхования критических заболеваний, - 59%.


При этом реального роста рынка не было. По данным регулятора, количество заключенных в январе-марте договоров уменьшилось на 42,5% – с 600,6 тыс. до 345,1 тыс. Во-первых, практически до нуля снизилась активность лайфовых страховщиков на востоке Украины, где ведутся военные действия. Страхование в принципе не является услугой первой необходимости, но если рисковое страхование позволяет защитить свое имущество здесь и сейчас, то страхование жизни оказывается тем, от чего население отказывается в первую очередь. Впрочем, страховщики надеются, что после завершения АТО, клиенты, заморозившие договора, все же продолжат по ним платить.


Во-вторых, по словам генерального директора Украинской федерации страхования Галины Третьяковой, большинство клиентов из Крыма предпочли расторгнуть заключенные ранее договора. Лайфовые страховщики еще в середине весны прекратили там свою работу, и, несмотря на то, что компании предоставили клиентам возможность вносить платежи в отделениях на материке или удаленно, через интернет, застрахованные все же забирают выкупные суммы.


Заместитель председателя правления СК «Оранта-Жизнь» Рустем Галиев объясняет увеличение объема премий девальвацией гривны. «За полгода доллар в Украине подорожал более чем на треть», - говорит эксперт. Если 1 января доллар в Украине стоил 7,993 гривны, то 30 июня – 11,82 гривен. Доля валютных накопительных договоров в портфеле компаний по страхованию жизни составляет порядка 30%. Кроме того, выросли поступления и по договорам страхования жизни заемщиков, которые брали валютные кредиты: после роста курса доллара выросла и страховая сумма, и, соответственно, платежи по ним.


До конца года лайфовые страховщики не ожидают каких-либо существенных изменений. После завершение военного конфликта в Луганской и Донецкой областях в первую очередь будет восстанавливаться банкострахование: участники рынка рассчитывают страховать жизнь и здоровье заемщиков. Однако еще в конце прошлого года банки начали отказываться от страхования, чтобы снизить стоимость ресурсов для населения.


Автор: Виктория Руденко

 

Источник: Мой страховой агент