Мой страховой агент





Без права на риск

07.05.2014


Украинские страховщики продолжат платить возмещения в Крыму

 

 

 

 

 

 

Украинские страховые компании покинули Крым – новые договора страхования жители полуострова могут заключать только с российскими страховщиками. Да и то среди лидеров российского рынка желающих столкнуться с санкциями Запада, скорее всего, не будет, а обслуживать крымчан захотят лишь небольшие компании. Все ранее заключенные клиентами договора остаются действительными – украинские страховщики обещают платить по ним. Для получения денег клиенты должны будут использовать дистанционные каналы коммуникации либо ехать за наличными в Киев.

 

В зоне риска
Заключить страховой договор в Крыму с украинской СК сейчас невозможно. Еще во второй половине апреля украинские страховщики прекратили работу в автономии. «Новые договора страхования на территории Крыма мы не заключаем», – рассказал первый вице-президент страховой компании «АХА Страхование» Андрей Перетяжко. «АХА Страхование», по данным журнала Insurance Top, по итогам 2013 года привлекла в Крыму страховых премий больше других – 37,7 млн грн, из которых 90% составили премии по КАСКО и ОСАГО.

 

Теперь заключить договора страхования жители полуострова могут исключительно с российскими страховщиками. Официально о работе в Крыму объявила СК «Северная казна», у которой всего два отделения – в Симферополе и Севастополе. В мае планируют начать работу СК «РЕСО-Гарантия» и «Арсенал». «Некоторые крупные компании с российским или иностранным капиталом выходить в Крым не готовы – они боятся возможных санкций», – отметил Андрей Перетяжко.

 

В то же время в Крыму уже можно приобрести страховку СК «Росгосстрах», хотя отделений у этой компании на полуострове нет. «Полисы ОСАГО в Крыму реализуются российскими компаниями, с которыми у нас заключены агентские соглашения, в том числе с брокером “Гаргаз”», – уточнили в Росгострахе.

 

По данным Российского союза автостраховщиков, в Крыму действует 21 точка, где можно приобрести российские полисы ОСАГО. Примечательно, что 17 из них – это офисы, которые принадлежат украинской дочке «Росгосстраха» – компании «Провидна».

 

Рискуют по-крупному
Не заключают украинские СК договора страхования и с крупными корпоративными клиентами. «На самом деле привлечь крупных клиентов в Крыму и раньше было сложно. Теперь, если кто и захочет добровольно застраховаться, то будет искать новых, уже российских партнеров», – говорит операционный директор страхового брокера «Грас Севуа Украина» Ибрагим Габидуллин.

 

Теоретически, клиент может обратиться в любое представительство СК на территории, контролируемой властью Украины, и заключить договор там. «Однако в будущем при наступлении страховых событий может возникнуть ряд вопросов, как юридических, так и организационных. В связи с этим появляются дополнительные риски как для клиента, так и для компании», – рассказал первый заместитель председателя правления СК «ПРОСТО-Страхование» Игорь Крашенинников. В большинстве компаний, с которыми пообщался #FinMaidan, утверждают, что оформление новых договоров приостановлено как минимум до появления особого распоряжения Национальной комиссии Украины, осуществляющей регулирование рынков финансовых услуг, либо принятия законодательных актов, регулирующих дальнейшую деятельность украинских компаний на полуострове, оккупированном Россией.

 

Разрывать заключенные с клиентами договора страховщики не намерены. «Расторжение возможно исключительно по желанию страхователя», – уточнил Игорь Крашенинников. В таком случае СК вернет ему «неиспользованную» часть премии за вычетом расходов на ведение дела.

 

Страховщики заплатят
Несмотря на то что новые договора страховщикам запрещено заключать, они обязаны выполнять ранее взятые на себя обязательства. А так как все офисы уже закрыты, подавать заявку на урегулирование страхового случая, который может возникнуть в период действия страхового договора, нужно будет удаленно. «Как правило, на сайтах компаний есть бланки заявления и перечень необходимых для выплаты документов. Весь пакет можно отправить по почте», – говорит главный юрисконсульт СО «Ильичевское» Татьяна Компанец. «Наша компания больше года назад внедрила механизм урегулирования страховых событий по телефону, поэтому отсутствие отделений в Крыму нам не мешает», – отмечает Андрей Перетяжко.

