Госфинуслуг лукавит перед страхователями?

Председатель Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины Василий Волга недавно заявил, будто на страховом рынке в ближайшем будущем можно ожидать спокойствия. Дескать, страховщики и выплачивают лучше, сократив задолженность по выплатам практически с 1 млрд. грн. до 500 млн. грн., и деньги в собственные капиталы вливают, и предписания комиссии исполняют, и новые тарифы по "автогражданке" получили, что лишь благоприятно скажется на страховом рынке.

Все ли настолько оптимистично, как утверждает г-н Волга? Естественно, что 500 млн. гривен долга по выплатам – это в два раза меньше, нежели было в начале года, однако ежели учитывать, что за полный 2009 год страхователям выплатили 2,8 млрд. грн., то заявленное Председателем Госфинуслуг «достижение» – это практически 18% упомянутой суммы, потому, по грубым расчетам, проблемы со страховыми выплатами присущи практически каждому пятому страхователю. При этом, данное относится к выплатам, срок давности каких составляет один год и больше.

Не до конца ясна обстановка и с предписаниями комиссии. Часто от страхователей слышатся упреки, будто комиссия очень уж медленно обрабатывает их претензии и жалобы. Плюс ко всему, рассмотрение жалобы страхователя вовсе не значит, что комиссия применит какие-то меры. Ведь беззаконие и безнаказанность в нашей стране пока никто не отменил.

Плюс ко всему, как только разговор заходит о помощи страхователям, Василий Волга чрезмерно нервничает по острым вопросам, касающихся проблемных страховых компаний ("Вексель", "Галактика", "Страховые традиции" и т.д.) И, что обидно, Госфинуслуг вроде бы признает собственную причастность к произошедшему, однако, прикрываясь разными факторами, просто разводит руками. К примеру, в комиссии перенаправляют страждущих страхователей на одну из норм Гражданского кодекса, согласно которой ущерб, страхователям, пострадавшим от рук страховой компании-мошенника, возмещается государством. Это написано в ст.1177 кодекса. Однако, имеется нюанс: условия и порядок возмещения ущерба должно быть установлено законом, но данного закона, как признает и г-н В.Волга, нет. Потому, страхователи разорившихся страховых компаний попадают в некоторый замкнутый круг: деньги не платят, виновных нет, а комиссия никак не при делах. Вроде бы вина лежит и на комиссии, однако компании регулятору неподотчетны уже, а это означает, что и спрашивать больше не с кого.

Ну и в завершении стоит обсудить ситуацию с "автогражданкой". С одной стороны, страховщики получили новые тарифы и перестанут теперь сетовать на свою тяжелую судьбу и недостаток платежей, однако во всей красоте своей выросла иная проблема: демпинг. Есть немало страховщиков, которые дают возможность приобрести ОСАГО с необоснованно большими скидками до 10-20%, а время от времени и до 30-40%. Только вот опять комиссия умывает руки. Как разъясняет Василий Волга, смотреть за «зарвавшимися» страховщиками – это задача МТСБУ. Однако, тогда появляется вопрос: а за что станет нести ответственность Госфинуслуг? Все же именно комиссия лицензирует страховые компании. Комиссия также владеет полным правом контролировать платежеспособность страховщика и его прибыльность, что дает Госфинуслуг возможность применять санкции за признаки демпинга. Однако и тут регулятор открещивается от собственных обязательств, скидывая ответственность «налево».

В результате вырисовывается достаточно забавная картина: Госфинуслуг, невзирая на вверенные ей полномочия и обязательства, прикрывается разными причинами, только бы не брать ответственность за собственные ошибки. И формируется впечатление, будто комиссия сама не заинтересована в нормальном регулировании страхового рынка.

Источник: Финансы без купюр