Страховой обвал

Сборы страховщиков в I квартале упали более чем на 40%

 

 

 

 

 

 


Первый квартал оказался провальным для страховых компаний. За три месяца они сумели привлечь чуть более половины от суммы, которую они получили от клиентов годом ранее. Участники рынка уверяют, что столь крупное падение вызвано не параличом деловой активности, а сокращением «схемного» страхования, ведь многие лидеры рынка на фоне рецессии экономики и политического кризиса даже увеличили продажи.

 

Рисковые страховые компании в январе-марте привлекли от страхователей 4,2 млрд грн, что на 45,5% меньше, чем годом ранее. «Премии компаний, которые входят в топ-20, сократились всего на 26% и составили 2,2 млрд грн», – подсчитал заместитель председателя совета Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ) Александр Залетов.

 

Самым значительным было падение поступлений в корпоративном сегменте – на 42%. «Общее рыночное падение объема премий я объясняю не экономическим кризисом, а прекращением целого ряда схемных бизнесов. Если не принимать это во внимание, а ориентироваться только на рыночные страховые компании, то колебание объемов поступлений составляет плюс-минус 2%», – рассказал глава правления «PZU Украина» Мачей Шишко.

 

В розничном страховании зафиксирован рост примерно на 15%. «В условиях политической и экономической нестабильности страхование является хорошим инструментом финансовой защиты населения. Несмотря на то что пожары, аварии и болезни были всегда, нынешняя ситуация максимально усилила внимание людей к вопросам безопасности и стабильности», – считает эксперт.

 

При этом фактор получения выплат важен для клиентов даже больше, чем стоимость страховки. «До момента эскалации ситуации в Украине многие страхователи выбирали компанию по принципу цены. Сегодня на первый план выходят совсем другие критерии», – уверен Мачей Шишко. «Сложившаяся в стране ситуация играет на руку классическим страховщикам с высоким уровнем финансовой прочности и безупречной репутацией. Сейчас клиенты больше, чем когда-либо, ищут надежного партнера. Мы уже ощущаем на себе эти перемены как в розничном, так и в корпоративном сегменте, ощутимо увеличился поток тендеров, в которые нас приглашают», – сказал генеральный директор СК «Allianz Украина» Гарри Андреасян. Страховщики говорят, что для снижения стоимости страхования тендеры стали организовывать клиенты, которые ранее работали с постоянным партнером.

 

Смена лидеров
Ротации произошли в топ-10 крупнейших СК. Как и годом ранее, лидером рынка осталась СК «Кремень», которая сумела собрать 233,5 млн грн премий, – обвал сбора премий составил 77%. Одновременно снизились объемы перестрахования. В прошлом году «Кремень» отдала в перестрахование 99,9% премий (более 1 млрд грн), в 2014-м – 73% (170,5 млн грн).

 

На второе место поднялась СК «Уника», занимавшая год назад 6-ю позицию (+26,1%). Весь рост пришелся на розничное страхование. «На нашем бизнесе существенно не отразилась стагнация банковского сектора, чего не скажешь о некоторых страховых компаниях, у которых банковский канал был основным. Кроме того, нам удалось привлечь в компанию команды активных и продуктивных специалистов продаж: мы продолжаем развивать свою систему франчайзинга», – объяснил председатель правления СК «Уника» Юрий Ефимов.

 

В пятерке лидеров удержались «АХА Страхование» и «Арсенал Страхование», которые с идентичным объемом премий разделили 3-е и 4-е места. Но если первая компания сократила премии на фоне оттока региональных кадров в минувшем году, то вторая – их нарастила. «Мы по-прежнему уделяем большое внимание развитию региональной сети, банковских каналов продаж, а также работе с автоимпортерами и дилерами. Мы зафиксировали рост по всем видам страхования. Более чем в шесть раз был увеличен объем привлеченных страховых платежей по ДМС», – утверждает руководитель «Арсенал Страхования» Сергей Авдеев. Замыкает пятерку лидеров «Провидна» (-5,9%).

 

Существенно опустился в рэнкинге один из лидеров рынка – СК «ИНГО Украина», занимавшая в прошлом году второе место по объему привлеченных премий. Теперь она занимает 8-ю позицию (-29,2%). «Падение премий обусловлено двумя факторами. Первый – ужесточение процедур приема рисков на страхование. Второй – ряд корпоративных клиентов перенесли пролонгацию договоров страхования с первого квартала на более поздний период. Поэтому по итогам следующих периодов динамика страховых премий выровняется», – надеется председатель правления СК «ИНГО Украина» Игорь Гордиенко.

 

Выпали из десятки «Альянс» (-67,8%) и «Аска» (-59,24%), а также «Оранта», которая не подала квартальные данные. Вместо них в топ-10 вошли «Ингосстрах», которая страхует финансовые риски клиентов ПриватБанка, Украинская страховая группа (УСГ) и «Нефтегазстрах», специализирующаяся на добровольном медицинском страховании (ДМС).


Сложный год
Участники рынка отмечают, что по итогам года падение может быть еще большим. «Во-первых, в результатах первого квартала не отображено падение премий в Крыму (с середины марта СК перестали заключать в Крыму новые договора. – Ред.). Во-вторых, в апреле-мае произошло существенное сокращение автопродаж. Кроме того, по итогам года мы ожидаем снижение объемов премий у компаний, которые были связаны с прежней властью», – перечисляет Александр Залетов.

 

Снижение премий произойдет и на востоке страны, где война парализовала работу бизнеса. «К сожалению, никто не страхует от пожара уже во время пожара. Вероятность наступления страховых событий в некоторых видах страхования приближается к 100%. Поэтому временно мы перешли на режим индивидуальной оценки риска при приеме на страхование имущества юридических лиц и товаров в обороте», – отметил Мачей Шишко. «В восточном регионе мы продолжаем работать, как и ранее, но к принятию рисков страхования относимся выборочно», – отметил Сергей Авдеев. В то же время есть и компании, которые вовсе приостановили работу в регионе. «Мы продолжаем выполнять обязательства перед всеми существующими клиентами, но новые договора пока не заключаем», – сказал Гарри Андреасян. Это негативно отразится как на розничном, так и корпоративном страховании.

 

Автор: Виктория Руденко
Источник: FinMaidan