 

Кроме того, многие страховщики действуют через посредников, которые обеспечивают прием документов. «В Крыму работают уполномоченные представители компании, которые занимаются фиксацией страховых событий и сбором документов при наступлении страхового случая», – рассказал менеджер по коммуникациям СК «PZU Украина» Александр Мельничук.

 

Тормозит процесс урегулирования страховых событий и коллапс банковской системы в Крыму. С компаниями, работающими в Крыму, но зарегистрированными на материковой части Украины, проблем нет. «Пока мы продолжаем сотрудничать с партнерами, которые имеют счета в украинских банках и могут принимать от нас выплаты в гривне», – сказал Игорь Крашенинников. «Правда, пока непонятно, как долго они смогут работать в Крыму с «украинской» пропиской», – уточнил Ибрагим Габидуллин. Как осуществлять выплаты в иностранной валюте клиентам, которые заключали договор как «украинские», а потом сменили регистрацию на «российскую», тоже неясно.

 

В поисках наличности
Впрочем, страховщики отмечают, что клиенты все чаще предпочитают получить возмещение по страховому случаю на руки на материковой части Украины. «Напуганные отсутствием наличных денег в Крыму и невозможностью совершать безналичные платежи, страхователи приезжают в Киев и получают выплаты в главном офисе», – говорит главный юрисконсульт СО «Ильичевское» Татьяна Компанец. «Взаимодействие с СТО и работа самих СТО сейчас под большим вопросом: у них наблюдаются проблемы с поставками запчастей, не совсем понятен процесс ценообразования, поэтому надежнее получить выплату наличными в отделениях», – считает директор департамента урегулирования убытков СК «Allianz Украина» Анатолий Климюк.

 

Однако потерпевшие могут столкнуться с трудностями при получении положенной им страховой выплаты. «Некоторые договора страхования, например ОСАГО, требуют предоставления клиентами документов, выданных компетентными органами Украины. Учитывая тот факт, что деятельность государственных органов на территории Крыма юридически еще не полностью урегулирована (украинские госорганы там уже отсутствуют. – Прим. ред.), а статус документов, оформленных российскими госорганами, еще не утвержден, то может возникать ряд вопросов», – предупреждает Игорь Крашенинников. И если выплаты по незначительным ДТП потерпевшие могут получить по европротоколу, то крупные возмещения, например, по угону или полному уничтожению автомобиля, пока под вопросом.

 

Впрочем, на помощь таким потерпевшим обещает прийти Российский союз автостраховщиков. Он готов выплачивать компенсации потерпевшим в дорожно-транспортных происшествиях «при условии неисполнения страховой организацией обязательств по выплате страхового возмещения, вытекающих из договора обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств, заключенных в соответствии с законодательством Украины до 1 апреля 2014 года включительно». Но что именно будет считаться неисполнением страховой организацией обязательств и как Российский союз автостраховщиков планирует выстраивать отношения с неплатежеспособными украинскими компаниями, тоже пока неизвестно. В российской организации на запрос #FinMaidan не ответили.

 

Жизнь под угрозой
Пытаются найти варианты дальнейшего сотрудничества с клиентами и компании по страхованию жизни, которые заключают долгосрочные договора. «Крымчане, отказавшиеся от российского гражданства, будут и дальше платить по заключенным ранее накопительным договорам. Сделать это можно будет либо в отделении банка в Крыму, когда они начнут там работать, либо на материке. Кроме того, в ближайшее время мы предоставим клиентам возможность совершать платежи картой непосредственно на сайте компании», – говорит заместитель председателя правления СК «Оранта-Жизнь» Рустем Галиев.

 

Крымчанам, которые получили российское гражданство, страховщики предлагают внести изменения в договор. «Необходимо изменить резиденство страхователя и валюту договора. В дальнейшем они будут платить в рублях», – уточнил Рустем Галиев. Но нюанс заключается в том, что, получая российское гражданство, жители Крыма официально не выходили из гражданства Украины.

 

Среди возможных вариантов – изменение размера страховой суммы и ежемесячных платежей. «Если застрахованный отказывается дальше с нами работать, страховая сумма может быть редуцирована – уменьшена в связи с досрочным прекращением уплаты страхователем очередных взносов», – говорит генеральный директор СК «ИНГО Украина Жизнь» Татьяна Рыжова.

 

Автор: Виктория Руденко
Источник: FinMaidan