Мой страховой агент





На особом счету

28.07.2014


Страховщики хотят вне очереди получить вклады из проблемных банков.

 

 

 

 


ЛСОУ просит Нацбанк и Нацкомфинуслуг содействовать возврату средств страховым компаниям из проблемных и ликвидируемых банков. Пока речь идет о 72 млн грн, которые страховые компании не могут получить из банков после завершения срока договора. Впрочем, шансов у страховщиков немного. Во время кризиса 2008-2009 годов пенсионные и инвестиционные фонды, которые привлекают средства населения, так и не добились аналогичной преференции.

 

Лига страховых организаций Украины (ЛСОУ) предлагает дать преференции страховщикам, резервы которых «зависли» на депозитах в банках с временной администрацией. Эти деньги временный администратор должен возвращать вне очереди. Такая идея закреплена в разработанном ассоциацией проекте закона «О внесении изменений в некоторые законы относительно системы гарантирования страховых резервов, размещенных страховщиками на текущих и депозитных счетах».

 

«Законопроект разработан с целью недопущения перехода кризисных явлений из банковской системы на страховой рынок, а также в связи с тем, что средства страховых резервов, размещенных на банковских счетах, обеспечивают выполнение страховщиками обязательств по договорам страхования перед потребителями страховых услуг, перед банками и их клиентами», – говорится в пояснительной записке.

 

Также в ассоциации предлагают наделить Нацкомфинуслуг правом обращаться в НБУ с просьбой предоставить рефинансирование проблемному банку. Нацкомфинуслуг должна сообщать Нацбанку обо всех нарушениях банками условий договоров, заключенных со страховщиками. «Просим содействовать возвращению средств страховщиков, находящихся на депозитах в проблемных банках, и ввести в ближайшее время механизм государственного гарантирования депозитов и текущих счетов страховщиков, которые включены в состав страховых резервов», – говорится в обращении к Нацкомфинуслуг главы совета ЛСОУ Александра Филонюка.

 

Цена вопроса


В ЛСОУ подсчитали, что общий объем средств страховщиков, размещенных в банках, составляет 11,4 млрд грн. «Это 10,9% срочных средств субъектов хозяйствования на депозитных счетах в банках, то есть страховые компании среди юридических лиц являются одними из крупнейших кредиторов банковской системы. С другой стороны, страховщики несут страховые обязательства перед банковской системой в объеме более 450 млрд грн», – подсчитали специалисты ассоциации.

 

По состоянию на 30 мая задолженность банков, которые отданы под управление временных администраций, ликвидируются или учреждений, которые временно не возвращают вклады в полном объеме, перед страховщиками превысила 72,3 млн грн. Больше всего средств – 18,1 млн грн – «зависли» в Брокбизнесбанке, 15,25 млн грн – в Банке Форум. При этом 10,8 млн грн и 10,3 млн грн страховщики не могут получить в Дельта Банке и ВиЭйБи Банке соответственно, подсчитали в профильной ассоциации. «И это суммы без учета проблемных депозитов МТСБУ», – напоминает президент ЛСОУ Александр Залетов. В Брокбизнесбанке Моторное (транспортное) страховое бюро Украины хранило более 250 млн грн.

 

Перед законом все равны


Страховщики не первые, кто догадался потребовать себе льготных условий по сравнению с другими кредиторами банков. В 2009 году Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса инициировала разработку законопроекта с механизмом возврата из проблемных банков средств негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и институтов совместного инвестирования (ИСИ). Предлагалось переводить депозиты НПФ и ИСИ из проблемных учреждений в госбанки. Инициативу тогда не поддержали.

 

Поскольку закон не был принят, НПФ «ВСІ» в судебном порядке пытался доказать, что на него может распространяться система гарантирования вкладов. Для возврата денег из ликвидируемого банка «Таврика» фонд прошел все судебные инстанции вплоть до коллегии Высшего административного суда Украины. НПФ аргументировал свою позицию тем, что средства на его счетах принадлежат физлицам, поэтому должны компенсироваться Фондом гарантирования вкладов физлиц. Денег НПФ не получил. «Мне кажется справедливым, чтобы инвестиционные фонды, страховые компании и негосударственные пенсионные фонды получали средства из проблемных банков в первую очередь. При этом для СК этот вопрос более актуален, чем для фондов. В нашей компании мы с такими проблемами не сталкивались», – сказал управляющий директор инвестиционной группы «Универ» Алексей Сухоруков.

 

Страховщикам доказать, что они пытаются вернуть деньги физлиц, а не собственные ресурсы, будет сложнее, чем НПФ и ИСИ. Страховые резервы – это средства самой страховой компании. Более того, если все средства на счетах НПФ принадлежат физлицам, то страховщики не могут гарантировать, что деньги, размещенные в конкретном банке, будут направлены на выплату возмещения именно физлицам, а не предприятиям. «Страховая компания – юрлицо, которое размещает активы в банке. Мне кажется, что руководители СК должны нести ответственность за принимаемые решения, в том числе и в отношении размещенных в банках средств», – говорит генеральный директор Украинской федерации страхования Галина Третьякова.

 

Автор: Виктория Руденко
Источник: FinMaidan