Мой страховой агент





Страховщикам не хватает денег

03.07.2014


Регулятор утверждает, что лишь 20% их активов являются ликвидными.

 

 

 

 


В Нацкомфинуслуг подсчитали, что лишь пятая часть активов страховщиков приходится на ликвидные инструменты, к которым относятся деньги на депозитных и текущих счетах. Более половины средств вложены в акции, чаще всего «мусорные». Регулятор обещает усилить пруденциальный надзор, чтобы выявлять проблемы у страховых компаний заранее. Страховщики считают, что исправить ситуацию могло бы даже выполнение участниками рынка нынешних требований регулятора.

 

В поисках ликвидности
В Национальной комиссии, осуществляющей регулирование рынков финансовых услуг, подсчитали, что страховой рынок только на 20% капитализирован «реальными» средствами. «50% средств вложены в векселя и акции», – сообщил временно исполняющий обязанности главы комиссии Максим Поляков.

 

Итоги I квартала свидетельствуют, что ликвидных активов все-таки больше – порядка 30%: 2,1 млрд грн (5,8%) – средства на текущих счетах и 8,9 млрд грн (24,4%) – на депозитах. «Но ситуация в банковском секторе сейчас нестабильна, поэтому часть средств находится в банках с временной администрацией. Считать такие активы ликвидными мы не можем», – уточнил Максим Поляков. На акции приходится 17,3 млрд грн (47,4%), в госбумаги вложено 2,3 млрд грн (6,3%), еще 2,1 млрд грн (5,9%) – в недвижимость.

 

По мнению регулятора, высокая доля неликвидных активов может привести к серьезным проблемам: уже сейчас ряд компаний испытывают проблемы с ликвидностью и не выполняют взятые на себя обязательства перед клиентами и другими участниками рынка. «Мы разделили компании на три группы риска. В группу высокого риска вошли 17 компаний, у которых зафиксирован дефицит средств для выполнения обязательств, а также на которые поступает много жалоб от клиентов», – рассказал Максим Поляков.

 

В группе среднего риска – 16 финансово устойчивых компаний, на которые поступают жалобы клиентов. Стабильно работающих компаний регулятор насчитал лишь 50. «Мы проанализировали только те компании, которые занимаются классическим страхованием и на которые приходится основной объем собранных премий», – объяснил Максим Поляков. Для такой градации комиссия ориентируется не только на официальную отчетность СК, но и запрашивает данные о финансовом состоянии страховщика на промежуточные даты.

 

На пути к временной администрации
Предупредить появление проблем регулятор планирует путем ужесточения пруденциального надзора. В 2014 году специалисты провели 28 плановых и 48 неплановых проверок. «В результате у 14 компаний остановлены лицензии, у 24-х аннулированы, пять СК исключены из госреестра», – уточнил Максим Поляков. До 15 июля будут введены временные администрации в три крупные страховые компании, работающие на рынке ОСАГО, из которых акционеры уже начали выводить капитал. «После того как мы отзываем или приостанавливаем действие лицензии, акционеры начинают активно выводить оставшиеся в компании средства. Если же мы вводим временную администрацию, то сделать это уже нельзя», – объяснил Максим Поляков.

 

Комиссия намерена инициировать законодательное закрепление ответственности акционеров страховых компаний за умышленный вывод капитала. Помимо этого, Нацкомфинуслуг предлагает ввести новый инструмент для размещения средств страховых резервов. Страховщикам предлагается разрешить размещать резервы в ипотечных облигациях, эмитированных финансовыми учреждениями, более 50% корпоративных прав которых принадлежит государству или государственным банкам. В такие бумаги хотят разрешить инвестировать до 20% страховых резервов. Соответствующее распоряжение Нацкомфинуслуг 18 июня было подано на регистрацию в Министерство юстиции.

 

Акционеров призовут на помощь
Участники рынка уверены, что применять превентивные меры поздно. «Кризис на страховом рынке начнется в конце лета. Уже в июле регулятору нужно разработать комплекс так называемых экстренных мер. Например, отобрать три-четыре важных критерия платежеспособности, по которым выделить наиболее проблемные компании, и отдельно работать с ними. Нет смысла в таких условиях штрафовать за несоответствие помещения страховщика каким-то нормам или за то, что агент не внес данные в базу в течение двух дней. Это мелочи по сравнению с тем, что может произойти на рынке», – говорит президент ассоциации «Страховой бизнес» Игорь Яковенко. Не оправдывает себя и практика введения временных администраций. «Пока положительного опыта у нас нет», – сетует Игорь Яковенко.

 

Нет смысла сейчас также ужесточать требования к активам и резервам. «Многие компании не выполняют даже те нормативы, которые есть уже сейчас», – говорит президент Украинской федерации страхования Андрей Перетяжко. «20% ликвидных активов сосредоточены у 20% страховщиков. Например, все компании с иностранным капиталом изначально не вкладывали средства в ценные бумаги – это позиция западных акционеров. В СК с украинским капиталом ситуация намного хуже. Многие акционеры «раздували» активы компаний неликвидными ценными бумагами, стоимость которых была существенно завышена», – говорит предправления СК «Княжа» Дмитрий Грицута.

 

«На самом деле те требования, которые действуют сегодня, достаточно жесткие. И если компании их соблюдают, то никаких проблем у них нет. Более того, уже давно регулятор разработал так называемые тесты раннего предупреждения. Если бы они проводились ежеквартально, то регулятор имел бы полную картину того, что происходит на рынке», – говорит председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский.

 

Более того, если СК сейчас захотят вывести средства из ценных бумаг в другие виды активов, то найти покупателей в данный момент даже на ликвидные акции практически невозможно. «Иногда лучше эти средства списать, но тогда акционерам придется докапитализировать компании «живыми» деньгами», – уточнил Дмитрий Грицута.

 

Самое главное в сложившейся ситуации – начать переговоры с акционерами. «Ставить им ультиматум: «Или вы вносите средства, или мы применяем санкции» нельзя. Это отпугнет собственников СК и они предпочтут вывести из компаний даже то, что есть. Нужно найти компромисс. Акционеры, например, могут внести часть средств и подтвердить свою платежеспособность. Главное, чтобы компания продолжила работать на рынке. Ведь уход с рынка даже неплатежеспособных или нерыночных компаний повлечет за собой огромные репутационные риски для всего страхового рынка», – объясняет Андрей Перетяжко.

 

Автор: Виктория Руденко
Источник: FinMaidan