Мой страховой агент





«Автогражданка»: серые будни

20.05.2011


Ситуация с чрезмерным демпингом по полисам ОСАГО и вправду раздулась до масштабов государства. Однако пока ни чиновники, ни Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг Украины не спешат ее как-то менять, предпочитая лучше занять выжидательную позицию.

Изобилие агентов, которые продают "автогражданку" практически у каждой дороги, уже никого не удивляет. Естественно, что разветвленная агентская сеть существенно помогает сэкономить средства страховых компаний, снижая расходы по ведению дела. И все бы отлично, ежели не учитывать один немаловажный момент: полиса "автогражданки" продаются с просто умопомрачительными дисконтами – до 30-50%, повышая при этом денежное вознаграждение агентов до 40% заместо разрешенных законодательством 20%. Законом, однако, дозволено страховым компаниям делать скидки до 20-25%, однако в редкостных случаях.

Откровенно можно сказать, будто около 50% полисов ОСАГО в Украине продается с незаконным дисконтом. Возможно, данный процент и имеет небольшую погрешность, однако истина где-то рядом.

Настораживает тот факт, что среди продавцов данных полисов есть и крупные страховые компании, которые явно могут наверстать недостающий процент премий, реализуя другие страховые продукты: КАСКО, ДМС, экспресс-имущество. Стоит сказать, что страховые компании и не скрывают факт предоставления ими незаконных и завышенных скидок по полисам, и сознаются в этом без какого-либо колебаний.

Один из сотрудников крупной страховой компании заявил, что "вялая" обстановка на рынке страхования и небольшой спрос на страхование заставляют предлагать клиентам скидки, хоть даже и незаконные. На вопрос, а что случится, если размеры страховых возмещений существенно возрастут, он только развел руками. И ясно отчего: покуда реализация полисов ОСАГО хоть как-то идет, пускай и по заниженной цене, страховые компании никак не чувствуют аврал страховых возмещений. Только если внезапно численность страховых случаев существенно вырастит, или возрастет убыточность (к примеру, из-за непостоянности курсов валют), даже крупный страховщик имеет возможность остаться с носом, а потерпевшие – без страховых возмещений.

Возникает ощущение, что данная картина устраивает абсолютно всех: страховые компании беспрепятственно демпингуют, МТСБУ отмечает рост страховых платежей, а Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг Украины и вовсе ничего не замечает.

Однако, ежели что-то случится, то пострадают не страховые компании, которые найдут основания для сокращения страховых выплат и деньги, чтоб вернуть собственную платежеспособность. Пострадают клиенты, которые пожелали сэкономить деньги при покупке полиса "автогражданки" и приобрели "гнилушку" в красивой обертке, пусть и в 1,5-2 раза дешевле.

Источник: Финансы без купюр