Мой страховой агент





«Укрзализныця» верна традициям

15.07.2014


Железнодорожный перевозчик купил компанию для страхования пассажиров от несчастных случаев.

 

 

 

 

 

Введение страхования ответственности перевозчиков отложено. «Укрзализныця» решила продолжить страховать пассажиров от несчастных случаев на транспорте, при этом в качестве партнера выбрана компания, которая уже давно испытывает финансовые трудности – «Интер-Полис». Участники рынка считают, что концентрация всех страховых платежей в одной компании с неизвестными миноритарными акционерами не снижает коррупционные риски.

 

Переориентация потоков
«Укрзализныця» начала страховать своих пассажиров от несчастных случаев в страховой компании (СК) «Интер-Полис». «Мы внесли проект постановления Кабмина, снижающий поле для коррупции. Не дожидаясь его принятия, сразу после утверждения Кабмином списка компаний, которые войдут в УЗ после реформы, мы заменили все ранее работавшие страховые компании на компанию «Интер-Полис», в которой совокупная доля УЗ и государства составляет более 50%. Сделали мы это по четырем из шести дорог, по остальным – идет дооформление документов», – заявил первый заместитель главы «Укрзализныци» Максим Бланк.

 

По его словам, «ставка страхового сбора теперь составляет 0,4% от стоимости билета вместо 1,5% по старым схемам». «И пассажиру приятнее, и почвы для коррупции меньше. Это не значит, что мы отказались от идеи открытых конкурсов, это просто дало нам возможность быстрого маневра для разрыва отношений со старыми страховыми компаниями», – отметил топ-менеджер.

 

Страховщики удивлены таким развитием событий. «Последняя и единственная встреча с представителями «Укрзализныци» прошла в начале мая. Тогда нам пообещали, что требования к страховщикам, допущенным к тендеру, будут обсуждаться с участниками рынка и будут обнародованы на сайте перевозчика. Больше никакой коммуникации не было», – рассказали в одной из страховых компаний с иностранным капиталом.

 

Объем рынка значительный. Всего, по данным Нацкомфинуслуг, в 2013 году страховые компании собрали благодаря личному страхованию от несчастных случаев на транспорте (ж/д- и автоперевозки) 174,5 млн грн премий. При этом СК выплатили всего 7,26 млн грн по 371 случаев из 97,9 млн договоров. Средний размер выплаты составляет 19 555 грн. Среди СК, которые страховали пассажиров, были «Доминанта» и «Нефтегазстрах».

 

В начале мая новое руководство «Укрзализныци» обещало изменить механизмы страхования своих рисков. Планировалось изменить условия тендера, сделав их более прозрачными, и пересмотреть тарифную политику. В перспективе планируется замена страхования пассажиров от несчастных случаев на транспорте на страхование ответственности перевозчика (подробнее см. материал «Опасной дорогой идет»).

 

Один в поле воин
Последние действия менеджеров «Укрзализныци» противоречат этим обещаниям. «Переводить все потоки в одну компанию нецелесообразно, тем более что это негосударственная компания», – сказала генеральный директор Украинской федерации страхования Галина Третьякова.

 

Еще больше вопросов вызвала сама компания «Интер-Полис». По данным Smida, в начале года Фонду госимущества Украины принадлежит всего 8,16% в ЧАО «Интер-Полис». Мажоритарным владельцем (81,12%) было ООО «Интер-Контакт», которое связывают с народным депутатом, членом координационного совета МТСБУ Александром Единым. Максим Бланк сказал, что о связи нардепа с владельцами страховщика ему неизвестно. «Я не вел переговоры с компанией, только установил требования к размеру сбора (0,4%. – Ред.)», – отметил он.

 

При этом в 2008 году доля ФГИ в «Интер-Полисе» была включена в перечень активов, которые планировалось приватизировать в 2009 году. Однако найти покупателя тогда не удалось. «А два года назад – летом 2012-го – акционеры предлагали продать компанию за $1,5 млн», – рассказал один из участников страхового рынка. Как уточнил Максим Бланк, «42% было переоформлено на “Укрзализнычпостач”». Соответствующие изменения в составе акционеров произошли 23 июня. Госпредприятие «Укрзализнычпостач» создано согласно приказу № 26/1992, входит в сферу управления«Укрзализныци». ГП закупает товарно-материальные ценности для нужд железнодорожной отрасли: запасные части, материалы, нефтепродукты, оборудование.

 

Проблемная история
«Основная деятельность «Интер-Полиса» была сконцентрирована на медстраховании, ОСАГО и КАСКО», – вспоминает председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский. Более того, по данным МТСБУ, в IV квартале 2013 года и в I квартале 2014-го у компании были неудовлетворительные показатели работы на рынке «автогражданки» по всем критериям: «общая оценка деятельности страховщика», «качество урегулирования убытков» и «уровень жалоб от потерпевших и страхователей».

 

Только за прошлый год в компании трижды менялся руководитель. 26 апреля 2013 года место Стефана Совинского занял экс-заместитель генерального директора МТСБУ Иван Гуминский, который стал временно исполняющим обязанности руководителя СК. В августе он был переведен на должность первого замглавы СК, а компанию возглавила Алла Волошина. Впрочем, и она продержалась недолго. 10 декабря временно исполняющей обязанности руководителя стала Светлана Нелле. В то же время она находится в активном поиске новой работы: 24 июня ее резюме появилось на одном из сайтов поиска работы.

 

«Согласно отчетности 2011 года компания имела чуть более 23,6 млн грн активов, из которых 15,5 млн – стоимость собственного офиса и 3 млн – долгосрочная дебиторская задолженность. Реальных денег было менее 700 тыс. грн. В 2013 году они продали свою недвижимость, и теперь у них вообще ничего нет, баланс поддерживается дебиторской задолженностью в 11,7 млн. грн. Возможно, им не перечислили деньги за продажу офиса», – отметил Вячеслав Черняховский. Возникают вопросы и к тому, за какую цену и зачем «купили СК в предбанкротном состоянии за государственные деньги, а также – кто и зачем принимал это решение», возмущен эксперт.

 

В компании отказались говорить о возможном сотрудничестве с «Укрзализныцей». «Мы можем комментировать только информацию из официальных источников. Свяжитесь с нами, когда появится официальная информация на сайте «Укрзализныци» или в других официальных изданиях. Но в любом случае по телефону я комментарии давать не буду», – сказала исполняющая обязанности руководителя «Интер-Полиса» Светлана Нелле.

 

Отменить нельзя оставить
Участники рынка отмечают, что этот вид страхования неэффективен. «Его давно надо было отменить и ввести страхование ответственности перевозчика перед пассажирами. Затягивание этого вопроса приводит к коррупции и псевдотендерам», – отметил Вячеслав Черняховский.

 

«В данном случае не имеет значения, в какой компании застрахованы риски, суть в том, что у пассажиров нет выбора. К тому же страхование пассажиров от несчастных случаев на транспорте в том виде, в котором оно есть сейчас, противоречит законодательству, в частности закону “О страховании”», – отметил президент Лиги страховых организаций Украины Александр Залетов.

 

Автор: Виктория Руденко
Источник: FinMaidan