Мой страховой агент





«Гарантия» свернула с пути

15.07.2014


 В страховую компанию введена временная администрация.

 

 

 

 

Нацкомфинуслуг начала выводить с рынка проблемные компании. Вчера временная администрация была введена в страховую компанию «Гарантия». Участники рынка отмечают, что решение принято слишком поздно – проблемы у компании начались больше года назад, поэтому восстановить ее платежеспособность маловероятно.

 

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование рынка финансовых услуг, ввела временную администрацию в страховое общество с дополнительной ответственностью «Гарантия». Об этом сообщил источник в комиссии. Соответствующее решение было принято вчера на заседании членов Нацкомфинуслуг. Временным администратором стал Роман Игнатович, который только 12 июня получил сертификат на право осуществления временной администрации страховых компаний. Ранее он занимал должность заместителя главы набсовета страховой компании «Саламандра-Украина».

 

В июне временно исполняющий обязанности главы Нацкомфинуслуг Максим Поляков обещал, что «до середины июля временная администрация будет введена в три крупных страховых компании, которые в том числе являются активными игроками в сегменте ОСАГО».

 

Подкосила «автогражданка»
Основанием для введения временной администрации стали результаты внеплановой проверки компании. Инспекционная группа выявила, что страховщик, в частности, продолжал заключать страховые договора ОСАГО после того, как регулятор приостановил действие такой лицензии 27 марта текущего года. Как сообщил собеседник в комиссии, у «Гарантии» обнаружены договора ОСАГО, которые были заключены в апреле-мае текущего года, хотя действие лицензии было приостановлено с 3 апреля. «В ходе проверки выяснилось, что за день до вступления в силу приостановления лицензии (2 апреля. – Ред.) страховщик заключил более 9 тыс. договоров ОСАГО, которые вступили в силу 15-16 апреля и 1-4 мая. При этом информация о них была внесена в базу данных МТСБУ с 8 апреля по 16 мая, что нарушает требования законодательства», – рассказал собеседник. Внести информацию в базу страховщик обязан в течение двух рабочих дней с момента заключения договора.

 

Кроме того, по данным страховщика, у него по состоянию на 4 июня не было просроченной задолженности, а размер текущей задолженности составил 12,231 млн грн. «Однако в ходе проверки было установлено, что задолженность компании по договорам ОСАГО, срок исполнения обязательств по которым наступил более 30 дней назад, составила 11,759 млн грн, из них обязательств, просроченных более чем 90 дней, – 10,837 млн грн, по 1121 договору. При этом согласно закону «О страховании» регулятор имеет право назначить проведение принудительной санации страховщика, в частности, в случае невыполнения им обязательств перед страхователями на протяжении трех месяцев», – напоминает источник в комиссии.

 

В пресс-службе Нацкомфинуслуг вчера подтвердили факт введения временной администрации, но детали не сообщили. На запрос FinMaidan в СК «Гарантия» не ответили, а исполняющий обязанности председателя правления Нина Косенко отказалась общаться с журналистом и бросила трубку.

 

Ставка на «мотор»
По данным отраслевого журнала Insurance Top, в 2013 году «Гарантия» занимала 18 место по объему привлеченных премий – 256,1 млн грн, в то время как по выплатам она была на 22-м месте (36,6 млн грн). По уровню выплат страховщик был 56-м (14,3%). За три месяца текущего года компания привлекла 33,6 млн грн (26-е место), а выплатила – 5,3 млн грн (34-е место). По уровню выплат компания поднялась на 47-ю позицию (15,77%).

 

В то же время «Гарантия» была одним из крупных участников в сегменте ОСАГО. За весь прошлый год компания заключила 186,9 тыс. договоров, по которым привлекла 61,32 млн грн (почти 25% портфеля), а урегулировала 2,96 тыс. страховых случаев. По ним было начислено 34,85 млн грн возмещения, а выплачено – всего 30,55 млн грн. При этом количество неурегулированных дел выросло с 1790 до 1874. По данным МТСБУ, в прошлом году компания была на 8-м месте в рэнкинге по сумме выплаченных возмещений, а в январе-феврале текущего года она поднялась на 6-ю позицию.

 

Поздно спохватились
Участники рынка отмечают, что проблемы у «Гарантии» начались уже давно. Тем не менее никакие санкции к ней не применялись. В частности, уже по итогам 2012 года страховщик получил неудовлетворительные оценки от МТСБУ по показателям «качество урегулирования убытков» и «уровень жалоб от потерпевших и страхователей». Такие же оценки сохранились по итогам I и II кварталов прошлого года. В тех пор показатели деятельности компании не обнародовались. «Временному администратору вряд ли уже удастся восстановить платежеспособность компании», – говорит председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский. «Платежеспособность страховщиков во втором квартале продолжила ухудшаться. Выплаты проблемных компаний снижались, а долги – росли», – отметила генеральный директор Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ) Наталья Гудыма.

 

Отчасти такую «лояльность» к компании страховщики объясняют тем, что «Гарантия» входила в группу «Метал Юнион» Руслана Цыплакова, о чем свидетельствуют презентации самой группы. В 2010 году председатель набсовета группы Руслан Цыплаков обещал, что группа станет основателем еще и компании по страхованию жизни. Но лайфовый страховщик так и не появился. Официально собственниками СК являются ООО «Мост-Сервис-Компани» (99,97182%), инвестиционная консалтинговая группа «Синай» (0,028%) и ООО «Р.Т.С.» (0,00018%).

 

Не могло применить санкции к страховой компании и МТСБУ. «Наши полномочия ограниченны. Мы можем запретить выдачу бланков полисов ОСАГО, но у компаний в запасе, как правило, есть определенное количество бланков, поэтому они продолжают работать, несмотря на санкции. Лишить лицензии страховщика может только Нацкомфинуслуг», – сказала Наталья Гудыма.

 

Авторы: Леся Выговская, Виктория Руденко
Источник: FinMaidan