Мой страховой агент





Здоровье сэкономит на налогах

08.07.2014


Депутаты предлагают ввести льготы для добровольного медицинского страхования.

 

 

 

 


Платежи по добровольному медстрахованию (ДМС), которые осуществляет работодатель за свой счет, могут быть освобождены от налогов. Такая инициатива депутатов призвана дать толчок развитию ДМС. Однако страховщики считают, что одних налоговых льгот мало – для популяризации медстрахования в том числе необходимо реформировать систему здравоохранения.

 

Депутаты предлагают освободить платежи по добровольному медицинскому страхованию, которые уплачивает работодатель, от налогообложения. В парламент на минувшей неделе был подан законопроект № 4164а, которым предлагают в Налоговом кодексе включить «расходы ДМС в состав общепроизводственных и административных расходов, расходов, связанных с предоставлением услуг, расходов двойного назначения, расходов, разрешенных к включению в налоговую скидку».

 

Авторами документа являются Татьяна Бахтеева (Партия регионов), Виталий Журавский, Андрей Шипко (оба из группы «Экономическое развитие»), Святослав Ханенко («Свобода»), Игорь Еремеев, Владимир Дудка, Виктор Развадовский (все из группы «Суверенная европейская Украина») и Роман Илык («Батькивщина»). По их мнению, основным препятствием для развития ДМС является отсутствие налоговых льгот: предприятия, на долю которых приходится 41% всех страховых платежей по ДМС, платят их за счет чистой прибыли после налогообложения.

 

При этом с суммы платежа дополнительно удерживается налог на доходы физических лиц, как с дополнительного дохода сотрудника компании, получающего страховку как часть соцпакета. «Отсутствие налоговых преференций для ДМС существенно тормозит процесс детенизации сектора медицинских услуг и привлечения рыночных механизмов финансирования отрасли здравоохранения», – говорится в пояснительной записке к проекту закона.

 

Без лишних расходов
Документ же предлагает разрешить работодателям включать в расходы сумму взносов на обязательное страхование жизни или здоровья сотрудников, а также взносы на ДМС, общий объем которых не превышает 25% заработной платы сотрудника. Кроме того, работодатель сможет уменьшить налогооблагаемый доход на сумму взносов по договорам долгосрочного страхования жизни, договорам ДМС с налоговой льготой или негосударственного пенсионного обеспечения налогоплательщика, если в целом такая сумма не превышает 25% зарплаты, но не более пяти размеров минимальной заработной платы.

 

Сейчас не включать в налогооблагаемый доход разрешается только платежи по договорам долгосрочного страхования жизни и негосударственного пенсионного обеспечения, и только в случае если общая сумма не превышает 15% зарплаты.

 

Включение затрат на ДМС в состав расходов работодателей приведет к уменьшению налогооблагаемой базы, что уменьшит поступления налогов в госбюджет. «Вместе с тем одновременно увеличатся поступления от налогообложения страховых платежей, поступающих к страховщикам, а также налогообложения страховых выплат за фактическое лечение застрахованного физического лица, которое будет проходить в медицинских учреждениях при выплате заработной платы медицинским работникам», –говорится в пояснительной записке. Опыт других стран, например, Грузии и Нидерландов, свидетельствует о том, что благодаря предложенным изменениям, инвестиции страхового рынка в систему здравоохранения вырастут. В течение двух лет после принятия закона инвестиции могут достигнуть 2-2,5 млрд грн.

 

Точка роста
В последнее время ДМС являлось серьезным драйвером роста страхового рынка. В I квартале, когда рынок «просел» более чем на 40%, премии по ДМС, по данным журнала Insurance Top, выросли примерно на 20% – до 450 млн грн. В январе-марте было заключено 800 тыс. договоров, что на 11% больше, чем годом ранее. Лидерами в этом сегменте являются СК «Нефтегазстрах», которая привлекла 106,9 млн грн (+60,1%), «Провидна» (52,2 млн грн; +27,6%), «Уника» (43,3 млн грн; +175,7%), «ИНГО Украина» (31,8 млн грн; -11,3%), в также «Альфа-Страхование» (+42%). По итогам 2013 года рост рынка составил 13%. Большая часть премий – порядка 70% – поступила от корпоративных клиентов.

 

Несмотря на то что объем премий по ДМС растет, основным фактором роста не всегда является расширение числа клиентов. «Рост цен на все, что связано с оказанием медицинской помощи, заставляет страховщиков повышать стоимость своих услуг», – говорит председатель правления СК «Арма» Людмила Фетисова.

 

Нововведение позволит исправить ситуацию, надеются страховщики. «Эта мера, безусловно, будет способствовать увеличению списка предприятий, особенно с государственной формой собственности, которые смогут расширить социальный пакет для своих сотрудников за счет ДМС», – считает директор центра личных видов страхования СК «Allianz Украина» Николай Величко. «Большинство компаний очень взвешенно подходят к ДМС именно из-за больших налогов. Часто им приходится жертвовать программой страхования, какими-то опциями, чтобы «поместиться» в общий бюджет. Хотя нужно отметить, что все понимают: ДМС – существенное улучшение и мотивация для сотрудников. Поэтому снятие налогового давления в данном виде страхования будет способствовать его развитию. Даже по самым поверхностным оценкам рост рынка в этом сегменте может составить около 20%», – прогнозирует менеджер управления личного страхования СК «PZU Украина» Ольга Сидорук.

 

Сейчас, по словам генерального директора СК «Нефтегазстрах» Антона Кияшко, медицинскую страховку имеют не более 1,3 млн украинцев. Тем не менее потенциальный рост вряд ли будет быстрым. «На предприятиях с иностранным капиталом ДМС уже включено в соцпакет, тогда как на предприятиях с отечественным капиталом, в частности в среднем и малом бизнесе, а также в госкомпаниях таких стандартов не существует. Даже если документ будет принят, надо будет проводить работу по популяризации ДМС среди руководителей предприятий», – объясняет Николай Величко.

 

Не налогом единым
Для полноценного развития ДМС необходимы изменения и в системе здравоохранения. «Неразвитость медицинской инфраструктуры в регионах, отсутствие единых стандартов лечения, достаточной медицинской базы и персонала – незначительная часть факторов, которые не позволяют полноценно развивать ДМС», – говорит Людмила Фетисова. «До сих пор в большинстве государственных и ведомственных клиник нет прайсов на медицинские услуги, особенно в регионах. Очень плохо реализован механизм получения денежного вознаграждения как сотрудниками лечебно-профилактических учреждений (врачи, средний и младший медицинский персонал, которые непосредственно оказывают платные медицинские услуги), так и администрацией ЛПУ. Поэтому у медперсонала, в частности с госклиниках, нет мотивации к сотрудничеству со страховщиками», – отмечает Николай Величко.

 

Еще одна проблема – отсутствие единых стандартов лечения, что мешает адекватной оценке страховщиком стоимости лечения и в результате приводит к ошибкам при расчетах тарифов, а также к удорожанию полиса. «К тому же часто врачи воспринимают страховую компанию не как финансовый инструмент своего пациента, а как возможность получить дополнительный доход. В таких случаях мы имеем дело с чрезмерным «лечением» больного, в ходе которого врач назначает дублирующие медицинские препараты, лишние анализы и, например, стационарное лечение вместо амбулаторного»,– уточняет Ольга Сидорук.


Автор: Виктория Руденко
Источник: FinMaidan